Дорадо

Описание

Дорадо – Морской карась (Дорадо, Sea Bream) - рыба семейства спаровых, распространена преимущественно в тропических и субтропических частях всех океанов и прилегающих к ним морях.

Корифена (дорадо) – довольно странное создание, с тупой головой, длинным спинным плавником и четко разделенным хвостовым плавником. Часто корифену еще называют рыба-дельфин, а в большинстве тихоокеанских портов – махи-махи. В некоторых частях света ее еще называют дорадо. Одна из отличительных особенностей – эффектная сине-зеленая и желтая окраска, которая быстро бледнеет после смерти рыбы. Корифена мигрирует на дальние расстояния, ее можно встретить в умеренных и тропических морях всего мира. Рекордный вес 39,4 кг.

Рыба дорадо известна миру довольно давно, и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века. На Мальте, ювелиры оправляли клыковидные зубы дорадо в кольца и пускали в продажу под именем змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами. Дорадо - парадное блюдо народов Средиземноморья и Малой Азии, она является самой известной рыбой среди туристов, посещающих Гавайи - именно ее чаще всего можно встретить в гавайских ресторанах. В рыбных ресторанах Мальты эту огромную рыбу подают запеченной целиком с головой и хвостом, а также готовят из нее очень вкусные рыбные пироги с овощами и оливками. Гурманы предпочитают рыбу размером 25-40 см, зажаренную на сковороде или приготовленную в большой форме в духовке. Вкуснее всего она получается, когда ее готовят целиком.

Искусственное выращивание этой деликатесной рыбы освоено с очень давних времен и в настоящее время получило широкое распространение во Франции, Италии, Турции, Греции и других странах. Чтобы рыба получилось действительно полезной, имеющей нежное мясо и отменный вкус, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года.

История и распространение

Дорада известна миру довольно давно и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В античные времена дорада была посвящена богине любви Афродите не только как самая красивая, но и как очень вкусная рыба. В Древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века. На Мальте ювелиры оправляли клыковидные зубы дорады в кольца и пускали в продажу под видом змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами. А на островах Карибского бассейна дораду называют «Богиней любви», и считается, что ее обязательно надо отведать вместе со своим любимым человеком.

В Европе дорада добывается в основном в Средиземном море. Промыслом этих рыб занимаются преимущественно Испания, Франция, Италия и Турция. Кроме того, с недавнего времени дораду успешно разводят на рыбных фермах.

Применение

В семействе спаровых дорада считается самым изысканным деликатесом. Ее плотное, нежное слегка розоватое мясо обладает тонким ароматом с приятным сладковатым вкусом, в нем мало костей. Ввиду таких кулинарных преимуществ это рыба не относится к разряду дешевых.

Готовить дораду можно самыми разными способами, главное, не подвергать ее слишком длительной тепловой обработке. В духовке ее стоит держать 5–10 минут (в зависимости от способа приготовления), на пару – немного дольше, минут пятнадцать, а вот на гриле и сковороде достаточно обжарить ее 1,5–2 минуты с каждой стороны до появления на разрезе перламутрового оттенка. У крупной дорады делают 2 или 3 надреза на толстых, мясистых боках, чтобы рыба могла равномерно дойти до готовности.

Хорошо сочетаются с дорадой соус из белого вина, лимонно-масляный или оливки, перетертые с томатом. На гарнир подойдут отварные побеги спаржи, рис или овощи. К дораде подойдет хорошее бургундское белое вино. Оно освежает и в то же время подчеркивает вкус блюда.
В рыбных ресторанах Мальты крупную дораду подают запеченной целиком, с головой и хвостом, а также готовят из нее очень вкусные пироги с овощами и оливками.

Наиболее вкусна дорада, пойманная с июля по октябрь. Она может достигать в длину 70 см, но в продаже рыбу такого размера едва ли встретишь. Гурманы предпочитают рыбу размером 25–40 см, зажаренную на сковороде или приготовленную в большой форме в духовке.

Согласно наиболее распространенному в Испании способу приготовления, рыбу целиком упаковывают в соль и кладут в духовку. При этом мясо остается изумительно нежным и сочным. И, конечно, приготовленная таким способом и поданная к столу дорада будет настоящим сюрпризом для гостей.

Калорийность дорадо

Калорийность дорадо составляет 96 кКал на 100 г продукта. Эта рыба отличается значительным содержанием белков, что делает ее достаточно питательной.

Состав

Невозможно оценить достоинство сего морепродукта без информации о том, что входит в его состав. Итак, дорадо состоит из: воды (77,55 г); жира (0,7 г); мононенасыщенных (0,12 г), полиненасыщенных (0,17 г) и насыщенных жиров (0,19 г); белков (18,5 г); холестерина (73 мг) и золы (2,1 г). Содержание углеводов и пищевых волокон настолько мало, что они приравниваются к нулю.

Кроме того, эта рыба богата набором витаминов и минералов, аминокислот и поликислот, среди которых особо выделяют омега-3.

В дорадо содержатся (на 100 г продукта):

Витамины:

  • A – 54 мкг,
  • B1 – 0,02 мг,
  • B2 – 0,07 мг,
  • B5 – 0,75 мг,
  • B6 – 0,4 мг,
  • B9 – 5 мкг,
  • B12 – 0,6 мкг,
  • PP – 6,1 мг,
  • PP, НЭ – 9,55 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • калий – 416 мг,
  • кальций – 15 мг,
  • магний – 30 мг,
  • натрий – 88 мг,
  • фосфор – 143 мг,
  • марганец – 0,02 мг,
  • медь – 0,04 мг,
  • селен – 36,5 мкг,
  • цинк – 0,46 мг,
  • йод – 65 мкг.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки    18,5 г
  • Жиры    0,7 г
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,19 г
  • Полиненасыщенные жиры – 0,17 г
  • Мононенасыщенные жиры – 0,12 г
  • УглеводыХолестеринВода    0 г 73 мг 77,5 г

Полезные свойства дорадо

Дорада содержится в чистейшей воде и подкармливается специальным кормом. В результате этих стараний дорадо получает плотное белое мясо, которое обладает тонким ароматом. Ввиду таких исключительных преимуществ, это рыба отнюдь не относится к самым дешевым. Популярность дорады стремительно растет, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 гр, однако Французские производители могут предложить довольно крупную рыбу - более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: Королевская и серая. У королевской дорады вкус мяса более нежный, с розоватым оттенком.

Дорадо оценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкоуглеводных диет, так как дорадо в среднем содержит 1,8 гр жиров на 100 гр филе.

Мясо дорады является диетическим — оно совершенно нежирное, но при этом богато белком (в 100 г продукта содержатся 21 г белка и всего 8,5 — жиров). В приготовлении эти рыбы практически универсальны. Греки больше всего любят готовить их на гриле, предпочитая натуральный вкус и морской аромат продукта «абстрактному» запаху специй, маринада и других ингредиентов.

Готовить дораду можно всеми возможными способами — эта рыба прекрасно сохраняет свой неповторимый нежный вкус. Она отлично получается на гриле, запеченной в соли и в духовом шкафу. На плите ее желательно готовить в соусе, чтобы добиться сочности. Классическая смесь оливкового масла, белого сухого вина пеперончино и чеснока придаст рыбе замечательный вкус. Можно добавить оливки, помидоры, артишоки и каперсы. В брюшко рекомендую положить травы, например, шалфей, розмарин и базилик.

Дорада прекрасно сочетаются с овощами и картофелем. Удивительно вкусной получается рыба, приготовленная в картофельной корочке (покрываем тушку мелко натертым сырым картофелем и запекаем в духовом шкафу с добавлением оливкового масла). Овощи можно запекать одновременно с рыбой в соусной среде, а также подавать как отдельный гарнир, приготовленными на пару или жаренными на гриле.

Удачным дополнением к дораде и сибасу является соус на основе рыбного бульона с добавлением овощей и оливкового масла.

Вред и противопоказания

Дорадо имеет мелкие косточки - ее не следует давать маленьким детям.

Дорадо в медицине

Как уже говорилось, дорадо – рыба, очень богатая йодом. Именно он входит в состав тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. При этом их образование просто невозможно без достаточного количества йода.

