Меню

Эксперт: в чем заключается задача нового правительства 24.03.2016 11:14

Василий Голян, директор общественной организации «Европейский аналитический центр», рассказал, в чем же заключается задача нового парламента.

Природные ресурсы общегосударственного значения согласно отечественного законодательства находятся в собственности украинского народа, и рента за их использование должна перераспределяться в пользу бюджетов различного уровня. Зато природные ресурсы, в первую очередь минерально-сырьевые,  стали ресурсной базой развития вертикально интегрированных предпринимательских объединений и основной предпосылкой формирования олигархического капитала.

Высший политический истеблишмент в конце 90-х годов прошлого века не обеспечил фактического сохранения природных ресурсов, в первую очередь, тех, которые дали бы возможность укрепить энергетическую самодостаточность и уже тогда постепенно уменьшать зависимость от Российской Федерации, в реальной собственности украинского народа. Укрепление позиций проолигархических сил в исполнительной и законодательной ветвях власти в 1999-2000 годах начало корпоративное перераспределение природного богатства, стало главной детерминантой становления компрадорско-олигархической модели национальной экономики, фактически спровоцировало системный затяжной кризис украинской экономики в 2009 году вследствие значительной зависимости от экзогенных факторов в связи с отсутствием критически необходимого внутреннего потребления.

Маркер бестолковой политики украинского правительства в части использования природных ресурсов - законсервированная половинчатость и квазирынковость в перераспределении земель сельскохозяйственного назначения. Пролонгация из года в год моратория на свободный оборот сельскохозяйственных земель лишает владельцев паев, которые много лет самоотверженно работали в колхозах и совхозах, а также их потомков конституционного права распоряжаться принадлежащим им активом и повышать инвестиционную привлекательность сельских домохозяйств, а также способствовать диверсификации сельской экономики.

Зато консервация свободного оборота сельскохозяйственных угодий - это основная институциональная предпосылка арендной кабалы для владельцев паев и благоприятная почва для монокультуризации растениеводства сельскохозяйственными предприятиями, которые входят в состав вертикально и горизонтально интегрированных предпринимательских структур холдингового типа. Последствия для сельского хозяйства и окружающей среды неутешительны - в 2014 году внесение органических удобрений по сравнению с 1990 годом уменьшилось в 40 раз, поголовье крупного рогатого скота стало ниже, чем в середине 40-х годов, в разы выросли посевные площади сельскохозяйственных культур энергетического направления.

Исходя из того, что представители крупного аграрного капитала в нынешнем составе парламента укрепили свои позиции, аграрная политика при нынешнем составе законодательного органа будет и в дальнейшем проводиться, в первую очередь, в интересах отечественных агрохолдингов, а развитие института сельскохозяйственного консультирования, формирования сбытовой-заготовительных кооперативов на базе мелких производителей сельскохозяйственной продукции не получит должной финансовой и институциональной поддержки, что ускорит упадок сельских населенных пунктов, особенно в зонах рискованного земледелия, в первую очередь, на территориях, где доминируют осушенные сельскохозяйственные угодья.

Арендный перегиб и в дальнейшем будет способствовать истощению плодородных земель и постепенному поглощению основного природного богатства крупными корпоративными образованиями, приведет к отчуждению подавляющего большинства жителей сельской местности от основного средства сельскохозяйственного производства. При таких условиях говорить о реальной децентрализации и создания самодостаточных сельских территориальных общин не приходиться, под угрозой через определенный период окажется и сам сельский уклад жизни.

В использовании лесных ресурсов ситуация тоже ухудшилась. Предлагаются различные направления реформирования системы управления лесным хозяйством, в том числе и из-за ликвидации Гослесагентства и создание соответствующего департамента в структуре Министерства аграрной политики и продовольствия. Имплементация законодательства о запрете вывоза необработанной древесины носит противоречивый характер и стимулирует процессы массового вывоза тех пород, которые еще разрешено экспортировать.

Не разработаны дорожные карты возрождения отечественной деревообработки в связи с увеличением предложения необработанной древесины вследствие применения указанной законодательной нормы. Не сформированы институциональные основы повышения уровня лесистости через стимулирование землевладельцев к облесению малопродуктивных угодий по примеру передовых европейских стран. Не определено четких институциональных рамок децентрализации управления лесными ресурсами, в частности в части передачи прав пользования землями лесного фонда сельским территориальным общинам.

К сожалению, в последние годы новая власть так и не приступила к идентификации реального состояния использования минерально-сырьевого потенциала как по определению институциональных перегибов в использовании полезных ископаемых корпоративными структурами, так и по их использованию в различных фазах продуктовой цепи базовых секторов национального хозяйства. Новая проблема в недропользовании - отсутствие системы легализации добычи янтаря, который для полесских административных районов может стать весомым фактором социально-экономического подъема, тем более при его углубленной переработке, что позволит увеличить удельный вес продукции с высокой долей добавленной стоимости и создать дополнительные рабочие места. Как вариант институционального упорядочения отношений между собственниками запасов янтаря и предпринимательскими структурами, которые осуществляют его добычу, следует рассматривать соглашения государственно-частного партнерства (то есть янтарь должен быть отнесен к сферам применения такого типа сделок).

Несмотря на все пробелы в налоговом регулировании специального использования природных ресурсов, которые имеют место в отечественной практике особенно в последние пятнадцать лет, в 2014 году ко всем бюджетам разного таксономического уровня было привлечено 33,6 млрд сборов (рентной платы) за специальное использования природных ресурсов. При условии, что правительство и парламент консолидируют свои усилия в направлении наведения порядка в системе использования природных ресурсов, которые находятся в собственности украинского народа, по экспертным оценкам поступления природно-ресурсной ренты в Сводный бюджет Украины может увеличиться в 12-13 раз, что существенным образом повлияет на увеличение возможностей местных властей финансировать проекты социально-экономического развития и формировать фонды воспроизводства природно-ресурсного потенциала и охраны окружающей среды.

В нынешних условиях, когда петля экономического коллапса затягивается и перспективы инновационно-технологического обновления базовых отраслей отсутствуют, а также наблюдается отток иностранного капитала, наведение порядка в использовании природных ресурсов является необходимым условием расширения реальной базы изъятия природно-ресурсной ренты, что позволит на порядок увеличить поступления в сводный бюджет Украины и перенести основную тяжесть экономического кризиса с рядового украинца на больших природопользователей - олигархический бизнес, в том числе и большой аграрный бизнес, который получает сверхприбыли через изнуряющее и разбалансированное использования природного богатства. Новое правительство должно начать с этого.

Категории: