Меню

Джусай 01.03.2016 19:09

Описание

Джусай – лук душистый, растение семейства Луковые. Его называют еще диким, ветвистым или же китайским луком. Имеет это растение длинные тонкие стрелы зеленого цвета, внешне джусай похож на молодой чеснок. Что интересно запах и вкус этого растения тоже похож на чесночный.

Впервые узнали об этом растении народы Монголии и Китая, а сейчас он растет буквально во всех уголках земли. Некоторые используют душистый лук в качестве украшения, так как тонкие стрелы-листья и цветы в форме звездочек прекрасно смотрятся на приусадебных участках.

История 

Родиной джусая считаются горные районы Китая и Монголии, откуда его распространили кочевые племена по южным районам Алтая, горам Средней Азии, Западной и Восточной Сибири.

Джусай – своего рода многолетний гибрид лука и чеснока, завезенный в Европу изумительный времена татаро-монгольских войн. Джусай имеет несколько других имен — жюсей, жусай, лук пахучий, лук-батун ветвистый, лук китайский, лук чесночный, порей дикий, чеснок полевой или горный. Содержание название этой пряности, – душистый лук, закрепилось следовать растением благодаря аромату его цветков.

По сравнению с другими видами многолетних луков, это относительно теплотребовательный вид, хотя при небольшом снежном покрове он может переносить морозы до −45°С. Джусай является засухоустойчивым растением, но высокий урожай качественных листьев можно получить только при достаточных поливах. Нетребователен к почвам, может произрастать на солонцеватых почвах. Хорошо растёт в тени и на освещённых участках.

Растение возделывается из-за вкусовых качеств. Вкус полуострый, слабочесночный. Выращивают на одном месте 3—4 года. Размножается семенами и луковицами. Приёмы возделывания аналогичны агротехнике лука репчатого.

За вегетационный период листья срезают три—четыре раза. Если его не срезать, он начинает быстро чахнуть, желтеет, а после обрезки поросль становится мощнее и сохраняет нежность на протяжении всего лета. Этот вид лука употребляют в пищу до глубокой осени.

Калорийность джусайа

Продукт    Килокалорий (на 100г)

Джусай    43 ккал

Пищевая ценность в 100 граммах:

Во всех частях душистого лука джусая содержится аскорбиновая кислота, учитывая это овощ можно использовать для укрепления иммунитета и сосудов. Этот лук помогает улучшить состояние нервной, эндокринной и кроветворной системы, а также хрящевой ткани.

В Тибете для приготовления различных снадобий используют все части джусая. Такие настойки помогают при бронхите, гастроэнтерите. Кроме этого их используют, чтобы избавиться от аменореи, нервного напряжения.

Использование в кулинарии

Лук душистый джусай можно использовать в свежем виде, например, добавлять в салаты, закуски, основные и первый блюда, гарниры. Благодаря необычному и душистому аромату из этого лука получаются очень вкусные соусы. В пищу можно использовать не только стрелки, а луковицы и цветы. Стрелки, например, получаются очень вкусными, если их замариновать, а также их можно добавить в другие консервации для придания неповторимого аромата. Листья можно замораживать, что дает возможность использовать их в течение года. Кстати, такой способ позволяет сохранить все полезные вещества и вкус. Душистый лук является обязательной составляющей для таких популярных блюд: лагман, корейский и картофельный салат с джусаем и др. Кроме этого душистый лук, чтобы разнообразить и улучшить вкус, добавляют в пельмени, супы и в поджарку для различных блюд.

Применение джусая

Наиболее широко лук используется, несомненно, в кулинарии. При этом в пищу годятся и стрелки, и листья, и луковицы. Сами стрелки можно замариновать или засолить точно так же, как стрелки черемши или чеснока. Луковицы можно добавить к овощам, которые планируется законсервировать, либо замариновать их отдельно. Но больше всего джусае ценится зелень. Его листья обладают интересным луково-чесночным вкусом и имеют свежий запах, что это позволяет добавлять их в салаты, мясные, овощные блюда, соусы и супы. При этом их можно замораживать без вреда для растения — все витамины и полезные свойства останутся в сохранности.

Кухни разных стран считают этот лук одним из основных компонентов сложных соусов и используется для изготовления мясного фарша.

Кроме кулинарии этот лук применяется и в медицине, поскольку он обладает лечебными свойствами. Этот лук выращивается для дальнейшего употребления с целью восполнения витаминов, в частности, витамина С. В этом луке присутствует мочегонное и желчегонное действие, а так же он положительно воздействует на капилляры и улучшает работу сердечной мышцы. Тибет ценит джусай за его отличное воздействие на гастрит, неврастению и астму, его даже используют при укусах змей в качестве противоядия.

Польза душистого лука джусая и лечение

Польза душистого лука джусай обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов. Этот овощ можно употреблять в период простудных заболеваний, а также тем, кто имеет проблемы с сердцем или же болеет бронхитом и туберкулезом. Кроме этого стоит обязательно учесть, что это растение обладает мочегонным, желчегонным и кроветворным действием.

В народной медицине тоже широко используют лечение этим душистым луком. Его сок хорошо помогает снять воспаление, которое получено крапивой или же укусом насекомых. На Востоке джусай используют в период неврастении, истощения и гастрита.

Блюда из джусая 

Джусай можно есть в свежем виде, можно добавлять его в основные блюда, закуски, салаты, готовить с ним соусы. Использовать можно стрелки, луковицы, и листья растения. 

Стрелки можно мариновать отдельно, или добавлять в другие домашние овощные консервы. Листья можно замораживать на зиму – они не теряют своего вкуса, а витамины после заморозки сохраняются практически в полном объеме. 

Приведем несколько рецептов блюд из джусая: 

1. Лагман – традиционное уйгурское блюдо. Джусай является обязательной его составляющей. Основа блюда – мясо, а подается лагман с лапшой чузма. Дополнительные составляющие – это курдючный жир, стручковая зеленая фасоль, помидоры, перец болгарский, морковь, чеснок, лук репчатый, зеленая редька, дунганский перец, базилик, зеленый сельдерей, джамбул. Важное значение имеют специи. Основные из них – это кинза, бадьян, черный перец. Готовится лагман в казане – он разогревается, после чего в нем растапливается жир. В жире на сильном огне обжариваются составляющие блюда в такой последовательности: мясо, лук, морковь, редька, стручковая фасоль, помидоры, чеснок, дунганский перец, сельдерей (закладывается целым, после приготовления вынимается). После того, как все обжарится, добавляется смесь специй, паприка, жгучий красный перец, все помешивается. После того, как выкипит помидорный сок, добавляется болгарский перец (его лучше брать разноцветным) и вода – она должна немного покрывать овощи. После того, как закипит вода, можно сделать меньшим огонь, еще минут 10 подержать. На этом этапе добавляется джусай – большой пучок, а также джамбул, базилик и соль по вкусу. Через несколько минут лагман будет готов.

2. Корейский салат с джусаем. Для салата понадобится два пучка дикого лука, болгарский перец, репчатый лук, красный перец. Джусай заранее подготавливают – посыпают солью, помешивают и оставляют так на полчаса. После этого к нему добавляют порезанный соломкой болгарский перец. Репчатый лук поджаривают на подсолнечном масле, добавляют к нему жгучий перец, посыпают полученной смесью джусай. Для полной готовности салат необходимо подержать в холодильнике два часа. 

3. Картофельный салат с джусаем. Это богатое витаминами летнее блюдо из джусая, простое в приготовлении: отваривается и чистится молодой картофель, режется крупно – на шесть частей, к нему добавляются порезанные капуста и огурцы, зелень – кинза, укроп, петрушка, перьевой лук, джусай – большой пучок. Заправляется салат смесью из оливкового масла и сметаны, по вкусу солится и перчится. 

Джусай также можно добавлять в пельмени и манты, заправлять им супы, из лука можно делать поджарку к мясным блюдам.

Вред душистого лука джусая и противопоказания

Вред лук душистый джусай может нанести людям, у которых есть индивидуальная непереносимость этого растения. Отказаться от употребления данного растения стоит и тем, у кого есть воспалительные заболевания ЖКТ, панкреатит, холецистит и желчнокаменная болезнь.