Тироксин необходим нашему организму для нормального роста и развития тканей, он отвечает за углеводный и жировой обмен, стимулирует деятельность сердца, нервной системы, отвечает за поглощение тканями кислорода. Вот почему необходимо употреблять в пищу дорадо, так насыщенную йодом.

В мясе золотистого карася содержится большое количество калия (416 мг), необходимого нам для нормального функционирования клеток организма, для поддержания такой концентрации магния и его достаточной химической активности, чтобы наше сердце работало без перебоев.

Также дорадо богата фосфором (143 мг), который в основном находится у нас в костных тканях. Он необходим для всех химических процессов, происходящих в организме человека, принимает активное участие в правильном росте клеток, работе почек, отвечает за усвоение витаминов и преобразование пищи в жизненную энергию.

В научной медицине отмечается, что употребление дорадо здоровым человеком помогает предотвратить и значительно снизить вероятность возникновения таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт, диабет, повышенное содержание в крови холестерина.

Дорадо для похудения

Золотистый карась прекрасно подходит для тех, кто хочет значительно снизить вес, но при этом не готов отказаться от вкусной и приятной пищи. Довольно низкая калорийность этого продукта предоставляет таким людям возможность не задумываться о количестве съеденного. К месту тут придется и низкое содержание жиров в дорадо.

Кроме того, эта рыба обладает таким приятным вкусом и ароматом, что для её приготовления не требуется добавления специй, употребление которых во время соблюдения диеты должно быть строго ограничено. Все это говорит в пользу того, чтобы сделать золотистого карася основным продуктом питания во время похудения.

Для диетических блюд рыбу дорадо можно приготовить самыми различными способами, начиная от запекания в духовке, на гриле до употребления её в сыром виде. Очень вкусна эта рыбка, фаршированная помидорами, сладким перцем и имбирем.

Также из нее можно сделать карпаччо. Для этого достаточно очищенный от кожуры и семян огурец порезать кубиками, редис – соломкой, а лук покрошить. Смесь этих овощей выкладывают на ломтики рыбы, политые соусом понзу.

Не оставит вас равнодушными дорадо, запеченная в соли. Соль для запекания берется морская и смешивается с одним яичным белком. Эта смесь «стелется» под рыбу и «укрывает» ее. Через 30 минут пребывания в духовом шкафу, «одеяло» из соли можно снять, а рыбу подать на стол, приправив соусом из помидор, сладкого перца, чеснока и миндаля.

И это далеко не все, что можно приготовить из дорадо во время диеты. Такое разнообразное меню из одного только спаруса позволит сделать тяжелый процесс похудения довольно приятной процедурой.

Полезно знать

На прилавках российских рыбных магазинов чаще всего дорадо продается в замороженном виде, очень редко она встречается охлажденной. Каждый из нас понимает, что употреблять в пищу золотистого карася сырым можно только совершенно свежего. Поэтому медики не рекомендуют приобретать для этих целей его в замороженном виде. Ведь он, прежде чем попасть на прилавок, был вынужден проделать довольно долгий и длинный путь.

Опознать дорадо среди других похожих рыб можно по золотистому пятнышку в виде полумесяца между глаз, темному пятну над жабрами, низко расположенному большому рту с толстыми губами и темно-серой окраске спинки, сменяющейся на серебристо-белую на брюшке.

Выбирая рыбу, будьте внимательны, всегда обращайте внимание на состояние её плавников, хвоста, которые не должны быть сухими и заветренными. Другой признак свежести дорадо – чистые жабры красного цвета, имеющие замах моря и рыбы. Если спарус не заморожен, то при нажатии на его мясо оно должно быстро восстановиться и принять прежнюю форму.

Наиболее вкусной считается эта рыба, если она была выловлена в период с июля по октябрь. Ее размеры могут достигать 70 см, но настоящий гурман и любитель дорадо предпочтет выбрать для приготовления любимого блюда рыбину длиной не больше 40 см и не меньше 25 см.

И еще один интересный факт из жизни золотистого карася. Забавно природа позаботилась о распространении и сохранении этого вида: все особи дорадо вылупляются из икринок только мужского пола, а через три года становятся способными воспроизводить потомство, сменив свой пол на женский.