Меню

Эксперты ОЗХО прибыли в Бейрут 01.10.2013 17:43

Стало известно, что во вторник эксперты из Организации по запрещению химического оружия прибыли в Бейрут с целью ликвидации боеголовок с отравляющими газами. Для прибывших специалистов это будет первый случай, когда им придется работать в условиях действующей войны.

Задача экспертов из ОЗХО обещает быть непростой. Как сообщает министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, 19 официально заявленных точек хранения запрещенных ОВ находятся в местах военных действий. По всей вероятности, члены Совбеза ООН будут вынуждены призвать каждую из сторон конфликта к временному перемирию. По предварительным оценкам, «посланцам» Совбеза ООН придется ликвидировать более одной тонны горчичного газа и «кустарного» зарина на территории страны, а также подготовить отправку боеголовок с отравляющими веществами за ее пределы. Помимо этого, в задачи специалистов ОЗХО входит уничтожение оборудования для изготовления отравляющих веществ.

Напомним, что с инициативы Российской стороны в комиссии Совбеза ООН по урегулированию Сирийского конфликта, в Сирию была направлена экспертная группа с целью выявления следов химического оружия. Так, 21 августа в нескольких городах страны были обнаружены следы применения отравляющего газа зарина «кустарного производства». На сегодняшний день неизвестно, с чьей стороны был применен отравляющий газ.

Категории: