Меню

Для курильщиков и сладкоежек лекарства могут быть едины 14.04.2016 21:39

Австралийские ученые из Квинслендского университета поставили сладкоежек в один ряд с заядлыми курильщиками и наркоманами, отследив, что все эти категории объединяет механизм выработки «гормона удовольствия» как при пристрастии к сладостям, так и при употреблении, к примеру, наркотиков. В связи с этим единым может быть и подход в лечении тех, кто злоупотребляет сладким, а также наркоманов или алкоголиков. Результаты исследований австралийских ученых изложены в британской газете The Independent.
Исследователи выяснили, что потребление сахара в большом количестве увеличивает выработку дофамина – нейромедиатора, который еще называют «гормоном удовольствия». В организме дофамин обычно вырабатывается в моменты приятных ощущений, испытываемых человеком. А искусственным путем повышения этого вещества является употребление сладостей, впрочем, как и алкогольных напитков или тех же  сигарет. Этот механизм изложила профессор Селена Бартлетт, нейробиолог из Института здоровья и биомедицинских инноваций при Квинслендском университете, сказав: «Доказано, что чрезмерное потребление сахара приводит к увеличению веса. Также выяснилось, что сахар повышает уровень дофамина таким же образом, как и многие вызывающие зависимость вещества: табак, кокаин и морфин».
Как полагает нейробиолог, лечение от пристрастия к сладкому можно проводить теми же препаратами, которые применяются против никотиновой зависимости.

 

Категории: