Меню

Доказана эволюционная популярность половой жизни 14.12.2015 20:21

Канадские исследователи на основе изучения существующих видов ослинника практически подтвердили одну из ключевых гипотез науки о жизни - половое размножение выгоднее бесполого.

В результате исследования выяснилось, что живые организмы, которые им занимаются, обладают более крепким здоровьем, а у их наследственников не скапливаются отрицательные мутации. Об этом сообщают медики в статье для научного журнала "Мolecular Biology and Evolution". Кратко проделанную работу пояснил официальный релиз Торонтского университета.

На протяжении длительного времени эксперты считали половое размножение неким парадоксом эволюции. Например, чисто статистически, бесполое размножение, называемое агамогенезом, дает любому организму, а не лишь половине рода, размножаться, а также передавать все гены, а не только их половину.

Тем не менее, такая арифметика совсем не принимает во внимание риск генных мутаций - при половом размножении гены рекомбинируются  и смешиваются непредсказуемым образом. В итоге каждый из потомков остается без примеси, которые собрались в генах их предков.

Категории: