Меню

Еще при возникновении Луны на ней уже была вода 28.08.2013 02:40

4,5 млрд. лет тому назад, когда Луна только сформировалась, на ней уже была вода. К такому выводу пришли ученые из университета Джонса Хопкинса.

Согласно их расчетам, вода была занесена на поверхность нашего спутника из глубин его собственной мантии в результате столкновений с крупными небесными телами на ранних этапах истории становления Солнечной системы. "У нас нет оснований полагать, что диоксид водорода был занесен извне, кометами или солнечным ветром. Мы считаем, что вода возникла из того же материала, из которого сформирована сама Луна, и наше открытие подтверждает эту идею", – говорит ведущий автор исследования Рейчел Клима.

Клима и ее коллеги наблюдали за водными остатками, которые были обнаружены в центре кратера Буллиальд на видимой стороне Луны. Гидроксильные молекулы состоят из одного атома водорода и одного атома кислорода – те же структуры наблюдаются в основании молекул самой воды. "Подобные водные остатки образуются вследствие столкновения потоков солнечного ветра с лунными породами. Это происходит преимущественно на холодных участках Луны и гидроксильные молекулы "мигрируют" по мере ее вращения. Когда температура достаточно низкая, формируются молекулы из водорода и кислорода, но когда на поверхности становится теплее, они образуются на более холодных участках", – поясняет Клима.

 

Категории: