Меню

Диетологи не рекомендуют беременным увлекаться рыбой 16.02.2016 21:49

Международное сообщество диетологов стран Европы и США пришло к выводу, что беременным женщинам не стоит злоупотреблять рыбой – ее чрезмерное поедание чревато повышением риска проблемы ожирения у будущего потомства.

Ученые изучили данные 15 исследований, описывающих диету женщин в положении из Польши, Португалии, Бельгии, Испании, США и др. Были изучены данные 26 184 женщин и их детей, которые наблюдались у медиков в период от 2 до 6 лет.

Целью исследования было установить связь между употреблением женщинами рыбы и риском возникновения ожирения у их детей. Результаты показали, что частое употребление рыбы (больше 3-х раз в неделю) будущими мамами с большой вероятностью провоцирует ожирение у их будущих детей – к 4 годам риск увеличивается на 14% и к 6 годам увеличивается на 22%.

Причину такой закономерности медики видят в пестицидах и ртути, которые содержатся в рыбе (может привести к гормональным сдвигам в развитии плода и нарушению нервной и иммунной систем).

Диетологи рекомендуют беременным ограничить употребление хищных рыб – королевской макрели, акулы, кафельника и других, так как они могут содержать больше загрязняющих веществ, чем остальные виды. Однако, полностью отказываться от рыбы все же не стоит, так как она содержит массу полезных веществ, так необходимых беременным.

Категории: