Меню

Еще одна угроза существует для диабетиков 14.03.2016 22:04

Помимо того что человек страдает диабетом, ему грозит еще и поражение глаз. Речь идет о заболевании диабетическая ретинопатия, то есть о невоспалительном поражении сетчатой оболочки глазного яблока.  

По статистике, оно может быть примерно у одного из трех диабетиков. А данные американских исследователей говорят, что среди 40-летних диабетиков и старше около 30% страдает от диабетической ретинопатии. У 4,4% отмечено заболевание в тяжелой форме, которое может привести к потери зрения. Мужчины в зоне риска в большей степени, чем женщины (соответственно 32% и 26%).
Что касается этиологии, то при этом заболевании отмечается повреждение кровеносных сосудов, что ухудшает кровоснабжение глаз. В отдельных случаях наблюдается разрастание сосудов или же происходит их отекание и начинается кровоточивость.
Опасность развития ретинопатии  кроется в ненадлежащем контроле за уровнем сахара в крови, также факторами его возникновения являются повышенное систолическое кровяное давление, длительный срок заболевания диабетом и использование инсулина.

 

Категории: