Меню

Два миллиона госслужащих в Китае контролируют микроблоги 05.10.2013 22:44

В пятницу министерство внутренних дел Китая обнародовало удивительную информацию. Как оказалось, в КНР есть специализированное подразделение, основной задачей которого является слежение за общественным мнением. Нет, это мало, чем напоминает очередную область социологии. Скорее, 2 миллиона китайцев, задействованных в этой структуре, можно назвать «киберполицейскими».

Однако, правящая коммунистическая партия в Китае начисто отвергает какие-либо предположения о возможной цензуре. Напротив, по убеждению многих политиков, они только гордятся тем, что свобода слова в стране только процветает. Специальный корреспондент в Пекине, Дунь Ле, исследовав этот вопрос, делится секретами Китайских спецслужб: «Китай, как ни одна другая страна в мире, осуществляет жесткий контроль за интернетом и его пользователями. В частности, вредоносные, по мнению властей, сайты немедленно блокируются, недвусмысленные комментарии в социальных сетях удаляются. В то же время, правоохранительным органам далеко не всегда удается справиться хотя бы с половиной пользователей. Удалив один «нежелательный» комментарий, приходиться бороться уже с пятью» - сообщает Дунь Ле.

Как бы то ни было, а стало появляться множество слухов о том, что именно по содействию «киберполицейских» было поймано множество нечистых на руку чиновников. Вообще, если обратить внимание на происходящие события, сила общественного мнения очень сильна в Китае. В частности, это очень проявляется в сети интернет. К примеру, если бы не пользователи популярной в КНР соцсети «Sina Weibo», мы бы так и не узнали о госслужащем, который перевернул коляску с младенцем, о том, как в Пекине развлекаются дочери и сыновья высокопоставленных чиновников и т.д. Официальная китайская пресса, по возможности, опускает события такого характера. Можно сделать вывод, что все громкие скандалы, которые выходят за пределы Поднебесной – всего лишь плохая работа «киберполицейских».

При этом китайские власти на днях намекнули, что планируют расширять свою агентурную сеть. Правительство КНР намерено открывать специализированные курсы, целью которых станет подготовка будущих «сотрудников по исследованию общественных интересов», как их называют местные СМИ. В то же время неизвестно, будут ли действующие сотрудники повышать свою квалификацию или же в этом проекте примут участие «люди с улицы». Однако, мы можем с уверенностью сказать, что если затея властей реализуется наилучшим образом, то в тюрьме окажется людей больше, а знать об этом мы будем гораздо меньше.

Категории: