Меню

Дынные семечки 02.03.2016 16:51

Описание

Дыня – бахчевая культура, которая относится к семейству тыквенных. Плод дыни имеет форму шара или цилиндрическую форму, как правило, желтой, белой и коричневой окраски, с зелеными полосами. Период созревания около 2-6 месяцев.

Первые сведения о дыне встречаются уже в Библии. Окультуривание предположительно произошло в Северной Индии, а также в некоторых районах Средней Азии и Ирана еще за несколько веков до н.э. Далее окультуренная дыня начала распространяться в Малую и Среднюю Азии, Китай. В Европе дыню начали выращивать в Средние века.

Дыня очень полезный продукт, обладающий прекрасным вкусом и лечебными свойствами, но немногие знают о пользе дынных семечек. Они тоже обладают лечебными свойствами и используются в косметологии.

Калорийность семян дыни

Дынные семечки отличаются повышенным содержанием жиров и белков. В 100 г таких семечек содержится 555 кКал, а неумеренное употребление дынных семечек в пищу может стать причиной ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки – 13% (70 ккал);
  • Жиры – 77% (426 ккал);
  • Углеводы – 14,6 (58 ккал).

В дынных семечках также содержится в незначительных количествах вода (7,9 г) и зола (6,6 г).

Состав и наличие полезных веществ

Дыня содержит в себе много витаминов, таких как: А, В9, РР, С, А и фолиевую кислоту, которая незаменима для улучшения памяти, а также для нормального развития плода женщины во время беременности.

Полезные и лечебные свойства

Дынные семечки считались сильным афродизиаком, усиливающим мужскую потенцию и работу предстательной железы. Семена можно измельчить в кофемолке и употреблять по одной чайной ложке три раза в день: утром натощак, днем через час после еды и на ночь.

По мнению народных целителей, семена чистят кишечник, почки, печень, лечат даже хронический кашель; эффективны при бронхитах, т.к. хорошо разжижают мокроту, устраняют ощущение сухости во рту и утоляют жажду.

При сильном кашле прекрасно помогает дынное молочко. Приготовить его несложно. Просушенные семена надо измельчить в ступке и развести с теплой водой 1:8 и растереть до состояния молочка. Затем полученную смесь нужно процедить и добавить сахар по вкусу. Полученную смесь употребляют по четверть стакана 5 раз в день за полчаса до принятия пищи.

При проблемах с предстательной железой связанных с задержкой мочеиспускания, можно использовать отвар семян дыни, сваренных в молоке (1 столовая ложка семян на стакан молока)

Для снижения сахара в крови употребляют растертые в муку семена дыни. Столовую ложку порошка надо залить стаканом крутого кипятка и настаивать до охлаждения. Такой настой рекомендуется принимать 3 раза в день до еды.

При холецистите следует воспользоваться следующим рецептом. В кофемолке измельчить чайную ложку семян и залить их стаканом кипяченого молока, после чего прокипятить еще 3-4 минуты. Отвар пьют по 3 раза ежедневно. Для получения лечебного эффекта курс должен составлять не менее недели.

Дынные семечки – всеми признанное великолепное косметическое средство для омоложения кожи. Для этого нужно приготовить отвар из столовой ложки измельченных в кофемолке семян и стаканом кипятка. Полученную смесь необходимо проварить на мелком огне 3-5 минут. После того, как отвар остынет, его следует процедить. Регулярное протирание лица таким отваром способствует омолаживанию кожи лица.

Вред и противопоказания

Нежелательно употреблять дынные семена с алкоголем, медом и молочными продуктами, т.к. могут возникнуть расстройства пищеварительной системы.

Есть противопоказания для людей, больных язвой желудка и с проблемами ЖКТ, сопровождающихся повышенное секрецией желудочного сока.

Не стоит употреблять семена натощак, есть недоспевшие плоды и просто не есть их в большом количестве во избежание проблем с селезенкой.

Как правильно выбирать

Качество дынных семечек можно определить по вкусу и запаху дынного оттенка. По внешнему виду они должны быть наполненными, которые бывают у хорошо вызревшего плода. От плоских и неправильной формы лучше отказаться – они полу пустые внутри. Самыми полезными будут сушёные. Жареные и солёные не стоит покупать.

Способы хранения

Качественные семена сохранят полезные качества в течение года. Для этого их нужно поместить в ёмкость для сыпучих продуктов или просто оставить в полотняном мешочке или бумажном пакете. Жареные семечки быстро становятся прогорклыми и хранятся не больше месяца.

Как употреблять

Целебные свойства продукта могут исчезнуть или значительно уменьшиться, если не знать некоторых нюансов, как правильно употреблять дынные семечки.

1. Семечки должны быть из спелой дыни.
2. Их необходимо высушить, чтобы сохранять впрок, когда сезон дыни закончится.
3. Дынные семечки не чистят, а употребляют вместе с защитной внешней оболочкой.
4. Они несовместимы с алкоголем, возможна диарея.
5. Не употребляем при обострении язвы желудка и кишечника.
6. Не употребляем большие порции семечек, чтобы не навредить селезёнке.
 
С чем сочетается в кулинарии
 
Используются как самостоятельное блюдо, добавляются в гарниры, каши, соусы и выпечку. Придают изысканность блинам и оладьям. Служит ингредиентом в маринадах. Применяются как панировка для мяса и птицы.

Полезное сочетание продуктов

Дынные семечки популярны у сыроедов и вегетарианцев. В диетах используются для перекусов и обогащения блюд полезными веществами и витаминами. Сочетаются с овощами, корнеплодами, листовой зеленью и пряностями. Особенно гармоничны в блюдах из кабачков, баклажан, моркови, капусты. Неблагоприятные соединения с мёдом и алкоголем.

В лечебно-профилактических целях принимают очищенные семена по 1 ст. ложке 3 раза в день. Для желающих похудеть, нужно учитывать калорийность. Одна столовая ложка содержит 10 г – это 56 ккал.

Применение в медицине и косметологии

Медики рекомендуют в преклонном возрасте, а также для лечения печени, сердечнососудистых заболеваний. При мочекаменной болезни, запорах, отравлениях, для снятия похмельного синдрома, улучшения процессов пищеварения, снижения уровня сахара. Назначают для лечения гипертонии, бронхита, аллергии, дерматита.

Для борьбы с кашлем и отхождения мокроты в народной медицине применяется дынное молочко, которое готовится их сухих семян. Сначала их следует размолоть до порошкообразного состояния, потом растереть с тёплым молоком, добавить мёд или сахар. Принимать за 30 минут до еды. Эта же смесь помогает при холецистите, тромбофлебите, способствует снижению сахара. Отваром дынного семени исцеляют от бессонницы, лечат импотенцию, гнойные раны, протирания и компрессы удаляют застаревшие рубцы.

В косметологии используют маски, отвары и настои из дынного семени. Они омолаживают, питают, тонизируют, снимают раздражение, делают кожу эластичной. Популярна маска из мякоти дыни с молотыми семенами.

При регулярном применении отвара, который готовился вместе с дынной кожурой, устраняется угревая сыпь, веснушки, пигментные пятна. При добавлении в отвар водки (1 ст. ложка на 200 г), получается эффективный лосьон для протирания шеи и лица.

Рецепты

Дынная мука

Дынная мука для очистки печени, кишечника и против импотенции. Высушенные семена вместе с оболочкой кладем в кофемолку и превращаем их в муку. Утром и вечером съедаем натощак 1 чайную ложку дынной муки.

Дынное молоко из свежих семечек

Дынное молоко из свежих семечек для очистки лёгких от мокроты. В сезон дынь очищаем разрезанную дыню от семечек и волокнистой мякоти, берём приблизительно 1 стакан этой массы, добавляем 3 стакана воды и 2 чайные ложки мёда или сахара. Блендерируем и процеживаем. Получаем вкусный и полезный напиток. Употребляем 5 раз в день до еды по четверти стакана. Пьём дынное молоко, пока не перестанем кашлять.

Дынное молоко из сушенных семечек

Дынное молоко из сушёных семечек при сахарном диабете, кашле. В 1 стакан воды добавляем по 1 чайной ложке мёда и дынной муки. Взбиваем блендером. Выпиваем по четверти стакана дынного молока 5 раз в день на протяжении двух недель.