Меню

Эдинбургский зоопарк понес непредвиденную утрату 15.10.2013 14:21

Приходят неутешительные новости из Шотландии. Стало известно, что гигантская панда Тянь Тянь из Эдинбургского зоопарка, по всей видимости, потеряла своего детеныша на последних месяцах беременности. Эта потеря станет весьма существенной утратой, как для зоологического сообщества страны, так и для специалистов в этой области по всему миру.

Известно, что панда Тянь Тянь была искусственно оплодотворена в благоприятный для зачатия срок. На протяжении всего периода вынашивания плода, Тянь Тянь вела себя вполне естественно для «такого положения». Однако, зоопсихологи обратили внимание, что панда вернулась к своему привычному ритму жизни приблизительно к тому моменту, когда должны были произойти роды. Специалисты полагают, что причиной этому стал изменившийся не соответствующим образом гормональный фон. Раздосадованный руководитель Королевского зоологического общества Шотландии Крис Уэст заявляет: «Такое происходит с любым животным, в том числе, и с человеком. Я проанализировал все данные об уходе за Тянь Тянь и пришел к выводу, что наши сотрудники сделали все, что было в их силах. Мы обеспечили сбалансированное питание, регулярный медицинский осмотр. Также мы ограничили животное от назойливый взглядов посетителей зоопарка, когда перевели панду в специальный вольер. Для всех нас это стало большой потерей, но мы не намерены сдаваться» - сообщил Крис Уэст.

Известно, что панды в крайне редких случаях способны забеременеть естественным путем, находясь в неволе. Напомним, что гигантские панды на сегодняшний день находятся под угрозой вымирания.

Категории: