Меню

Драконовый фрукт (Питахайя) 02.03.2016 16:05

Описание

Питахайя – необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле (в пустыне Негев).

За выдающуюся внешность фрукт называют "драконов фрукт" (dragon fruit) или "колючая груша"(prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца.

В зависимости от вида, варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семячками, которые принято вычищать.

Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду – не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий.

Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. Сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления "летних напитков".

Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.

Виды и сорта

Сегодня наиболее распространены 3 вида фрукта питайя:

  • Белая питахайя – розовая или красная кожура, белая мякоть, черные семена.
  • Красная – ярко-розовая кожура, ярко-красная мякоть, более насыщенный вкус.
  • Желтая – желтая кожура, белая мякоть, черные семена.

История происхождения питахайи

Никто точно не может сказать где и когда появилась питахайя, так как упоминания о ней встречаются в разные времена и у разных народов. По одной из древних восточных легенд питахайя была фруктом, извергаемым драконом после того, как в его пасти заканчивалось пламя. Именно это и послужило поводом для второго названия фрукта, который иногда называют драконьим. Однако, это всего лишь легенда, ведь всем хорошо известно, что драконов уже давно не существует, а фрукт встречается и по сей день. Некоторые считают, что именно питахайя стала причиной истребления драконов из-за своего необычного вкуса, так как добыть её можно было только из глотки мёртвого дракона. Далее в истории питахайя встречается во времена индейцев и конкистадоров. Индейские племена выращивали этот фрукт на больших плантациях и получали довольно богатый урожай. Ели они не только мякоть, но и семечки, которые сейчас принято выбрасывать. Они обжаривали их и использовали в виде специи во время приготовления пищи. Плоды очень легко собираются, не требуют дополнительной обработки и довольно сытные и вкусные. Именно это стало основными причинами для массового выращивания питахайи в те времена.

Состав питахайи

Драконий фрукт содержит совсем немного калорий, на 100г его мякоти приходится всего около 50 ккал. Он довольно водянист, в 100 г фрукта содержится 85,4 г. Питахайя содержит такие полезные вещества как витамины В1(тиамин), В2(рибофлавин), В3 (ниацин), особенно много в нём и витамина С. Из минералов особенно богат этот фрукт калием, фосфором и кальцием, также содержит железо и другие полезные вещества.

Как едят фрукт дракона

Мякоть дракон фрукта имеет сладковатый вкус, консистенция мягкая, некоторым плод может показаться несколько пресным, поэтому рекомендуют его есть в охлажденном виде, делать сок и даже вино. Мякоть питахайи не сочетается с продуктами с резким вкусом.

Для употребления в пищу, дракон фрукт разрезают вертикально пополам и вычерпывают мякоть с помощью ложки, либо разрезают на дольки как дыню. Кожура несъедобная.
Есть очень интересный способ сервировки питахайи: Фрукт разрезается на 2 половинки, и с помощью ножа  вычерпывают все содержимое, остаются 2 пустые лодочки. Далее мякоть разрезается на кубики, при желании добавляются дополнительные украшения или ингредиенты, и накладывается обратно в лодочки из кожуры. Получается невероятно красивый фруктовый салат.

Рекомендуется тщательно разжевывать семена дракон фрукта, так как они содержат много полезных веществ, однако трудно перевариваются.

Как выбрать и хранить фрукт питайя

При выборе фрукта питахайя нужно избегать покупку перезрелого плода у него на поверхности обычно есть более темные пятна. Легче ориентироваться по цвету кожуры, она должна быть ровной, а ее цвет ярким.

Сам плод должен быть чуть-чуть мягким, как авокадо. Если фрукт твердый, а выбора нет, то придется оставить его в холодильнике на пару дней, он дозреет. Листовые наросты не должны быть сухими, это признак того, что фрукт долго лежал после сбора.

Хранится фрукт дракона недолго, всего 5-6 дней в холодильнике. Чем свежее продукт, тем больше полезный у него свойств.

Калорийность питахайи (драконового фрукта)

Низкокалорийный диетический продукт, в 100 г которого насчитывается всего 45 кКал. Он отличается повышенным содержанием углеводов, однако в умеренных количествах не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Воды – 85,4 г. 
  • Витаминов: группы В (В 1 - тиамина – 0,03 мг, В2 - рибофлавина –0,04мг), С - аскорбиновой кислоты 4 мг, РР (Ниацинового эквивалента – 0,2 мг).
  • Минералов: железа – 0,3 мг, фосфора – 16 мг, калия – 112 мг, кальция - 10 мг.  

Полезные свойства питахайи

Питахайя малоколорийна, содержит белки, воду, фосфор, кальций, железо, витамин C, РР, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин).

Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.

Фрукт полезен страдающим диабетом, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Способен снимать боль в желудке.

Вред и противопоказания

При употреблении большого количества питахайи с красной кожицей (например, костариканской) может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий.

Питахайя считается экзотическим продуктом, поэтому употребление ее в больших количествах может привести к диарее, изжоге или аллергии. Чтобы этого не произошло, медики рекомендуют съесть изначально небольшой кусочек этого фрукта, чтобы проверить реакцию организма.

Также питахайю не желательно давать маленьким детям, так как она может спровоцировать появление диатеза и других неприятных ситуаций.