Меню

Дмитрий Глуховский «Метро 2035» 11.09.2015 10:32

Дмитрий Глуховский «Метро 2035»

Многие любят фантастику, а если еще и экшн добавить, то вообще книга будет идеальной. Именно такой и является книга Дмитрия Глуховского «Метро 2035». Однако она не так проста, как может показаться.

На первый взгляд все просто - в мире после Третьей мировой войны вымерло почти все живое. От атомных бомб спасались в метро Москвы. Именно эти выжившие люди и пытались обустраиваться в подземелье.

Третья книга отличается от двух других, здесь уже не просто страх, попытки выжить. Теперь каждый пытается показать самыми ужасными способами, что он важен, что он может быть главным и достоит лучшего.

Теперь уже нужно выживать не в радиационном городе, а среди людей, таких же, как и ты, но жаждущих власти и готовых ради нее пойти на все.

Люди не хотят свободы, но при этом хотят отхватить себе место получше и потеплее возле тех, кто будет править. Главный герой Артем пытается найти правду и смысл в этом всем. Эту книгу можно отнести к жанру социальной фантастики.

Возможно, автор хотел показать то, каким станет наше общество в будущем, если не прекратить войны. И это ужасает. Книга жестокая, местами хочется совсем прекратить чтение. Но все же она нашла своихфанатов.

Также в книге много печального. Уже никто не сражается с мутантами, есть только герой-романтик, которого никто не принимает и не понимает. Он вроде бы и пытается что-то изменить, достучаться до окружающих, но вроде топчится на месте. Атмосфера гнетущая, грязная и противная. Общество давит, хочет сделать главного героя злым, жаждущим крови и мести, но не может добиться своего. Артем не верит никому и ничему, но при этом у него все еще теплится надежда на светлое будущее, в которое, стоит отметить, он иногда и сам не верит. Но все же в Артеме живет человек, в отличие от других.

Здесь только два выхода - бороться или смириться и жить как звери. Общество выбрало второй вариант, и все в мире перевернулось. Они стали даже хуже тех чудовищ, с которыми боролись в метро. Так и сегодня, многие решают просто притихнуть и делать то, что им велят, чем сражаться и жить для своего полного счастья.

Рекомендуем читать все три части, хоть автор и заявляет, что последняя - самостоятельная книга, ее можно читать без первых двух, это как отдельная история, которая будет понятна.

Все-таки книга про общество, про тот ужас, который сидит где-то глубоко, но он может вырваться наружу и тогда всему придет конец. Не нужно быть злыми и полностью подчиняться системе, нужно сохранить в себе человека и относиться так же к другим.

 

Источник: lifeinbooks.net

Категории: