Меню

Египет с тревогой смотрит в будущее и уничтожает прошлое 20.08.2013 23:00

В то время как неспокойный Египет с тревогой вглядывается в будущее, его прошлое подвергается уничтожению. Первой жертвой хаоса стал национальный музей древностей в городе Эль-Минья, расположенный в 250 километрах от столицы.

Были разрушены саркофаги, расколоты стелы с иероглифами, сожжены церкви, бесчисленное количество артефактов похищено. Сегодня в Египте, когда очаги протестов сторонников свергнутого президента Мурси неожиданно возникают то тут, то там, нарастает тревога о судьбе всего археолого-исторического наследия Египта, от Синая, где располагается музей Порт-Саида, до Долины королей в Тебе, и расположенных южнее храмов Абу Симбела.

Эсктремисты беспрепятственно вошли в национальный музей Малави, где находились 1200 исторических реликвий, имевших отношение к некрополю Туна эль-Джебель. Теперь неизвестно, что осталось внутри. Министр культуры назвал случившееся «великой потерей».

Напомним, что на днях египетские исламисты устроили несколько христианских погромов в Эль-Минье. Нападению подверглись десятки церквей, домов и предприятий христианского меньшинства.

Категории: