Меню

Дробная диета 10.02.2016 19:15

Суть дробной диеты для очищения

Дробное питание представляет собой специальную систему питания, при которой суточный рацион дробится на маленькие порции. Диета на дробном питании предполагает частые приемы небольшого количества пищи. Интервал между приемами пищи должен составлять 3-4 часа.

Посредством дробного питания происходит ускорение процессов метаболизма в организме и улучшение усвоения питательных веществ. Такой эффект обусловлен тем, что при длительном воздержании от еды организм начинает откладывать запасы жира, а частое питание позволяет интенсивно перерабатывать как поступающую пищу, так и жировые запасы.

Правила диеты «дробное питание»

  • Правильный выбор размера порции. Не следует есть большее количество пищи, чем необходимо для насыщения.
  • Расчет калорийности. Несмотря на отсутствие ограничений в выборе продуктов диеты, желательно чтобы калорийность дневного рациона не превышала норму необходимую для похудения.
  • Использовать «правильную» пищу для перекусов. В качестве продуктов, подавляющих чувство голода между основными приемами пищи желательно использовать полезную еду: фрукты, овощи, орешки, сухофрукты и т. д.
  • Нельзя голодать. Даже небольшое чувство голода требует обязательного утоления. Голодать более 3 часов запрещается категорически.
  • Пища должна быть разнообразной. Разнообразие в пище поможет избежать соблазнов и съесть большое количество вкусной, но вредной еды.
  • Отказаться от вредных продуктов. По возможности следует ограничить или даже вовсе исключить потребление жиров, сладостей и прочей не совсем полезной пищи.
  • Овощи и фрукты имеют место быть. Можно и нужно есть фрукты и овощи в промежутках между приемами пищи.
  • Тщательно пережевывать пищу. Медленное и тщательное пережевывание каждого кусочка способствует быстрому насыщению и тем самым предотвращается вероятность переедания.
  • Отзывы о диете на дробном питании свидетельствуют о потере от 1 до 2 килограмм в неделю. Применять данную диету можно сколько угодно.
  • Она даже может использоваться как постоянная система питания. Тем более что диета дробного питания практически не имеет противопоказаний.

Варианты дробного питания

Дробное питание предусматривает два совершенно разных варианта питания:

Есть нужно каждый раз при возникновении чувства голода, даже если интервал между приемами еды не превышают 15-30 минут. Питаться можно чем угодно, меню дробного питания не ограничивает рацион абсолютно ни в чем. Главное условие — это не есть пищи больше, чем необходимо для насыщения. Захотелось есть — нужно поесть, наступило насыщение — прекратить есть. Ориентироваться при этом следует только на ощущения собственного организма и желудка в частности. Никакие устоявшиеся правила относительно времени питания и объема порций при этом не учитываются.

Данный способ подойдет тем, кто не имеет возможности есть каждый раз как захочется, например, если не позволяет режим работы. В этом случае принцип дробного питания заключается в пяти — шестиразовом питании. При этом три приема пищи должны быть плотными, а остальные небольшими перекусами. По своему составу меню дробной диеты не отличается от повседневного питания, но для большего эффекта желательно ограничить употребление мучного и сладкого. В течение дня необходимо выпивать не менее двух литров жидкости.

Во втором варианте потеря веса станет более заметной, чем в первом. Результаты дробного питания практически всегда положительные, вес теряется довольно быстро. Но при резком похудении часто обвисает кожа. Поэтому желательно совмещать данную методику похудения с физическими упражнениями.

Дробная диета — меню на каждый из 5 дней

7.00 — одна чашка чая или кофе.
9.00 — салат из тертой моркови, приправленный лимонным соком.
11.00 — одно яблоко или любой другой фрукт.
13.00 — 100 граммов отварного мяса или пресноводной рыбы, кусочек зернового хлеба с 10 граммами сливочного масла.
15.00 — яйцо, сваренное вкрутую, или 100 граммов сыра, или 100 граммов творога.
17.00 — овощной салат (капустный, свекольный, морковный или любой другой).
19.00 — 10 штук размоченных в горячей воде сухофруктов (чернослив или курага).
21.00 — один стакан обезжиренного кефира.

Меню дробной диеты

Дробная диета имеет несколько вариантов. Здесь приведен самый популярный вариант, рассчитанный на циклы по 3 дня. Не забывайте, что через каждые 3-5 дней рекомендуется устроить разгрузочный день. Это может быть день на кефире или другом кисломолочном продукте, овощах или фруктах. Иногда допускается смешивать все эти виды продуктов. Каждый может выбрать то, что ему больше подходит. Наиболее эффективными считаются разгрузочные дни на кефире и яблоках.

Во время диеты нужно пить много воды – от 1,5 до 2 литров в день. Также можно пить свежевыжатые соки, зеленый чай. А вот от алкоголя на время диеты придется отказаться. В крайнем случае, можно выпить бокал сухого вина. А вот пиво под строжайшим запретом.

В первый день на завтрак пожарьте одно яйцо и съешьте его со свежими овощами. Через пару часов можно съесть апельсин. В обед можно съесть небольшую тарелку супа и несколько ложек винегрета. В качестве перекуса можно съесть бутерброд из хлебца с красной рыбой. Ужин будет состоять из небольшой порции салата из моркови и сыра, приправленного сметаной, и нескольких ложек творожной запеканки. Ужинать нужно довольно рано, желательно – до 18 часов. Но после этого можно перекусить фруктовым салатом, приправленным медом.

На второй день меню будет следующим. На завтрак – 100 грамм овсянки, сваренной на молоке. Можно добавить к ней орехов или сухофруктов. Второй завтрак будет состоять из 2 свежих огурцов или помидоров и небольшого кусочка сыра. Обеденное меню включает салат из свежих овощей, приправленный оливковым маслом, жареную рыбу (100 грамм) и 2 столовые ложки вареного риса. Через пару часов после обеда можно перекусить йогуртом, бананом или яблоком. На ужин нужно пожарить небольшой кусок мяса и съесть его с 3 ложками картофеля, риса или другого гарнира. Вечером можно перекусить фруктово-овощным салатом из 1 крупного яблока и 2 морковок, натертых на терке.

На третий день, возможно, придется потерпеть голод. Зато его можно использовать в качестве разгрузочного. В начале дня нужно съесть около 100 грамм обезжиренного творога и выпить стакан кефира. Перекус будет состоять из одного яблока. На обед нужно приготовить овощной суп, съесть несколько кусочков сыра твердых сортов и немного свежих овощей. До ужина можно перекусить питьевым йогуртом, а на ужин приготовить рагу из овощей, добавив к нему грушу и несколько кусочков сыра. Позже можно выпить стакан ряженки.

Варианты дробной диеты

Существует еще один вариант дробной диеты, который включает в себя углеводный прием пищи. Это может быть каша или картофельное пюре. В основном меню на неделю такое же, как и в первом варианте. Последний прием пищи должен быть не позже 18:00. Старайтесь кушать кашу или картофель в первой половине дня, это позволит полностью усвоиться пище.

Дробная диета для похудения очень простая, но ее не всегда удастся соблюдать в условиях офиса или производства. Во время рабочего дня обед ограничен определенными временными рамками, поэтому если у вас нет возможности питаться по графику, перенесите похудение на отпуск.

Дробная диета лежит в основе бразильской методики похудения. Она мало чем отличается от предложенных выше, но во время похудения можно позволить себе сосиски или колбасу. Эти продукты переработки мяса нужно употреблять только утром или до обеда. Бразильская дробная диета предлагает питаться не через каждые 2 часа, а через 3. То есть общее число приемов пищи сократится.

Достоинства дробной диеты

Дробная диета – это абсолютно безопасная система питания. В отличие от жестких диет она не повредит организму, напротив, она поможет укрепить здоровье. Сейчас многие диетологи говорят, что наш обычный стиль питания ведет к проблемам со здоровьем и преждевременному старению. Любой орган рассчитан на равномерную постоянную нагрузку. 

Наша пищеварительная система работает лучше, когда получает пищу регулярно и небольшими порциями. Если же морить организм голодом, а потом резко загрузить его смесью из всевозможных и разнообразных питательных веществ, он просто дает сбой. Нередко после плотного обеда люди чувствуют сонливость. Это говорит о том, что организм бросил все силы на переваривание этого непомерно большого количества пищи. Таким образом, дробная диета помогает решить эту проблему и дать организму больше энергии.

Еще одно достоинство дробной диеты – это легкость в применении. Нет никаких жестких ограничений или экзотических продуктов. Вы можете использовать рецепты, приведенные в этой статье или опираться на собственное меню, лишь немного умерив потребление мучного, сладкого и жирного мяса.

Недостатки дробной диеты

Использовать дробную диету могут не все. Люди, которые очень заняты на работе, могут попросту не успеть перекусить или забыть об этом. Такая же проблема возникает у людей, которым не близка жесткая дисциплина. Отсутствие жестких рамок – это достоинство и недостаток одновременно. Если Вы не уверены в том, что Ваш рацион питания поможет похудеть, то лучше придерживаться меню, которые разработали диетологи специально для этой системы питания. Иначе результат может быть минимальным.

Польза дробного питания

Отзывы о дробном питании довольно разнообразны. Кроме похудения, результаты дробного питания могут быть не менее приятными и полезными. Во-первых, у вас не будет острого чувства голода, которое хорошо знакомо любителям посидеть на диете, а, значит, не будет и стремления переедать. Во-вторых, дробное питание способно вылечить некоторые проблемы с желудком, очистить организм в целом. Не секрет, что при дробном питании улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Ну и, естественно, улучшиться общее самочувствие. Питайтесь дробно, и успешной борьбы с лишними килограмма.

Результат диеты

Результатом дробной системы похудения является медленное и постепенное снижение веса от 4 кг и более в течение 3-4 недель, без стресса и ущерба для организма. Выход из диеты не требует от вас никаких кардинальных перемен в рационе. Лишний вес после дробного питания не вернется обратно, если вы будете следовать таким принципам питания:

  • Приемов пищи должно быть не меньше 5 в день;
  • Не увеличивайте порции;
  • В период диеты минимизируйте количество жирного, мучного и сладкого в рационе;
  • Время ужина должно быть не позже 19.00.

Если вы будете следовать этим несложным правилам, вам не придется беспокоиться о том, что вы снова наберете лишний вес. Многим женщинам пришлась по душе дробная диета и большинство отзывов о ней позитивные. Худеющие отметили, что хоть она и довольно продолжительна, в течение всей диеты улучшалось настроение, самочувствие и внешний вид.