Меню

Египтолог объяснил тайну пропажи персидской армии 23.06.2014 11:22

До сих пор не раскрыта тайна исчезновения 50-тысячной армии персов, которая пропала в пустынях Египта в 524 году до н.э. Голландский исследователей Олаф Капер имеет свою версию произошедшего.

Капер считает, что персидское войско не было погребено песчаной бурей, как писал античный историк Геродот, а было уничтожено противниками. Согласно мнению ученого, будущий египетский фараон Педубаст со своими воинами устроил засаду персидской армии во главе с царем Камбисом. Победив персов, Педубаст освободил значительную часть Египта, после чего короновался в Мемфисе.

Гибель армии Камбиса осталась тайной, так как Дарий, подавивший два года спустя восстание в Египте, постарался и тщательно скрыл разгром 50-тысячного войска. В итоге Геродоту пришлось придумать свою, маловероятную версию о песчаной буре, в которой не может умереть даже один человек, не то что десятки тысяч воинов.

Капер сделал такое предположение на основе расшифровок полного списка титулов фараона Петубаста lll, выгравированный на камнях античного храма.

Категории: