Меню

Доступность научных статей растет 22.08.2013 13:54

50% всех научных статей в интернете стала доступна без каких-либо вложений средств. Об этом говорится в новом отчете, подготовленном группой экспертов при Европейской комиссии.

В работе были учтены как профильные научные, так и гибридные издания.

Исследователи из компании Science-Metrix Inc. провели свою работу в два этапа. Сначала они проанализировали 20 тысяч публикаций, наугад выбранных из базы данных Scopus за 2008 год.

Было обнаружено, что в некоторых областях доля открытых статей составляла половину.

Чтобы подтвердить это наблюдение, в период с 2004 по 2011 год было просмотрено 320 тыс. публикаций. Они учли журналы с как с «золотым», так и «зеленым» открытым доступом, гибридные издания и журналы, публикации в которых становятся открытыми после истечения определенного срока.

Отличия между «золотым» и «зеленым» открытым доступом заключается в том, что золотые издания сами публикуют все материалы в доступном для читателей виде без каких-либо ограничений (кроме, конечно, требования не выдавать потом чужие статьи за свои). «Зеленые» издания сами не предоставляют доступа к материалам, но разрешают авторам выложить рукопись в другом месте: например, в онлайн-хранилище препринтов arXiv.org. Некоторые научные журналы печатают как открытые, так и доступные только по подписке статьи. Есть и другие ограничения: скажем, иногда открыто публикуются исследовательские материалы, но не обзорные работы или редакционные комментарии.

Если учесть все доступные без предварительной оплаты источники, то доля открытых статей в 2011 достигла 50%, и их количество растет.

Затраты на публикацию при этом возлагаются на самих ученых: если в обычных журналах авторы получают гонорар за статьи, то исследователи зачастую сами платят за возможность показать обществу результаты проделанной работы. Публикация в PLoS One обойдется в 1350 долларов США, хотя для ряда бедных стран в этом журнале сделают исключение: украинские авторы могут заплатить 500 долларов, а у таджикских ученых и вовсе примут работу бесплатно.

 

 

Категории: