Меню

Электроавтобус в Китае заряжается за 10 секунд 10.08.2015 21:44

В китайском городе Нинбо открыт инновационный маршрут общественного транспорта. Инновационность его заключается не в том, что курсирует автобус на электрической тяге, для Китая это уже становится обыденностью, а в том, что ему не требуется многочасовой зарядки. Достаточно 10 секунд на остановке в то время, когда пассажиры совершают посадку.
Электроавтобус нового типа – продукт разработки компании Zhuzhou Electric Locomotive. По маршруту следования электроавтобуса для быстрой его подзарядки установлены кронштейны со штекерами, которые вставляются в автобусные разъемы, размещенные на крыше транспорта. Одной порции электрического заряда достаточно для пяти километров пробега. Если учесть, что протяженность маршрута составляет 11 км с 24 остановками, то подзарядка осуществляется даже не на каждой остановке.
Преимущества данного транспорта очевидны: система рекуперации позволяет запасать и повторно использовать до 80% тормозной энергии. Если сравнивать с дизельным автобусом, то новая разработка за время ее эксплуатации даст экономию около 200 тысяч долл. за счет топлива и сопутствующих расходов. К тому же никакого загрязнения окружающей среды. И все это благодаря применению карбоновых суперконденсаторов, рассчитанных на миллион (!) циклов перезарядки. Гарантийный срок службы – 12 лет, а температурный режим работы колеблется от -40 до +65°C.
Администрация Нинбо намерена купить не менее 1200 инновационных электроавтобусов и оснастить все городские маршруты устройствами быстрой зарядки.

Категории: