Меню

Древние египтяне обрабатывали метеориты 22.08.2013 12:52

Бусы древних Египтян изготовлены из метеоритов. К такому заключению пришли британские ученые, исследовав украшения, которые были обнаружены при раскопках захоронения недалеко от Аль-Гирзы (Египет) в 1911 году.

Первоначально эти бусины являлись частью ожерелья, вместе с остальными бусинами, сделанными из золота и драгоценных камней. Сейчас находка пребывает в музее Университетского колледжа Лондона.

В своей работе исследователи просканировали бусины потоками нейтронов и рентгеновских лучей, что позволило выявить в них высокие концентрации кобальта, никеля, фосфора и германия. Это характерно для метеоритного вещества, так как все перечисленные вещества находятся в бусинах в большом количестве, чего не могло быть, будь они сделаны с железной руды.

Анализ внутренней структуры показал, что используемый для изготовления металл вначале был расплющен, а затем свернут. Данный метод отличается от обычного изготовления каменных бусин, в которых просто сверлились отверстия.

 Открытие ученых показывает, что египтяне обрабатывали железо из метеоритов еще 5000 лет назад – за 2000 лет до начала Железного века. 

Категории: