Меню

Экологический кошмар: крысы с размером в овцу 04.02.2014 11:16

Грызуны могут эволюционировать и заполнить свободные экологические ниши, которые образовываются в связи с вымиранием крупных млекопитающих. Ученые считают, что крысы, в конечном итоге, могут вырасти до размеров овец или даже больше. Этот сценарий может стать реальностью, так как высокая адаптация крыс к новым условиям может помочь им воспользоваться вымиранием более крупных млекопитающих - прогнозируют эксперты.

«Крысы будут развиваться со временем. Они имеют доступ к любым конструкциям, что позволит им выживать и производить потомство», - сказал геолог доктор Ян Заласьевич из университета Лестера (Великобритания).

«Например, в период, когда жили динозавры, были очень маленькие млекопитающие, в том числе похожие на крыс и мышей. Только после того, как динозавры вымерли, эти крошечные млекопитающие получили шанс для своей эволюции в различных формах, в том числе несколько очень больших и впечатляющих: лошади, мастодонты, мамонты и другие».

«Со временем крысы могли бы, вероятно, расти и быть, по крайней мере, такими же большими как водосвинка (крупнейший в мире грызун, который живет сегодня и может весить 80 кг). Если экологическая ниша будет достаточно пуста, то они могли бы вырасти еще больше. Например, 50 миллионов лет назад далекий предок голубого кита был размером с волка», - указал Заласьевич.

Категории: