Меню

Эмигрантов заставят учить русский язык 22.12.2013 17:50

Депутаты Госдумы приняли в 3 чтении закон, согласно которому с 1 января 2015 года иностранцы, которые обращаются с просьбой о временном проживании в России, а также за видом на жительство, разрешением на работу или патентом, будут в обязательном порядке сдавать экзамен по русскому языку.

Кроме того, приезжие будут учить историю и основы российского законодательства. Впрочем, есть и варианты: «гости» могут избежать встречи с экзаменаторами, предоставив сертификат об уже пройденных тестах. Также будут учитываться дипломы или аттестаты, которые были получены в СССР до 1 сентября 1991 года.

В то же время тестирование не коснется определенных слоев населения. Речь идет о высококвалифицированных специалистах, недееспособных людях, участниках госпрограммы по содействию добровольному переселению соотечественников, а также лицах в возрасте младше 18-ти и старше 60 лет.

В ноябре 2013 года Федеральная миграционная служба сообщила, что мигранты, которые приезжают работать в Россию, не заинтересованы в своей культурной и социальной интеграции. В частности, глава ФМС Константин Ромодановский рассказал о случаях, когда бесплатные курсы по изучению русского языка приходилось закрывать из-за низкой посещаемости.

Категории: