Меню

Древний Египет сформировался раньше, чем считали ученые 05.09.2013 16:19

Группа археологов из Великобритании установила, что переход от общинного земледельческого быта к древнеегипетскому государству под верховным правлением фараона произошел быстрее, чем считалось ранее.

С помощью метода радиоуглеродного датирования и создания компьютерных моделей они установили, что первый правитель в истории цивилизации фараон Ага пришел к власти примерно в 3100 году до нашей эры. Ведущий исследователь доктор Майкл Ди из археологической лаборатории Оксфордского университета сказал, что устройство государства в Древнем Египте было уникальным для древнего мира.

«Это было территориальное государство. Страна, с момента формирования установившая границы своей территории, во многом была такой, как мы думаем о государствах сегодня», – говорит он.

«Пытаясь осознать, что должно было произойти в человеческой истории, чтобы люди пришли к созданию такого рода политического устройства, мы посчитали, что в нашем понимании хода истории есть пробел, который необходимо заполнить», – добавил Майкл.

 

Категории: