Меню

Диета весонаблюдателей 04.02.2016 19:49

Суть лиеты весонаблюдателей для похудения

Диета весонаблюдателей или диета Weight Watchers за пределами России имеет огромную популярность. Сегодня там образуются даже специальные группы, где каждый человек рассказывает о результатах. К сожалению, в нашей стране таких групп пока не существует, зато уже существуют форумы, где сторонники данной программы питания делятся своими впечатлениями и результатами.

 

Данная диета направлена на постепенное снижение веса, которое совершенно не вредит здоровью. Кушать можно все что угодно и когда угодно, однако в этом и подвох. Каждый продукт имеет свои единицы измерения (см. таблицу), которые в данном случае измеряются пунктами. Человек с массой тела до 70 кг в лень может съесть всего лишь 18 пунктов, а человек с массой тела от 71 до 80 кг, не должен превышать суточный рацион больше чем на 20 пунктов.
Люди, чей вес составляет 81 — 90 кг в сутки должны съедать пищи на 22 пункта, от 91 до 100 кг — не более 24 пунктов. Ну а те люди, которые имеют массу тела выше 100 кг, в сутки должны съедать 26 пунктов.

 

 

Учитывая то, что вес будет постепенно уходить, вы будете переходить на другую весовую категорию, соответственно, количество пунктов также будет меняться.

 

Необходимо завести собственный дневник, где нужно записывать каждый съеденный продукт в граммах и пунктах. Увеличивать количество съедаемых пунктов нельзя, так как это приведет к снижению результатов. Если у вас в ближайшем времени намечается какая-либо вечеринка или мероприятие, где будет много вкусной еды, урежьте свой рацион на несколько пунктов на протяжении нескольких дней и прибавьте их в день посещения мероприятия. Так вы не нарушите баланс и похудение будет происходить также эффективно. Однако делать так необходимо в редких случаях.

Общая информация о диете Весонаблюдателей

 

Если верить официальной истории создания, Наблюдатели веса появились благодаря организаторскому и предпринимательскому таланту одной выдающейся нью-йоркской толстушки – Джин Недич в 1961 году. Обнаружив себя однажды в весе 97 кг, она твердо решила похудеть до нормы. Джин не была поклонницей жестких диет и таблеток, и настроена скептически по отношению к «чудодейственным» методам, которые начинали в то время расти, как бурьян.

 

Поэтому наша героиня выбрала простой и проверенный веками способ «меньше есть, больше двигаться», а чтобы контролировать себя, она начала разрабатывать систему, которая помогла бы ей наглядно оценивать свой образ жизни с точки зрения пользы для здоровья и фигуры.

 

Однако будучи женщиной социально активной, она не желала оставаться наедине с этой проблемой и пригласила к себе несколько своих подруг со сходной бедой. Они договорились сообща предпринимать меры к разработке метода, который помог бы им справиться с лишним весом. Новообразованный клуб худеющих встречался еженедельно в одно и то же время, чтобы поделиться своими успехами и поддержать друг друга в случае неудач.

 

Так как лишний вес – распространенная проблема, и многим женщинам нужна поддержка и мотивация на пути к стройности, клуб начал расширяться, и всего за два месяца в нем было уже 40 участников. К концу 1962 Джин сбросила больше 30 кг, а количество членов клуба худеющих возросло до нескольких сотен.

 

В 1963 году Джин основала компанию Weight Watchers, которая к 2012 имеет представительство в более чем 30 странах. Ей посвящено несколько десятков книг и сайтов, клубы стали настолько популярны, что смогли позволить себе взимать членские взносы, а счет женщин, которым Наблюдатели Веса помогли существенно похудеть, идет на десятки. Система баллов, которая прославила Весонаблюдателей, была разработана гораздо позже – в конце девяностых. В 2011 году она была коренным образом пересмотрена.

 

Как бы то ни было, нынче WW – очень дорогая компания, в которой «крутятся» немалые деньги. Она организована по принципу «приведи друга». Члены клуба платят ежемесячный взнос за право посещения собраний или виртуальных встреч в режиме онлайн. Кроме того участники получают доступ к базам очков продуктов, физических нагрузок, различных многочисленных материалов и пр. За каждого привлеченного члена можно получить скидку на абонемент, что должно заинтересовать участников приводить в программу своих друзей.

Правила диеты весонаблюдателей

1. Категорически недопустимо голодание. Дневное количество пищи следует принимать в несколько приёмов, и лучше, если их будет не меньше четырёх. Всё, что не съедено за один приём, недопустимо переносить на следующий, иначе теряется смысл диеты.

2. Предпочтение следует отдавать растительной пище, а также кисломолочным продуктам.

3. В день нужно выпивать 1,5 литра жидкости как минимум. Категорию «полезности» продуктов можно определить для себя, следуя таблицам пунктов.

3. Отказ от сахаросодержащих продуктов (конфет, варенья, джемов и подобных продуктов) весьма желателен.

4. Масло, как животного, так и растительного происхождения, лучше употреблять в небольшом количестве (до двух пунктов в день), но присутствие его в рационе желательно.

5. Половина пищи в тарелке должна состоять из продуктов растительного происхождения, четверть ─ иметь животное происхождение и на четверть состоять из злаков (в форме каши, хлеба и т.п.). Это идеальная пропорция.

Можно ли считать такое всеедение диетой? Безусловно, можно. Как и любая другая, диета весонаблюдателей служит поставленной цели, в нашем случае безболезненному и эффективному снижению веса. Соблюдение данной диеты не влечёт негативных последствий, напротив, приносит организму реальную пользу. Коллективное наблюдение и обсуждение диеты с последующим обменом опытом позволяет добиваться лучших результатов при минимальных эмоциональных потерях.

Принципы питания

 

Правила питания, на которых основана диета весонаблюдателей, сводятся к 3 основополагающим пунктам:

 

  1. Можно есть все что угодно, но только в приделах баллов (их норма индивидуальна). Теперь нет необходимости в подсчете калорийности продуктов. «Баллы» начисляются исходя из данных о пищевой ценности того или иного продукта (таблица пищевой ценности доступна в онлайн-источниках).
  2. Для повышения эффективности диеты следует выполнять комплекс физических упражнений. Каждый самостоятельно выбирает для себя упражнения и вид нагрузки. Именно по этой причине диета нравится как любителям силовых, так и любителям кардио-тренировок.
  3. Процесс похудения следует воспринимать как развлечение. По словам Джин, в группе худеть интереснее и легче, чем в одиночку, а потому правилами диеты весонаблюдателей предусмотрены еженедельные групповые встречи. Приверженцы системы питания делятся переживаниями и советами, а также стараются морально поддержать «товарища по несчастью».

Как работает диета весонаблюдателей

 

 

Исходя из собственного веса нужно определить, сколько пунктов пищи в день вы можете употреблять.

 

В дневнике следует отмечать питание, физические нагрузки, еженедельное взвешивание.

 

За перебор с пунктами можно начислять штраф, тогда ваше существование превратится в увлекательную игру, цель которой – похудение и здоровый образ жизни.

 

Диета весонаблюдателей имеет основное правило: не следует голодать, не нужно переедать. Следует соблюдать «золотую середину».

 

 

Меню диеты весонаблюдателей на день

 

На завтрак можно выпить 120 мл апельсинового сока, съесть овсяную кашу, приготовленную на воде, выпить чай, кофе, 150 г сливок.

 

Второй завтрак: яйцо-пашот, хлеб с маргарином, груша, поджаренные на гриле грибы, чай, зеленый кофе.

 

Обед: отбивное мясо (баранина, телятина), тушеный репчатый лук (90 г), отварная морковь (90 г), вермишель (180 г), апельсин, чай.

 

Ужин можно пропустить или выпить на ночь стакан кефира.

 

Продукты меню варьируются, неизменно лишь количество еды.

 

В первую неделю вы можете похудеть всего на пару килограммов.

 

Однако если учесть, что диета весонаблюдателей – длительный процесс, требующий строгого соблюдения правил при правильном питании, несложно произвести годовые расчеты приблизительной потери лишнего веса.

 

Принципы весонаблюдателей:

самосовершенствование;
сбалансированное питание;
стремление к здоровому образу жизни;
свзаимная поддержка и движение к достижению цели.

Достоинства системы Весонаблюдателей

 

  • Универсальность. Вы можете иметь почти любые пищевые привычки и предпочтения: вегетарианство различных направлений, соблюдение постов, халяль и прочее, а также любые фитнес программы с легкостью вписываются в эту систему;
  • Понятность программы. Смотрите на баллы – планируете питание. Сорвались – пересчитали. Не наедаетесь – добавьте физических нагрузок и увеличьте калорийность рациона. Что может быть проще?
  • Доступность необходимых продуктов. Можете ничего существенно не менять в вопросах закупки продуктов, и у вас не возникнет проблем в походах и на вечеринках, когда «надо есть, что есть»;
  • Наличие психологической поддержки. Человек устроен так, что ему все проще делать в группе. Когда у вас есть сообщество, на которое вы ориентируетесь, то внутригрупповая конкуренция, азарт и партнерство помогают оставаться в строю. А если вам сложно, то вас поддержат и подбодрят;
  • Приобщение к физической активности. Перестать пользоваться лифтом, потому что это представляет абстрактную пользу – одно, а делать это, потому что к выходным можно набрать баллов на вполне конкретный тортик – совсем другое;
  • Возможность сочетать Наблюдателей Веса с множеством других диет, если вы того пожелаете;
  • Ощущения причастности. Мы все, за исключением отшельников и мизантропов, видим привлекательность в идее быть частью тайной или явной группы единомышленников. Клуб WW, конечно, не Хогвардс, но все же…

 

Недостатки

 

  • Платность. В наших широтах, как правило, используется урезанная бесплатная версия, которая распространяется поклонниками системы. Она, хоть тоже неплоха, не позволяет ощутить все прелести Весонаблюдателей. Настоящие WW – действуют на коммерческой основе и специально укомплектованы огромным количеством материалов: брошюры с рецептами и рекомендациями, книги, программы для расчета баллов блюда в один клик, база продуктов в более чем 40 тыс. наименований, дневники онлайн и программы для смартфонов, различные готовые рационы, старшинство в группах, съезды, конференции и многое другое. Все это преследует три цели: сделать программу интересной с точки зрения участия, привязать к себе участников на годы и не оставить желающим поклонникам шанса получить все то же самое бесплатно. Участие в официальном клубе действительно гораздо эффективнее, но стоит оно от 30 долларов ежемесячно;
  • Если для соблюдения системы вы используете бесплатные источники информации, то вам нужно искать и хранить данные о баллах продуктов и физических нагрузок;
  • Отсутствие «защиты от произвола». В том бесплатном варианте, в котором эту систему можно найти в русскоязычном интернете, часто присутствует большое количество «правил», привнесенных любителями и существующих в оригинальной системе в лучшем случай в виде рекомендаций. В зависимости от того, какие именно материалы вам попадутся, вы можете встретить как вариант, представляющий собой голодание в 1000 ккал в день при полном отсутствии физической активности, так и сложную диету с огромным количеством правил и оговорок. Часто эти варианты объединяет только то, что они используют систему баллов и называют себя Весонаблюдателями.

Что такое «пункты» и как их считать?

Основным показателем для выбора блюд являются пункты. Любой продукт содержит белки, жиры и углеводы, а также полезные и пустые калории. Чтобы не запутаться и избежать сложных пересчётов, в 2010 году была разработана полноценная таблица, где собраны данные обо всех продуктах. Достаточно высчитать дневную норму употребления «пунктов» и следовать ей.

Примерное число пунктов в зависимости от исходного веса, будет таким

До 70 кг – 18 ПП
71-80 кг – 20 ПП
81-90 кг – 22 ПП
91-100 кг – 24 ПП
Более 100 кг – 26 ПП

Это усреднённые данные, но количество пунктов можно пересчитать индивидуально, учитывая пол, возраст, рост, образ жизни и цели диеты.

Итак, настоящий вес делим на 10 и записываем целое число. Далее женщины добавляют 7 ПП, а мужчины – 15 ПП. Те, у кого рост менее 160 см добавляют 1 ПП, при росте 160 см и выше – 2 ПП. Теперь необходимо учесть возраст, образ жизни и цель диеты.

18-20 лет – 5 ПП.
21-35 лет – 4 ПП
36-50 лет – 3 ПП
51-65 лет – 2 ПП

Старше 65 лет – 1 ПП

Малоподвижный образ жизни – 0 ПП
Подвижный ОЖ, но работа сидячая – 2 ПП
Много движения – 4 ПП
Тяжёлый физический труд – 6 ПП.

Если целью диеты является похудение, добавьте 0 ПП. Если планируете просто поддерживать вес, добавьте 4 ПП.

В ходе диеты можно похудеть в среднем на 900 г за неделю. При этом можно есть разные продукты, важно лишь подсчитывать число пунктов.

Диета весонаблюдателей: меню на неделю

Примерный рацион питания рассчитан для женщин, чей изначальный вес находится в пределах 71-80 кг.

Понедельник

Завтрак – 100 г овсяных хлопьев с молоком – 3 ПП. Кофе со сливками и сахаром – 2 ПП.

Ланч – банан (150 г) – 3 ПП.

Обед – 200 г мяса курицы с овощами – 6 ПП.

Полдник – стакан нежирного йогурта – 3 ПП.

Ужин – 200 мл какао – 3 ПП, 20 г бразильских орехов – 2 ПП.

Вторник

Завтрак – 2 гренки, обжаренные в яйце, 250 мл апельсинового сока – 4 ПП.

Ланч – сэндвич из цельнозернового хлеба с индюшатиной и салатом – 4 ПП.

Обед – 1 яблоко, 150 г салата из тёртой моркови с изюмом, ломтик ржаного хлеба – 4 ПП.

Полдник – 100 г отварной кукурузы – 2 ПП.

Ужин – 150 г свинины, тушёной с рисом, отварная цветная капуста – 6 ПП.

Среда

Завтрак – сэндвич с красной рыбой, сыром и луком – 3 ПП, кофе со сливками и сахаром – 1 ПП.

Ланч – стакан йогурта, яблоко – 2 ПП.

Обед – суп овощной, ломтик ржаного хлеба, 50 г сыра фета –5 ПП.

Полдник – коктейль из йогурта, банана и ягод – 3 ПП.

Ужин – овсяная каша с изюмом и мёдом, 250 мл апельсинового сока – 6 ПП.

Четверг

Завтрак – сэндвич с ветчиной – 3 ПП, несладкий кофе – 0 ПП.

Ланч – 30 г твёрдого сыра с сельдереем – 3 ПП.

Обед – салат из пекинской капусты с ветчиной и сыром – 5 ПП.

Полдник – 50 г бразильских орехов – 2 ПП.

Ужин – жареная камбала – 4 ПП, тушёная с оливковым маслом капуста – 1 ПП, печёный картофель – 2 ПП.

Пятница

Завтрак – овсяная каша (150 г) с изюмом и сахаром, 250 мл апельсинового сока – 5 ПП.

Ланч – 40 г зефира – 2 ПП.

Обед – макароны с сыром и овощным соусом, 1 томат – 5 ПП.

Полдник – 200 г любых ягод – 1 ПП.

Ужин – 150 г отварного куриного мяса – 4 ПП, отварная цветная капуста – 1 ПП, порция клубники с взбитыми сливками – 2 ПП.

Суббота

Завтрак – яичный омлет с сыром – 3 ПП, 250 мл томатного сока – 1 ПП.

Ланч – 30 г твёрдого сыра с огурцом – 2 ПП, кофе несладкий – 0 ПП.

Обед – отварное куриное мясо (150 г) – 3 ПП, салат с помидорами и орехами кешью – 3 ПП.

Полдник – 100 г мандаринов – 1 ПП.

Ужин – 200 г рыбы, приготовленной на гриле – 4 ПП, отварная фасоль с сыром – 3 ПП.

Воскресенье

Завтрак – 1 яйцо, сваренное всмятку – 2 ПП, кофе с сахаром и сливками – 1 ПП.

Ланч – 100 г сырников или творожной запеканки – 3 ПП.

Обед – салат из креветок – 5 ПП.

Полдник – 100 г ягодного смузи – 2 ПП.

Ужин – салат из свежих овощей – 1 ПП, мясо, приготовленное на гриле – 3 ПП, 150 г йогурта – 3 ПП.

Диета весонаблюдателей: рецепты

• Бутерброд с курицей (порция – 5 ПП). Смешать по 1 чайной ложке соевого соуса и оливкового масла, раздавить 1 зубок чеснока, добавить несколько капель лимонного сока. 100 г куриного мяса порезать кусочками и смешать с полученным соусом. Запечь в фольге около 25 минут. Отдельно смешать 50 г йогурта, нарезанный укроп, соль, перец. На ломтик цельнозернового хлеба выложить готовое куриное мясо и сверху полить йогуртовым соусом.

• Салат с курицей и зеленью (1 порция – 2,5 ПП). Смешать 50 мл густого йогрута, 60 г отварного куриного мяса, понемногу разной зелени (петрушки, кинзы, мяты и зелёного лука), приправить кориандром и зирой. Дать настояться около 10 минут и подавать к столу.

• Баклажаны с орехами (1 порция – 4 ПП). 1 небольшой баклажан разрезать вдоль пополам, вынуть мякоть и мелко её порубить. Далее мякоть нужно обжарить в сковороде с грибами, луком, зеленью и чесноком. Начинку выложить в половинки баклажанов и положить в противень. Запекать около 15 минут в духовке, достать, посыпать сыром с зеленью и запекать ещё 10 минут.

• Жареный картофель с сыром (1 порция – 2 ПП). 1 крупный картофель очистить от кожуры и нарезать брусками. Смазать противень жиром, выложить картофель и запекать около 40 минут до золотистого цвета. Затем посыпать сыром и запечь ещё 5 минут, пока сыр не расплавится.

• Диетическая пицца (1 порция – 3 ПП). Из 300 г творога, 8 столовых ложек муки, 3 яиц и разрыхлителя замесить тесто и выложить его на противень. Смазать томатным соусом и выложить начинку, приготовленную из 150 г шампиньонов, 50 г нарезанной ветчины, 1 маринованного огурца. Запечь около 15 минут, достать, присыпать тёртым сыром и поставить в духовку ещё на 5 минут.

Польза физических упражнений при соблюдении диеты

Любая двигательная активность, а тем более занятия спортом и танцами приветствуются. К тому же они помогают тратить калории и отнимают «пункты» от ежедневного рациона, позволяя добавить в меню любимые блюда. Так, например, занятия аэробикой, танцами, плаванием, катание на велосипеде или коньках, игра в теннис снимают ежечасно 3 ПП. Быстрая ходьба и катание на лыжах позволят снять 4 ПП. Силовые тренировки, верховая езда, а также уборка в доме или садовые работы снимают 2 ПП. Но самым эффективным оказался подъём вверх по лестнице, благодаря чему количество «съеденных» пунктов можно смело снизить на 5 ПП.

Диета весонаблюдателей: отзывы и результаты

Судя по отзывам, диета позволяет не только худеть с комфортом, но и питаться вкусной, полезной едой. Но самое главное, что все не возвращается даже через несколько лет, если исключить переедание. Диета отлично сочетается с разными видами физической нагрузки.

Диета Weight Watchers: таблицы пунктов

Мясные продукты, яйца

ПродуктКоличество в граммахПункты
Говяжий фарш601
Говядина жареная100 (порция)3
Ветчина, варёные колбасы201
Ветчина из мяса птицы401
Колбаса копчёная, копчёности202
Колбаса ливерная202
Печень жареная75 (порция)2,5
Куриная ножка (жареная, печёная, отварная)1004
Сардельки, сосиски со шпиком1006,5
Сосиски302
Язык (жареный, отварной)452
Тефтели181
Жареное мясо птицы1254
Яйцо (вкрутую, всмятку)502
Яичница на подсолнечном масле602,5

Десерты, сладости

ПродуктКоличество в граммахПункты
Вафли162
Зефир352
Конфеты, карамель101
Мармелад201
Халва361
Шоколад71
Выпечка из дрожжевого теста502
Кекс707
Печенье202,5
Шоколадное печенье122
Пирожки с дрожжевого теста с начинкой502,5
Пирожки из слоёного теста с начинкой505

Каши, мучные и макаронные изделия

ПродуктКоличество в граммахПункты
Овсянка201
Пшено, гречка, ячмень, другие крупы201
Кукурузные хлопья201
Смеси хлопьев, мюсли201
Рис401
Мука всех сортов201
Макароны всех сортов1202
Хлеб всех сортов1205
Сухари201

Молочные продукты, твёрдые сыры

ПродуктКоличество в граммахПункты
Йогурт (жирность до 3,5%)1503
Молоко, кефир (нежирные)250 мл1,5
Молоко, кефир (жирные)250 мл3,5
Сгущёное молоко4 чайные ложки1
СметанаСтоловая ложка15
Творог (нежирный)3 столовые ложки1
Творог (жирность до 5%)3 столовые ложки1,5
Моцарелла503
Мягкие сыры (жирность 30%)301,5
Мягкие сыры (жирность 45%)302
Мягкие сыры (жирность 60%)303
Фета302
Твёрдые сыры (25 и 45% жирности)302,5
Твёрдые сыры (35 и 50% жирности)303

Рыба

ПродуктКоличество в граммахПункты
Камбала701
Карп1002,5
Килька201
Лосось копчёный, засоленный201
Лосось1253
Палтус1254
Филе любой рыбы в панировке1505
Щука, лещ, судак1502
Рыбная икра401
Сельдь солёная452,5
Скумбрия904
Шпроты151