Меню

Экспериментальная вакцина способна лечить штаммы норовируса 08.10.2013 08:09

Новая экспериментальная вакцина создана компанией Takeda Pharmaceutical, чтобы вылечить распространенные штаммы норовируса – заразное заболевание, которое вызывает боли в желудке, тошноту и диарею. По словам ведущего исследователя доктора Дэвида Бернштейна из Университета Цинциннати, ведение пациентам с норовирусом новой вакцины в два раза меньше испытывали тяжелые симптомы по сравнению с теми, которым не вводили вакцину.

Чтобы создать вакцину Бернштейн и его коллеги разработали вирусоподобные частицы, которые не вызывают болезни, но могут стимулировать иммунную реакцию в организме. Исследователи набрали 98 здоровых пациентов и разделили на две группы. Одной группе водили вакцину, а другая получала плацебо. Также участники пили воду со штаммом норовируса. После 30 дней испытаний вакцинированные пациенты были менее склонны к развитию инфекции с тяжелыми симптомами, по сравнению с пациентами, которые не получили вакцину.

У вакцины нет каких-либо побочных эффектов, и она может быть использована в качестве сезонной вакцины. Бернштейн предлагает вакцину круизным пассажирам перед поездкой или солдатам. Выгода в том, что вакцина приводит к долгосрочному иммунитету или ликвидации самой болезни.

 

Категории: