Меню

Эксперты: гривну можно укрепить 19.08.2014 11:08

Первый замдиректора Национального института стратегических исследований, экономист Ярослав Жалило считает, что гривна может стабилизироваться при сбалансированной зависимости Украины от импорта. Этого можно достичь только активно участвуя в международной торговле. Также, по словам специалиста, не менее важна диверсификация импорта энергоносителей

«Главное - это разумное уменьшение зависимости  путем структурных изменений внутри экономики. Если мы  говорим об энергоносителях - то это уменьшение энергоемкости производства и быта и диверсификация энергопотребления. То есть привлечение максимального объема максимальной доли внутренних ресурсов», - объяснил эксперт. Жалило предупредил, что это, конечно, работа не одного дня, но Украина уже имеет стратегию экономического и энергетического развития до 2030 года.

Для примера экономист напомнил о ряде развитых стран, которые зависят от импорта, и при этом активно развивают свою экономику. Вопрос только, по словам Жалило, в сбалансированности. «Ведь можно экспортировать все, что угодно – товары, услуги, не стоит забывать и о финансовой деятельности. Вот, к примеру, Швейцария. Она зависима от импорта – туда ввозят почти все необходимое. А Япония?! То же самое», - говорит экономист.

Стоит сказать, что вчера, 18 августа, гривна упала до своего исторического минимума – 13 гривен за доллар. Экономисты объясняют это результатом действий валютных спекулянтов на межбанковском валютном рынке. «Очевидно, кто-то из банкиров получил избыточную гривну и пустил ее на валютный рынок», - говорит глава инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман. Кроме того, нацвалюту существенно «подтачивает» торговая война Украины с Россией и АТО на Донбассе.

Экс-министр экономики Украины Виктор Сулов говорит, что в ближайшее время стоит ожидать существенное снижение украинского экспорта и вывода инвестиций за пределы страны. Он считает, что на курс гривны также повлияло заявление главы НБУ Валерии Гонтаревой, которая заявила, что Нацбанк не намерен использовать золотовалютные резервы для стабильности гривны.

Напомним, 11 августа НБУ удалось понизить курс до 12,82 грн. за доллар (на 22 копейки). Это стало возможным благодаря валютной интервенции на торгах Межбанковской валютной биржи. Такие действия НБУ являются шагом к выполнению требований, поставленных Международным валютным фондом.

Источник: http://nonews.co 

Категории: