Меню

Диета Волкова 07.02.2016 19:27

Суть диеты Волкова

Возьмите глубокую прозрачную миску и положите в нее соленый огурчик, два куска слабосоленой семги, два - осетрины горячего копчения; пять ложек селедки под шубой и еще пять - свеклы с чесноком: потом порцию бараньей ноги под майонезом и вареную картошку; сверху - кусок сливочного торта и две шоколадные конфеты. Залейте апельсиновым соком, четырьмя рюмками водки и чашкой чая с лимоном. Тщательно перемешайте. Ну как, способны теперь все это съесть? Или не тянет? А ведь это просто-напросто содержимое желудка среднестатистического служащего после скромного банкета по случаю дня рождения сотрудника.

Этот пример доктор Волков часто приводит, чтобы продемонстрировать, как неправильно едят современные люди. Наш привычный рацион доктора Волкова не радует. Давно, лет уже пятнадцать - столько, сколько он занимается диетологией.

Бывает еда, которая что-то дает организму, и еда, которая отбирает - энергию, способности, возможности... Этому тезису примерно столько же лет, сколько самой медицине. Пища обеспечивает организму жизнь, приводит в действие все органы и системы. А то, что в результате в них происходит, отражается на составе крови. Получается, что кровеносная система - это тотальная система подслушивания и подглядывания за всеми происходящими в человеческом теле реакциями.

Прежде чем начать на нас работать, продукты перерабатываются в желудке, разделяясь на аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу, микроэлементы и все такое. В процессах активно участвуют живущие в кишечнике бактерии. Чем больше пища соответствует этим бактериям, тем качественнее они ее переваривают. И наша задача - помочь им: разумно выбрать продукты, правильно их приготовить. Причем начинать нужно на самой первой стадии пищеварения, а именно - во рту. Короче говоря, даже жевать следует рационально.

Раздельное питание лучше всего подходит под устройство человеческого организма. Каждый продукт требует определенного режима пищеварения. Для овощей подходит один, для кисломолочных - другой. Продукты с похожими "технологиями внутренней обработки" можно спокойно сочетать. А если режимы "подходят" с точностью до наоборот, нет никакого смысла запускать их одновременно. Организм просто зависнет, не понимая, чего от него хотят".

Система раздельного питания не означает, что нам не суждено больше съесть мяса с овощами. Существует понятие "праздничная еда" - некая возможность оторваться. Правда, Волков говорит, что это всегда плохая и тяжелая пища и после нее хорошо не бывает, но куда же без праздников? В традициях всех времен и народов торжества всегда были жестко регламентированы, и никому в голову не приходило устраивать их каждую неделю. Скажем, у туркмен по традиции мясной плов делался пять-шесть раз в году.

Исследование Волкова - штука довольно дорогая, особенно если играть по правилам и повторять анализ раз в 4-5 месяцев (организм все-таки живой, имеет право на всякие изменения). Впрочем, если у человека серьезные проблемы со здоровьем, на лекарства он все равно потратит больше.

Влияние на здоровье

Режим питания, предложенный доктором Волковым, помогает многим людям избавиться от вредной привычки постоянно питаться углеводной пищей. Именно из-за этого набираются лишние килограммы, которые впоследствии портят внешний вид человека.

Кроме того, эта диета включает в себя большое количество полезных овощей и фруктов.

Как известно, все они богаты на содержание витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования внутренних органов. Без них процесс обмена веществ замедляется, а в некоторых случаях развиваются серьезные заболевания.

Диета Волкова помогает полным людям уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и любых проблем со стороны желудочно-кишечного тракта. При неправильном питании риск заболеть одной из таких болезней возрастает, что приводит к неприятным последствиям.

Подробное описание

Диета доктора Волкова предусматривает систему полноценного питания, с помощью которой организм может удовлетворить свои потребности в белках, жирах и углеводах без набора лишней массы. Однако для этого худеющему человеку нужно запомнить основные принципы данного режима питания:

Пища не должна проходить длительную термическую обработку, так как она уничтожает все полезные свойства.

Меню и периодичность приема пищи должны подбираться индивидуально с учетом привычек человека, наличия аллергии на те или иные продукты.

Питание обязательно должно быть разнообразным. При употреблении пищи все продукты тщательно и медленно пережевываются.

Запрещено употребление сладостей, хлебобулочных изделий, дрожжей, грибов, меда.

Не желательно терпеть чувство голода более 20 минут. Если оно не уходит, то рекомендуется выпить стакан нежирного кефира.

После 18:00 нельзя питаться фруктами.

Очень важным моментом этой диеты считается регулярное посещение диетолога и гастроэнтеролога. Доктор Волков считает, что за несколько месяцев такого питания обмен веществ может полностью перестроиться, поэтому придется каждый месяц делать УЗИ и брать анализы. Это поможет подобрать правильный рацион для каждого человека, веди при добавлении в меню новых продуктов может произойти сбой в пищеварении.

Плюсы и минусы диеты Волкова

Достоинством этой диеты считается индивидуальный подход к каждому полному человеку. Он самостоятельно, или под руководством специалиста, составляет для себя меню, которое помогает привыкать к новым продуктам питания, что формирует совершенно новые пищевые привычки.

С помощью диеты Волкова можно реально избавиться от всего лишнего веса. Это придаст ощущение приятной легкости и существенно разгрузит суставы и внутренние органы. В будущем это отразится на здоровье похудевшего человека.

К сожалению, данный режим питания предполагает постоянное посещение врачей. Именно они должны контролировать процесс похудения, потому что этот режим рассчитан на длительный срок использования. В любой момент работа желудка или кишечника может нарушиться, что приведет к обратному набору веса. Врачи смогут проконтролировать этот процесс, вовремя заметив нарушение рациона.

Запрещенные продукты на диете Волкова

Всевозможные консервы: грибы, мясо, овощи, рыба, соки, фрукты.

Вареное, жареное, копченое, тушеное мясо или рыба. Их можно готовить на гриле, в духовом шкафу, на пару.

Различные бульоны.

Все газированные напитки, кофе, молоко, черный чай.

Разрешенные продукты на диете Волкова

Такие продукты подбираются индивидуально. Для этого необходимо сдать кровь на анализ, в итоге которого определяются скрытые аллергены. Они выявляются при соединении крови пациента с конкретным видом пищи. После этого составляется перечень продуктов, в котором отсутствуют замаскированный раздражители для конкретной группы крови. Анализ проводится раз в шесть месяцев.

Разрешенные продукты требуется сочетать друг с другом строго в соответствии с их биохимическими составляющими.

Любая пища минимально подвергается термической обработке.

Пить во время еды можно негазированную воду или зеленый чай.

Методика диеты Волкова

Диета доктора Волкова обязывает регулярно посещать врача, чтобы делать анализы и наблюдать состояние крови. Все это нужно, чтобы иметь представление о работе всех органов. Когда кровь соединяется с пищевыми экстрактами, она дает определенную информацию, согласно которой можно понять, какие продукты вредны для организма.

Если говорить в общем, то диета основывается на том, чтобы человек перестал относиться к еде, лишь как к способу утоления голода. Неправильный подход к рациону дает очень плохие последствия для организма. Человек начинает чувствовать себя плохо и принимает таблетки, вместо того, чтобы изменить свой рацион и избавиться от недугов.

Для того чтобы оздоровить и очистить организм, нужно использовать раздельное питание. Это объясняется тем, что каждый продукт переваривается в разных режимах. Так, для переваривания овощей нужен определенный фермент, и совсем другой фермент нужен для кисломолочных продуктов. Если питаться раздельно, то можно сбросить лишний вес и надолго зафиксировать результат.

Рекомендации к диете доктора Волкова

Доктор Волков разработал свои рекомендации, касающиеся правильного питания. Он руководствовался тем, что каждый съеденный продукт оставляет отклик в организме. Волков считает, что это дает возможность регулировать состояние организма. Рекомендации Волков разработал следующие:

После каждого приема пищи нужно обращать внимание на самочувствие, чтобы в случае неправильного подбора рациона всегда знать об этом и принимать меры по изменению рациона
В пищу пригодны только экологически чистые продукты

Еще до завтрака нужно выпить литр воды

Фаст-фуды нельзя есть ни в коем случаи

Очень важно правильно готовить пищу, так как от этого зависит самочувствие после приема пищи

За один день должно быть выпито не менее трех литров жидкости

Похудение лучше совмещать с физическими нагрузками, которые вам по душе

Чтобы нормализовать обмен веществ, можно дополнить систему похудения холодными обливаниями перед сном

Если внимательно соблюдать указания, то можно понять все сильные и слабые стороны организма и на основе этого подобрать правильный рацион. Но вот о некоторых ограничениях нужно помнить на протяжении всей диеты.

Меню диеты Волкова

Меню для диеты доктора Волкова составляется в строгом порядке. Каждый полный человек должен пройти обследование, которое определит, какие продукты ему можно есть, а какие – категорически нельзя. В общем случае меню выглядит примерно так:

Завтрак: крупа, сваренная на воде, черный чай без сахара и любой сладкий фрукт.

Второй завтрак: стакан нежирного кефира.

Обед: вареное мясо со свежими овощами, черный или зеленый чай, яблоко.

Перекус: разрешен любой фрукт, если прием пищи совершается ранее 18:00. Если нет, то нужно выпить стакан кефира.

Ужин: вареная рыба, свежий салат, помидоры и компот без сахара.

Правила составления меню по диете доктора Волкова

Пищу следует готовить максимально быстро, в этом случае организм легче ее воспринимает.

Режим питания следует выбрать самостоятельно. Перерыв между двумя приемами пищи не должен быть меньше двух часов (для мяса – не менее трех), для того чтобы все переварилось. Есть надо при появлении ощущения голода, а не потому, что уже пришло время или вы находитесь рядом с холодильником. Можно и «после шести», можно и в два часа ночи.
Питание должно быть разнообразным. В этом случае организм будет работать максимально эффективно.

Пищу следует тщательно пережевывать. Это создает благоприятные условия для лечения многих заболеваний, в том числе и хронических.

Обязательно нужно один раз в день, перед сном, обливаться холодной водой. К питанию это отношения не имеет, но в этом случае укрепляется иммунитет, а значит, способность организма переваривать пищу улучшается.

Противопоказания по диете Волкова

Согласно принципам диеты доктора Волкова противопоказано следующее:

Не следует употреблять в пищу консервированные продукты. Это требование распространяется и на фруктовые соки. Соки следует пить только свежевыжатыми.
Не следует есть тушеную рыбу и мясо. Это аналог консервированных продуктов. Во время тушения разрушается структура продукта. Рыба и мясо должны быть приготовлены в духовке, на пару, на открытом огне, на гриле, в крайнем случае, сварены.

Нельзя употреблять бульон. Это концентрированная смесь всех вредных составляющих мясных и рыбных продуктов. Он является сильным раздражителем для желудка. Исключение – куриный бульон после тяжелой болезни.

Ничего нельзя жарить на масле, так как масло холодного выжимания горит на сковороде, рафинированное – абсолютно бессмысленный продукт.
Запрещается употреблять копчености – это мертвая еда.

Не следует употреблять молоко – это пища детенышей коровы.

Одновременно с приемом пищи нельзя пить. Исключение составляет небольшой количество воды или зеленого чая. Соки, кофе, черный чай следует употреблять либо за полчаса до приема пищи, либо по истечении часа. Алкогольные напитки лучше исключить, в крайнем случае, употреблять после еды, вино вместе с фруктами, отдельно.

Не следует пить газированную воду, в том числе минеральную — в ней отсутствует кислород. Следовательно, попав в организм, вода заберет его там, а это вредно.

Результаты диеты

Диета доктора Волкова не относится к числу строгих и изнуряющих диет, она заключается в несколько не традиционном приеме пищи, следовательно, вред организму она принести не может. А вот сбросить излишние килограммы и избавиться от некоторых заболеваний вполне реально. Многие известные диетологи подтверждают эффективность системы, а тысячи благодарных клиентов не только сбросили лишний вес, но и чувствуют себя превосходно.

Отзывы худеющих

Придерживаясь такой системы питания можно худеть без сильных запретов и изнурительных физических нагрузок. Путь избавления от лишнего, организм найдет сам, стоит лишь ему создать оптимальные условия для функционирования.

В отношении диеты Волкова отзывы встречаются в основном положительные, если рассматривать оценки людей, которые использовали методику полностью, начиная с определения красных и зеленых списков продуктов. Единственным затруднением считают пользователи — процесс организации курса (проведение тестов).

Среди основных достоинств методики выделяют улучшение самочувствия, общий оздоровительный эффект, избавление от многих хронических заболеваний и ожирения.