Меню

Драконова фасоль 02.03.2016 15:57

Описание

Драконовая фосоль (лат. Psophocarpus tetragonolobus). Вид бобовых, родиной которого являются Индия и Китай. Мелкие оливково-зеленые семена отличаются высоким содержанием витаминов и белка.

Драконовы языки (у нас эту разновидность фасоли называют также грузинской или фиолетовой) – это пестрые желто-фиолетовые стручки длиной 12-15 см. Но фиолетовая эта фасоль только сырая. Стоит хотя бы минуту поварить ее или подержать на пару, как она немедленно зеленеет. Так что, если вы хотите сохранить драконовым языкам цвет, ешьте их сырыми. А если стручки уже стали кожистыми и плотными, фасолины из них можно вынуть и готовить отдельно.

Посадка, выращивание и сбор

Фиолетовую фасоль сажают обычно во второй половине мая при температуре выше +15 градусов, когда почва уже хорошо прогрета и мала вероятность заморозков.

Фасоль можно высаживать вдоль забора, между плодовыми насаждениями и грядками. Фиолетовая фасоль очень любит свет, даже небольшие затемнения на участке могут привести к снижению урожая. Декоративная фасоль фиолетовая даёт хорошие плоды на суглинистой, чернозёмной или супесчаной почве, и очень плохо растет на кислых и песчаных участках.

Сажать фасоль можно как сухими семенами, так и пророщенными. Чтобы прорастить фасоль, отобранные для посадки семена необходимо 2-3 часа подержать в тёплой воде комнатной температуры. Затем семена нужно на некоторое время завернуть во влажную марлю и хранить в тёплом месте, недоступном для солнечных лучей. Марлю периодически нужно смачивать тёплой водой, чтобы она оставалась влажной. Фиолетовая фасоль прорастёт через 2-3 дня, тогда её можно будет высаживать в открытый грунт.

Перед высадкой фасоли почву необходимо взрыхлить и подпитать фосфорными и калийными удобрениями. Особенно необходим фасоли кальций, который она впитывает из золы, извести или гипса. Благодаря такому удобрению, в почве создается необходимая кислотность.

После взрыхления и удобрения почвы наиболее крупные и твёрдые семена фасоли высаживаются на глубину 2-3 см. Оптимальное расстояние между растениями 25-30 см, между рядами 35-40 см. Обязательно необходимо использовать опоры для подвязки кустов, подобные тем, что применяются для посадки кустовых огурцов.

Обязательные составляющие ухода за фасолью — это прополка и рыхление почвы, взрыхлять почву необходимо аккуратно, только после появления первых всходов, чтобы не повредить росток. Сформировавшиеся кусты фасоли декоративной вьющейся фиолетовой нужно окучивать.

Время сбора урожая влияет на вкус бобов. Собирать стручки лучше по утрам, пока они пропитаны ночной влагой. Стручки фасоли срезают ножницами или резко обрывают, придерживая стебель. После сбора бобы просушивают на бумаге, хранят в ёмкости с плотно закрытой крышкой.

История 

Первое упоминание о фасоли встречается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 г. до нашей эры. В те далекие времена китайцы варили фасоль с рисом, как это теперь делают в Индии, Японии, Корее, на Филиппинских островах.

Фасоль была известна и древним римлянам. Из нее приготовляли знаменитое в то время косметическое средство, заменявшее римлянам пудру. По их мнению, оно превосходно освежало кожу, разглаживало морщины. В течение многих столетий фасолевая мука входила в состав другого косметического средства - белил (кстати, у немцев фасоль называется белильными бобами).

В Америке индейцы с древних времен выращивали фасоль и использовали ее как прекрасное кушанье. После открытия Америки блюда из фасоли начали готовиться в Европе.

Из Америки пришли в Европу и декоративные виды фасоли, плоды которых вполне съедобны. Декоративную фасоль разводят в садах как красиво цветущее, причудливо вьющееся растение.

На первых порах американские виды фасоли путали с бобами, поэтому англичане, познакомившиеся с фасолью в XVI веке через голландцев, долго называли фасоль голландскими бобами.

В Россию фасоль была завезена в XVIII веке из Франции и Турции и называлась соответственно французскими и турецкими бобами.

Калорийность драконовой фасоли

Драконова фасоль – низкокалорийный нежирный, диетический продукт, в котором содержится всего 49 кКал. Ее употребление насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки 21 гр    
  • Жиры 2 гр
  • Углеводы 47 гр    
  • Зола 3,6 гр    
  • Вода 14 гр    
  • Калорийность 49 кКал

Полезные свойства драконовой фасоли

«Драконовые языки» предстявляют собой нежные стручки. Их вообще можно есть сырыми, хотя бы из эстетических соображений. Дело в их фиолетово-желтой боевой раскраске, которую повара находят очень красивой. Однако при тепловой обработке «драконовые языки» становятся зелеными, что делает их немного скучнее с виду, но за то каковы они на вкус ммм…. Пальчики оближешь.

Фасоль – один из немногих продуктов растительного происхождения, который может выступать в разных ролях на пиршестве: и в центре внимания (то есть в центре стола), и в самой незаметной, в качестве дополнительного ингредиента или украшения блюда.

Надо признать, что мы чаще видим примадонну не в лучшей форме: мелкие коричневые или темно-красные фасолины, сморщенные и печальные, словно обиженные на весь мир. Но фасоль не проста, как кажется на первый взгляд. Посмотрите, сколько только одних витаминов содержит эта красавица: А, В1, В2, В6, К, РР, С, а также большое количество природного антиоксиданта витамина Е. А нам хорошо известно, как все эти витамины влияют на состояние нашей кожи, волос и ногтей. Продолжаем список полезностей плодов фасоли. Минеральные вещества: железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод, медь, цинк. А также – клетчатка, лимонная кислота и зольные вещества.

5 ложек отварной белой фасоли покрывают суточную потребность организма в фолате (предотвращают анемию) и калии (необходим для здоровья сердца и сосудов).

Разные сорта фасоли, в частности зрелые бобовые, не слишком отличаются друг от друга, выбор скорее дело вкуса. В среднем пищевая ценность 100 грамм – 50 ккал. Содержание белков – 22г, жиров – 1г, углеводов – 50 г.

Зеленую фасоль – нежные, хрустящие, только народившиеся стручки, которым не больше недели от роду, – едят целиком, не вынимая едва оформившихся зерен. В Россию эта разновидность фасоли попала только в 16 веке, из Франции (см. французская фасоль), причем сначала как декоративное растение. Существует немало разновидностей зеленой фасоли: длинная китайская, кенийская, желтая восковая и так называемые «драконовы языки», которые весной появляются в Москве на овощных рынках. Готовится зеленая фасоль довольно быстро: в кипящей воде ее стоит варить (а лучше – бланшировать) не больше 5-6 минут, на пару – около 8-10. Замороженная фасоль готовится вообще 2-3 минуты. Кончики стручков перед варкой, как правило, обрезают – они довольно жесткие, а у некоторых сортов удаляют также волокна, проходящие по краю стручка. По прошествии указанного времени фасоль нужно откинуть на дуршлаг и безжалостно облить холодной водой – тогда она точно не развалится, будет яркого зеленого цвета, пухлая, аппетитная. Главное – не переварить.

Черную фасоль вы чаще увидите в блюдах мексиканской кухни, нежную зеленоватую флажолет – во французской, лимская фасоль хороша в густых супах, красная (не забудьте хорошенько вымочить перед приготовлением) – в начинке буррито и остром чили. А вот белая – универсальна. Маленькое дополнение для эстетов: белая фасоль отлично сочетается с продуктами любого цвета. И удивительным образом их оттеняет.

Вред и противопоказания

Драконова фасоль в больших количествах противопоказана при подагре и нефритах из-за содержания в ней пуринов и белков, которые приводят к обострению этих заболеваний.

Не желательно употреблять данный продукт и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при язве и гастритах, так как она провоцирует вздутие желудка.

Также драконова фасоль противопоказана в случае индивидуальной непереносимости.