Меню

Для телефонных террористов ужесточат наказание 29.01.2014 08:10

Правительство РФ предложило увеличить до полумиллиона рублей штраф за заведомо ложное сообщение о террористическом акте, или же альтернативное наказание лишение свободы на срок до 5 лет.

Такие ужесточенные меры назрели ввиду увеличения за последние годы числа анонимных сообщений о готовящихся терактах. Так, в 2009 году было зафиксировано 1583 предупреждения, а за 11 месяцев прошлого года — уже 2679. При этом отмечается, что «анонимные угрозы террористического характера не имели каких-либо реальных оснований; установленные в ходе дознания анонимы реальных возможностей для совершения терактов не имели».

Большинство (90%) анонимных предупреждений о готовящихся терактах составили телефонные звонки. «Это объясняется тем, что для затруднения установления личности авторы сообщений прибегают к различным ухищрениям — оформляют SIM-карты на подставных лиц, используют средства шифрования данных, прибегают к услугам интернет-серверов, расположенных за пределами РФ», — говорится в сопроводительных материалах к проекту.

Также Госдума РФ рассмотрит ряд законопроектов, направленных на ужесточение антитеррористического законодательства. Они предусматривают расширение полномочий ФСБ, введение контроля над электронными платежами и Интернетом. Причиной таких мер послужили взрывы в Волгограде, в результате которых 34 человека погибли и более 70 — получили ранения.

Категории: