Меню

Дикий рис 01.03.2016 19:24

Описание

Дикий (черный) рис на самом деле не имеет к белому рису никакого отношения. Настоящее его название – цицания водяная, однолетнее растение семейства злаков. Если говорить проще, это болотная трава высотой 1,5–3 м, близкий родственник посевного риса.

Немалая цена дикого риса определяется не только его уникальной пищевой ценностью, но и трудоемкостью обработки и редкостью продукта.

Убирают этот рис преимущественно вручную: подплывая на каноэ, работник одной палкой наклоняет траву над лодкой, а другой – бьет по колосьям, отчего зерна высыпаются на дно лодки. Опытный сборщик за час набирает около 10 кг зерна.

Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить 30–40 минут. Очень тонкие и длинные зерна черного риса нередко добавляют к длинномерному белому рису. Так витаминный состав смеси делают насыщенней: в светлом рисе содержатся кальций и железо, а в диком – тиамин. Такой рис фасуют в пакеты по 450 г, что объясняется его дороговизной.

Калорийность дикого риса

В диком рисе отмечается повышенное содержание углеводов и очень маленькое количество жиров, благодаря чему он хорошо насыщает организм. Его калорийность в отварном виде – 100 кКал на 100 г продукта. Показан к употреблению в умеренных количествах всем, в том числе и тем, кто страдает ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Вода – 7.76 г
  • Белки - 14.73 г
  • Жиры - 1.08 г
  • Углеводы – 68.7 г
  • Пищевые волокна - 6.2 г
  • Зола - 1.53 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 11 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.115 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.262 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 6.7335 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.074 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.391 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 95 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 0 мг
  • Витамин Е (альфа-токоферол) – 0.82 мг
  • Холин (витамин В4) – 35 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 1.9 мкг

Макроэлементы:

  • Калий - 427 мг
  • Кальций - 21 мг
  • Магний - 177 мг
  • Натрий - 7 мг
  • Фосфор - 433 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 1.96 мг
  • Марганец – 1.329 мг
  • Медь – 524 мкг
  • Цинк – 5.96 мг
  • Селен – 2.8 мкг

Полезные свойства дикого риса

В диком рисе содержится множество полезных и питательных веществ, существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг - это 2/3 дневной нормы для взрослого человека).

Так же в диком рисе содержится кальций, медь, железо, йод, фолиевая кислота, аминокислоты - метионин, лизин и треонин.

В диком рисе содержится большое количество протеина, поэтому такой рис придаёт силу мышцам.

В диком рисе вдвое меньше натрия, чем в обычном рисе. А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком?

Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы: их два. Во-первых, он довольно дорог, так как растёт лишь на сравнительно небольшой территории (в масштабах планеты). А во-вторых, белок дикого риса не является цельным: в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух - аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить - просто подай отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей): в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, ты получишь цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост. Как вариант, с той же целью можно сдобрить дикий рис измельчёнными орехами или семечками, но здесь важно соблюсти умеренность: очень уж они калорийные.

Как приготовить дикий рис? Грубой силой его не возьмёшь - обязательно нужно замачивать. Залей его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слей. Всыпь рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса - 3 стакана воды), убавь огонь до слабого кипения и протоми рис под крышкой приблизительно 40 минут. Готовая рисина "раскроется" и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой!

А если времени на долгое замачивание нет, поможет такой трюк: залей дикий рис кипящей водой в пропорции 1:3, накрой крышкой и дай настояться в течение часа. Затем слей воду и следуй рецепту выше.

Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупяных супов. Впрочем, существует и масса вкусных низкокалорийных блюд, где он играет первую роль.

Как правильно варить?

Сами по себе зерна дикого риса очень твердые, поэтому перед приготовлением они требуют замачивания. Лучше всего дикий рис залить холодной водой и оставить его замачиваться на ночь. Уже утром мутную воду можно слить и приступить к его приготовлению.

Для начала нужно вскипятить 3 стакана отфильтрованной воды, затем подсолить ее и высыпать 1 стакан злака. Время приготовления – 40 минут. В конечном итоге крупа увеличиться в 4 раза.

Если у вас нет времени для замачивания, тогда вы можете поступить иначе. Залейте 1 стакан крупы кипятком, накройте кастрюлю крышкой и дайте ей пропариться около часа. По истечению время можете приступать к ее приготовлению, придерживаясь вышеописанного способа приготовления дикого риса.

Какие продают смеси с диким рисом

На сегодняшний день во многих супермаркетах можно приобрести такие смеси с диким рисом: «Рис дикий с нешлифованным», «Рис дикий с пропаренным», «Бурый и дикий рис».

Особенно полезная смесь бурого и дикого риса. Она особенно подойдет тем людям, которые следят за своим рационом питания и хотят сохранить здоровье и красоту своего тела. Способ приготовления этой смеси очень простой. Вам понадобиться 1 стакан крупы залить 3 стаканами кипятка и варить около 30 минут. После чего кашу нужно посолить по вкусу и оставить в теплом месте до тех пор, пока вода полностью впитается.

Вкусные рецепты приготовления блюд из дикого риса

Дикий рис в мультиварке.

Ингредиенты: 320 мл воды, 120 г дикого риса, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. морской соли.

Чтобы рис получился мягким и ароматным, его нужно предварительно замочить. Залейте 120г риса холодной водой и оставьте его замачиваться около 5 часов, лучше всего делать это на ночь. Утром воду слейте. В мультиварку налейте 1 чайную ложку оливкового масла и высыпьте туда подготовленную крупу, после чего залейте ее водой и посолите по вкусу.

После того, как вы поместили чашу в мультиварку, закройте крышку и поставьте режим приготовления «Гречка». После того, как прозвучал сигнал, проверьте, готова ли каша. Лучше всего к такому гарниру подходят морепродукты или гарнир с овощами.

В пароварке

Чтобы приготовить рис в пароварке в первую очередь нужно убедиться, достаточно ли мелкие дырочки в вашей часы, чтобы крупа через нее не просочилась.
Теперь нужно замочить рис в холодной воде на пару часов, только в таком случае он получиться мягким и вкусным.
После замачивания, крупу нужно тонким слоем распределить на поддоне чаши. Для начала таймер нужно установить на 40 минут, после чего проверить его на готовность. Если же ему этого времени не хватило, поставьте его еще на 10 минут доготавливаться.
Теперь посолите его по вкусу, добавьте зелень и можете приступать к трапезе. Данный способ приготовления хорошо подойдет тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Суп с диким рисом

Дикий рис в последнее время стал очень популярным, с него не только можно приготовить необычный гарнир, но и вкусный суп. Ниже вы найдете видео рецепт приготовления лукового супа с диким рисом. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты: 4 шт. репчатого лука, 2 ст. л. дикого риса, 40 г твердого сыра, 50 мл мадера, 2 ст. л. растительного масла, куриный бульон, тимьян, петрушка, багет.

За сколько примерно можно купить в магазине

Стоимость дикого риса по сравнению с обыкновенным в несколько раз выше. Так как он намного полезнее, в нем содержится огромное количество белка, витаминов группы В и фолиевая кислота. Если съедать один стакан дикого риса, то можно пополнить организм суточной нормой фолиевой кислоты.

Как уже было выше сказано, из-за множества полезных свойств дикий рис недешевый. Еще немаловажным фактором, который влияет на цену, является марка данной крупы. Например, цена упаковки дикого риса 350 г может составлять 290 рублей, другой марки такой же расфасовки может быть дешевле.

Вред и противопоказания

Употребление дикого риса в больших количествах может стать причиной запоров, поэтому диетологи советуют сочетать его с фруктами или овощами.