Меню

Египетский суд вынес приговор "братьям-мусульманам" 03.09.2013 19:09

«Братьев-мусульман» были признаны виновными  в разрушении христианских церквей и нападении на военнослужащих во время беспорядков в Суэце в середине августа. Суд вынес приговор 11-ти исламистам – пожизненное заключение.

Процесс над активистами исламского движения начался в Каире в конце августа. На скамье подсудимых - более трех десятков активистов, а также лидеры движения. Среди них - верховный наставник движения Мухаммед Бадиа и его заместители Хейрат аш-Шатер и Рашад Байюми.

Их обвиняют «в подстрекательстве к кровопролитию и междоусобице» и созданий террористических групп для ведения боевых действий.

Тем временем судебная коллегия Египта рекомендовала суду распустить «Братьев-мусульман», но ее рекомендация не является обязательной для исполнения.

Движение «Братья Мусульмане» было основано в 1928 году, а затем распущено в 1954 военным руководством Египта. Вплоть до 2011 года организация действовала подпольно, пока президентом страны не стал их ставленник  Мухаммед Мурси. Правда, у власти он продержался недолго и был смещен с поста в середине лета. Сейчас он сидит в тюрьме в ожидании приговора. Его, как и остальных подсудных лидеров движения, обвиняют в подстрекательстве к насилию и кровопролитию.

Категории: