Меню

Два генерала армии США подверглись критике 01.10.2013 13:32

Стало известно, что два генерала корпуса морской пехоты США были уволены из рядов вооруженных сил. Решение верховного командования продиктовано случившимся инцидентом в провинции Гельменд (Афганистан). Из отчетов Пентагона следует, что талибам удалось нанести серьезный урон американской базе, которая находилась под руководством двух военачальников.

Генерал-майоры Чарльз Гурганус и Грегг Стурдевант подверглись жесткой критике со стороны своего непосредственно начальства. Как оказалось, год назад на военной базе США «Лагерь Бастион», находящейся в афганской провинции Гельменд, произошла атака со стороны террористов. Талибы ухитрились незаметно для караула подорвать в ангаре 6 истребителей «Харриер», несколько автомобилей «Хаммер» и расстрелять около 10 военных. Нападавших было 15 человек, 14 из которых были нейтрализованы пехотинцами и один взят в плен.  Генерал-лейтенант Джеймс Эймос распорядился провести расследование, которое выявило вину Гургануса и Стурдеванта в случившемся. Вот, как Эймос прокомментировал свое решение: «Я даю себе отчет, в каком непростом положении находятся наши морские пехотинцы в Афганистане. Однако, мой долг перед страной не дает мне никакого права «закрывать глаза» на этот инцидент. В связи с этим, считаю разумным освободить виновников этого преступления от занимаемых ими должностей» - заявил генерал-лейтенант.

Известно, что сами разжалованные генералы приняли выговоры с подобающим достоинством: «Я отслужил в корпусе морской пехоты 37 лет и всегда буду этим гордиться. Решения моего руководства всегда были для меня законом и поэтому говорить мне больше нечего» - заявил Чарльз Гурганус. 

Категории: