Меню

Для музыканта эффектные движения важнее чем пение 21.08.2013 12:23

Новое исследование психологов показало, что люди, оценивая качество музыкального представления, в большей степени обращают внимание на то, что они видят, чем на то, что слышат. Выводы, опубликованные в Proceedings of the National Academy of Sciences доцентом социальной психологии Чиа-Цзюн Цай из Университетского колледжа Лондона (UCL), могут удивить меломанов.

В эксперименте приняли участие 1164 человека, среди которых были как профессиональные музыканты и критики, так и рядовые британцы. Подавляющее большинство участников с самого начала настаивали на том, что звук всегда был основным критерием для их оценки качества выступлений. Тем не менее, на практике дела обстояли совсем иначе. Участникам были представлены записи выступлений 3-х финалистов 10-и престижных музыкальных конкурсов: необходимо было угадать победителя. Если воспроизводился только звук, то испытуемые угадывали примерно в 33% случаев. Когда же видео демонстрировалось вовсе без звука, количество угаданных победителей возрастало до 46 – 53 %. Причем и эксперты, и обыватели отгадывали с одинаковым успехом.

Сама Цай не раз замечала, что производит на аудиторию гораздо большее впечатление, находясь за роялем на сцене, чем через чистую студийную запись. Она считает, что современные исполнители вкладывают в визуальную составляющую выступления свою страсть и мотивацию. Это те качества, которые испытуемые эксперты признали безусловно важными для творческого деятеля. Словом, язык тела необходимо рассматривать как часть музыкального спектакля. По мнению психолога-пианистки, тот же механизм срабатывает, например, в политике и трудоустройстве.

 

Категории: