Меню

Эскалоп 02.03.2016 16:29

Описание

Эскалоп – это мясное блюдо, которое чаще всего готовят из свинины или телятины, но иногда используют и другие виды мяса. Изначально эскалоп придумали во Франции, а уж потом его переняли петербуржские повара, и потому эскалоп относят к так называемой русско-французской кухне.

История возникновения названия эскалоп

Итак, эскалоп. В переводе с французского языка – «ореховая скорлупа». Видимо, название было придумано из-за сходства поджаренного куска мяса с вышеупомянутой штуковиной. Впрочем, не знаю, как французам, а мне слово звучит очень… вкусно (может, поэтому его и вешают на все, что хоть как-то имеет отношение к мясу?), поэтому я и на ореховую скорлупу вполне согласна.

Что подходит в качестве сырья для эскалопа? Практически любая вырезка. Большинство мясных блюд носят название, связанное с той или иной частью туши (ростбиф, бифштекс, рулька), эскалоп же – скорее способ приготовления, нежели указание на определенный вид мяса. Словом, выбрать можно практически любое мясо, но одно короткое правило все же существует: вырезка. Эскалопа на ребрышках не бывает, не верьте, как не бывает его и с участием, например, бедренной кости.

Размер, как водится, значения не имеет, но традиционно эскалопы большими не нарезают. 10 см в диаметре – это разумный максимум. Учитывая то, что обычно на порцию кладут 2 куска мяса, то и 10 см – это очень много.

Если, погуглив, вы встречаете описание процесса приготовления эскалопа из свинины с использованием панировки, быстренько уходите с этого сайта: там живут вруны (что просто печально) или глупцы (что практически опасно). Эскалоп готовится без панировки! Запомнили? Без па-ни-ров-ки! Мясо, мясо и еще раз мясо. Больше никаких ингредиентов, кроме, разве что, соли и, пожалуй, черного перца.

Калорийность Эскалопа 363 кКал.

Энергетическая ценность продукта Эскалоп (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Содержание витаминов и микроэлементов

Эскалоп - не только вкусное и питательное блюдо, но и весьма полезное, которое содержит достаточное количество микроэлементов, минералов, аминокислот и питательных веществ. В эскалопе содержаться следующие группы витаминов: В (В1, В2, В6, В5, В9), РР, витамин E, Н. Также данный продукт содержит большое количество железа, калия, магния, цинка, кальция, натрия, фтора, йода, серы, молибдена.

Полезные свойства

Свиной эскалоп содержит довольно большое количество жиров, поэтому данное блюдо можно отнести к достаточно калорийным и питательным. При этом, данное блюдо способствует восстановлению сил, согревает организм и придает энергии. Благодаря высокому содержанию магния и цинка, положительно влияет на нервную и сердечнососудистую системы, а также стимулирует выработку необходимых гормонов.

Эскалоп из телятины содержит большое количество железа, поэтому благоприятно влияет на процессы кровообращения, повышает уровень гемоглобина и глюкозы в крови, положительно влияет на состояние слизистых оболочек и эпидермис. Но данное блюдо нельзя считать диетическим.

Применение эскалопа

Для приготовления эскалопа лучше всего использовать только свежую филейную часть мяса, которая не содержит прожилок и костей. Толщина кружочков мяса не должна превышать 1-1.5 см. При нарезке мяса на эскалоп необходимо стараться нарезать кружочки одинакового диаметра и толщины. Мясо не маринуют и не панируют. Предварительно перед жаркой на каждом кусочке делают небольшой надрез с одной стороны. Затем хорошо разогревают сковороду, добавляют большое количество подсолнечного масла и хорошо прожаривают кусочки с каждой стороны на протяжении нескольких минут. Добавляют соль, перец и специи по вкусу. При подаче готовое блюдо поливают соком, который образовался при жарке. Выкладывают эскалоп на листок салата и подают с любым видом гарнира или овощным салатом. Не стоит готовить блюдо впрок, так как на следующий день мясо будет жестким и сухим.

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20%|80%|0%

Состав эскалопа

Кроме того, что эскалоп очень вкусное блюдо, оно ещё имеет и свою долю витаминов. Витамины: PP, E, B1, B2. Химические элементы: железо, калий, фосфор, кальций, натрий, магний.

Полезные свойства эскалопа

Эскалоп подходит тем людям, которым в рационе не хватает животных жиров и белков.

Эскалоп в кулинарии

Для приготовления эскалопа берут свежую филейную часть мяса, без прожилок и, конечно же, без костей. Мясо нарезают небольшими кружочками толщиной не больше 1 сантиметра, а потом отбивают до толщины 0,5 сантиметра. Мясо не маринуют, и не панируют. С французского эскалоп переводится, как «ореховая скорлупа» потому что мясо на сковородке скукоживается и напоминает орех. Чтоб этого не произошло, перед жаркой каждый кружочек мяса надрезают с одной стороны (калоризатор). Сковороду смазывают подсолнечным маслом, мясо кладут уже на раскалённую поверхность, солят, перчат, и обжаривают по несколько минут с каждой стороны. При подаче эскалоп поливают мясным соком, который выделился при обжаривании, а на гарнир подают картофель жареный, вареный или запеченный. Не следует готовить эскалоп впрок, так как на следующий день после приготовления он будет жестким и сухим.

Рецепт эскалопа. Готовим эскалоп дома

Ну, а рецепт… Стоит ли засорять эфир тем, что и так понятно без слов? Напомню лишь некоторые секреты, а без привычных «ингредиенты», «возьмите», «отмерьте» и «переложите» предлагаю обойтись.

Итак, секрет первый – мясо должно быть свежим. Если оно разморожено, то на тарелке появится не эскалоп, поджаренный кусок вырезки. Возможно, вкусный. Вероятнее всего, смотрящийся довольно аппетитно. Но не эскалоп, увы.

Второй секрет – нарезка мяса должна осуществляться поперек волокон. Это принципиально важно, так что данную аксиому надо запомнить. Эскалоп – только поперек волокон. Это обеспечит нужную мягкость мясу, добавит ему сочности и вкуса.

Толщина сырых эскалопов обычно не превышает 1,5 см. Этого вполне достаточно, чтобы мясо осталось сочным, но в тоже время было прожаренным и насыщенным по вкусу.

Стандартная форма эскалопов – круг, однако, последнее время я все чаше встречаю совершенно произвольные варианты нарезки мяса. Консерваторам рекомендую идти классическим путем и нарезать эскалопы кружками, новаторы могут устроить негласное соревнование на самый интересный результат и заняться фигурной резкой по мясу, создавая сердечки, цветочки, сорочки и прочие «чки».

Перед жаркой куски вырезки нужно слегка отбить. Если перед вами – говядина, уделите этому процессу чуть более пристальное внимание. Свинину отбивать легче и быстрее.

Чтобы мясной сок не разлетался по всей кухне, перед тем, как отбить эскалопы, прикройте их кусочком пищевой пленки или целлофановым пакетиком. Удивительно, но этот момент здорово облегчает жизнь, которая начинается после ужина – в обнимку с тряпкой и веником.

Третья великая тайна — время прожарки. Это не стейки и не бифштексы, кровь не нужна. Нужно сочное, мягкое, но хорошо прожаренное мясо, у которого имеется потрясающая румяная корочка. На тарелке эскалоп оставляет коричневатый сок, режется легко и без усилий, не производит впечатление пересушенной подошвы. Идеальный вариант достигается путем долгих и усиленных тренировок, но начать можно с того, что жарите на среднем огне, сковорода хорошо разогрета, налито немного масла. На первой стороне – около 4-5 минут: за это время мясо должно стать бело-серым, на второй – чуть меньше, не больше 4-х.

Кроме того, обратите внимание на то, что эскалопы жарятся в одиночестве или, в крайнем случае, по два на сковородке – не запихивайте в посуду все заготовленное мясо, оно пустит сок, и в итоге вы получите тушеные куски вырезки и не более того.

Если вы не любитель «ореховой скорлупы», перед тем, как отправить мясо на сковородку, сделайте по его окружности надрезы. Не глубокие, до сантиметра – этого будет вполне достаточно, чтобы мясо не съежилось, осталось ровным куском и не поднялось буграми. По этой же причине солят и перчат мясо уже на сковородке или (на любителя) – непосредственно перед подачей.

Обычно на тарелке с эскалопом раскладывают отварной картофель, горошек, кукурузу, овощи и зелень.