Меню

Для защиты лесов Индонезии хватит всего одного слова 20.09.2013 15:37

В этом году леса Индонезии и торфяники снова страдают от масштабных пожаров. Причиной большинства из них является неосторожное обращение с огнем, а также вырубка деревьев. По мнению большинства активистов, выступающих за сохранение лесов Индонезии, причиной пожаров и увеличения выбросов газов, вызванные парниковым эффектом является всего одно слово в статье конституции, касающейся лесов. Этим словом является - «Государственные». Именно так, подавляющее большинство лесов страны находится под государственным контролем. Конституционный суд Индонезии добавил это слово в статью, что автоматически позволило компаниям и организациям проводить вырубку лесов.

До принятия поправки в конституцию леса находились в собственности коренных общин Индонезии. Они пытались сохранять и развивать насаждения, увеличивая зеленую территорию на территории страны. По мнению представителей общин, удаление всего одного слова из конституции позволит сохранить леса Индонезии. Территории смогут вернуться в собственность коренных наций, но, чтобы это сделать, нужны немалые усилия.

На практике, смена собственника лесов означает, что центральные и местные органы власти больше не смогут сдавать территории в аренду. Собственно, аренда территорий и является главной проблемой, ведь компании проводят вырубку лесов, в том числе и тех, которые стоят на больших торфяниках. Последствия этого можно увидеть на фотографиях со спутника. Общий объем лесов Индонезии составляет 30 процентов от общей территории. На большинстве из них этнические общины не имеют власти. Уже на протяжении последних нескольких десятков лет общины пытаются отстоять свои права на леса. Не редко такие акции заканчиваются помещением активистов за решетку или даже убийством.

Категории: