Меню

Единственная в Европе проехидна умерла 26.09.2013 12:33

В Московском зоопарке умерла единственная в Европе проехидна, которая прожила в зверинце 16 лет. Сотрудники зоопарка сообщили об этом на Twitter.

Самец по кличке Смол умер от хронической болезни, от какой именно, не сообщается. Проехидну, согласно сообщению администрации зоопарка, привезли в Московский зоопарк в возрасте двух лет из Новой Гвинеи в 1997 году. За все 16 лет пребывания в зоопарке Смол никогда не экспонировался, так как очень нервно переносил присутствие гостей.

Стоит заметить, что в неволе проехидны не размножаются. Поскольку Смол был единственной проехидной Бруийна, содержащейся в неволе в Европе, за все годы проживания в Московском зоопарке найти для него подругу так и не удалось.

Название виду проехидн дано в честь путешественника Корнелиса де Бруийна. Он первый описал животное, в природе обитающее на территории островов Вайгео и Салавати Западной Новой Гвинеи и в северо-западной части Новой Гвинеи. Проехидны вырастают длиной до 77 сантиметров, а их вес может достигать 10, а в редких случаях даже 16 килограммов. Они обитают в высокогорьях на лугах, а также во влажных горных лесах.

Категории: