Меню

Дружно выбираем названия для новых космических объектов 20.08.2013 18:36

Предлагать свои варианты названия вновь открытых астероидов или планет сможет отныне любой желающий. Международный астрономический союз (МАС), ранее принимавший предложения только от самих астрономов-первооткрывателей, снял наложенное вето на прием заявок от обычных граждан.

В Государственном астрономическом институте им. Штернберга сообщили, что до последнего времени заявки с предложением названия новых звезд или малых планет принимались только от самих астрономов-открывателей, причем, не более двух раз в год. Название присваивалось только после того, как МАС утвердит его на своем специальном совете.

Теперь названия предлагается присылать всем желающим совершенно бесплатно по адресу: iaupublic@iap.fr. После этого астрономический союз может запустить у себя на сайте кампанию по обсуждению новых названий и голосование за самое удачное имя для звезды или планеты. Новые правила допускают возможность выбора имен для открытых объектов путем интернет-голосования или сбора предложений от всех желающих – при условии согласия первооткрывателей и благозвучности названий.

"«Общепонятные» названия не имеют отношения к науке, но они могут помочь упростить общение за счет своей простоты – и, возможно, ответить на ожидания общества. Именно поэтому МАС почувствовала необходимость – и даже срочную – выпустить заявление о том, как интересующаяся публика может воспользоваться помощью МАС в процессе присвоения «человеческих» названий", – рассказал генеральный секретарь Международного астрономического союза Тьери Монмерль.

 

Категории: