Меню

Диета три кулака 28.02.2016 15:40

Суть диеты три кулака

Диета три кулака – это не просто еще одна очередная новомодная диета, а методика похудения, которая предназначена для действий в трех направлениях: она помогает худеть, восполнить недостаток массы или же остаться при своем весе без изменений. Автор системы, психотерапевт Олег Терн, уверен, что избавиться от лишнего веса можно и без подсчета калорий и голодовки.

Если вы будете употреблять пищу объемом три кулака, при этом сочетая белки, овощи и фрукты, то сможете избавиться от лишнего веса без особых мучений. Более того, автор диеты позаботился также о тех, кто желает набрать массу или хочет удержать вес. Следовательно, для каждого из нас имеется своя определенная схема питания. Что же, давайте рассмотрим их более подробно в нашей сегодняшней публикации.

Особенности диеты

Принцип этой диеты состоит в чередовании дней четырех типов: разгрузочного, низкокалорийного, поддерживающего и для набора веса. При этом рацион питания каждого дня состоит из таких групп продуктов:

Белковая группа: морепродукты, куриная печень, сердце, почки и филе, говяжья печень, мясо кролика, красное и соевое мясо, обезжиренный творог, сыры (брынза, тофу, фета).
Группа продуктов со сложными углеводами: гречневая, перловая и овсяная каши, фасоль, бобы, чечевица, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола.
Овощная группа: морковь, помидоры, огурцы, капуста (белокочанная, цветная, морская, брокколи), свекла, редис, грибы, горошек, кукуруза, баклажаны, петрушка, укроп, зеленый салат.
Фруктовая группа: грейпфрут, киви, ананас, яблоко, груша, гранат, абрикосы, вишня, клубника, черешня, крыжовник, смородина.

Помимо этого необходимо включить в свой ежедневный рацион семена подсолнечника, орехи и растительные масла. А вот от жирной и нездоровой пищи, к которой относятся фаст-фуд, жирное и жареное мясо, майонез и соусы, сахар, соленья и сладости, газировка и алкоголь, придется отказаться.

Основные правила питания на диете три кулака

  • Рекомендуется есть мясо не чаще 2 раз в неделю.
  • Основной белок организм должен получать из морепродуктов, яиц и молочной продукции.
  • Не рекомендуется жарить, все готовится на пару, варится или запекается.
  • Салаты предпочтительнее заправлять обезжиренным йогуртом, растительными маслами.
  • Майонез и сметану можно себе позволить 2 раза в неделю.
  • Соль употреблять в ограниченном количестве.

Принцип диеты три кулака

Фундаментом методики является соблюдение правил здорового питания и образа жизни:

  • отказ от курения и спиртного;
  • полноценный отдых;
  • качественная пища без полуфабрикатов;
  • исключение соусов и сладкого;
  • потребление чистой воды и отказ от газировки, соков, молока и чая;
  • тренировки и активная жизнь;
  • оптимизм.

Диета Трех кулаков: меню на 7 дней и особенности

Для снижения веса требуется 3 основных приема пищи и 2 дополнительных. Однако, человеческий организм приспосабливается к любым диетам и постепенно темп похудения снижается и вес замирает на месте. Чтобы избежать этого, его можно «обмануть» при помощи так называемых зигзагов.

Зигзаги диеты «Три кулака»

Нужно чаще менять калорийность меню. Несколько дней могут быть строгими, а несколько с послаблениями.
Зигзаг-минус — строгая диета. Например, 3 дня в неделю. Один из 3 дней должен быть разгрузочным.
Зигзаг-плюс — менее строгое меню, 4 дня в неделю. Один день можно расслабиться и позволить себе (немного) запрещенные продукты: пирожное, бутылку пива, пару кусочков шашлыка. Но что-то одно.

Примерное меню на неделю

День первый — зигзаг-минус, разгрузочный

Завтрак — яйцо и 2 порции овощей (2 кулака). Например, нашинкованная капуста и морковка, заправить соком лимона и чайной ложкой сметаны обезжиренной.
Дополнительный завтрак — 1/2 стакана кефира, яблоко, апельсин.
Обед — запеченная рыба, и 2 горсти тушеных овощей.
Полдник — порция творога, горсть ягод и половина грейпфрута.
Ужин — рыба, груша и оставшийся грейпфрут.

День второй — низкокалорийный (зигзаг-минус)

Завтрак — 2 яйца и 2 порции овощей.
Доп. завтрак — на выбор, ягоды или фрукты, объем —3 кулака.
Обед — тушеная рыба и 2 порции овощей.
Перекус — 3 фрукта.
Ужин — брынза или соевое мясо, 2 горсти тушеных овощей.

День третий — зигзаг-минус

Завтрак — куриное мясо, приготовленное диетическим способом и овощи — 2 порции.
Второй завтрак — ягоды либо фрукты, или и то и другое — 3 «кулака».
Обед — овощи 2 порции, рыба — 1 порция.
Полдник — 3 фрукта.
Ужин — курица и 2 овоща.

День четвертый — также низкокалорийный

Завтрак — порция творога и 2 фрукта.
Второй завтрак — 3 фрукта.
Обед — Рыба и 2 горсти овощей.
Полдник — 3 «кулака» фруктов или ягод.
Ужин — рыбная порция и 2 овощных.

День пятый — зигзаг-плюс (поддерживающий)

Завтрак — по «кулаку» курицы, овощей и бобовых.
Дополнительный завтрак — 3 фрукта.
Обед — по порции грибов, злаковых и куриного мяса.
Полдник —  три фрукта.
Ужин — рыба и 2 «кулака».

День шестой — зигзаг – плюс, включает лакомство

Завтрак — по «кулаку» овощей и зерновых, яйца.
Доп. завтрак — 3 порции ягод.
Обед — по 1 порции мяса, овощей и зерновых.
Полдник — 3 фрукта.
Ужин — овощи, рыба по «кулаку» и кусок торта.

День седьмой —поддерживающий

Завтрак — по порции овощей, злаков и куриного мяса.
Второй завтрак — фрукты 3 шт.
Обед по 1 порции мяса, зерновых и грибов.
Ужин — рыба и 2 «кулака» овощей.

Рацион диеты три кулака включает четыре группы продуктов:

 

  • Сложные углеводы
  • Белки
  • Овощи и салаты из них
  • Ягоды и фрукты

Дополнением к рациону являются орехи, семечки и растительные масла (в ограниченном количестве). Меню составляется, исходя из поставленных целей.

Запрещенные продукты на диете три кулака

  • от жаренного и жирного мяса;
  • от фастфуда;
  • от простых сахаров;
  • от жирных соусов и сметаны;
  • от продуктов с высоким содержанием соли;
  • от любых газированных напитков и алкоголя.

Рекомендованные продукты на диете трех кулаков

  • Яйца
  • Куриное филе и куриная печень
  • Рыба и морепродукты
  • Брынза и творог
  • Капуста, свекла, морковь, кукуруза, горошек, огурцы, лук, сельдерей, кабачки
  • Каши
  • Зерновой хлеб
  • Яблоки, груши, апельсины
  • Несладкий чай или кофе, а также вода

Желая похудеть или удержать вес, придется питаться 5 раз в день, а стремясь нарастить мышечную массу и набрать вес – 4 раза.

Мясные изделия рекомендуется употреблять 1-2 раза в неделю. Их можно тушить, отваривать или запекать. Источниками белка в основном являются яйца, творог, рыба и морепродукты. Салаты можно заправлять 1 ч.л. йогурта или растительного масла (допустимо использовать и уксус). Любой из вариантов рациона предполагает послабление - в один из дней можно позволить себе любое калорийное блюдо.

Разгрузочный рацион

Напоминает низкокалорийный рацион, но — что крайне важно! - в нем используются только половинные порции (то есть вместо размера порции в один кулак, мы берем порции в ½ кулака).

Весь разгрузочный рацион состоит преимущественно из белковых продуктов (пять приемов пищи на день, каждый из которых состоит из ½ порции из списка «Белковые продукты» + 2 яблока (если вам надоели яблоки, их можно заменить из расчета 2 яблока = 1 морковь).

Обратите внимание: в недельных планах диеты «Три кулака» вы встретите так называемые дни «Зигзаг минус». Это означает, что вас ожидает день строгой диеты на базе одного из двух аскетичных рационов - «Низкокалорийного» или «Разгрузочного». Однако существование «Зигзага минус» подразумевает, что наверняка существует также и «Зигзаг плюс» - некая поблажка в диете, позволяющая утолить свои гастрономические вожделения. И она действительно есть! Однако о «Зигзаге плюс» - чуть позже...

Рацион для набора веса

Дневное меню этого рациона сокращено до 4 приемов пищи, которые распределяются следующим образом:

  • Три приема состоят из 1 кулака из «Белковых продуктов», 1 — из «Овощей, грибов и зелени», 1 - из «Сложных углеводов». Другими словами, один подобный прием пищи может, для примера, выглядеть так: кусочек кроличьего мяса на гриле (величиной примерно с кулак) + салат из свежих и/или листовых овощей (опять же объем — с кулак), и к ним — порция гречневой каши на воде, или же печеный картофель, или же порция макарон.
  • Один прием — 3 кулака из колонки «Фрукты». Например: чашка свежей клубники (размер порции — примерно 3 ваших кулака) или один большой ананас, или 3 шт. киви и т.п.

Результаты, отзывы похудевших, рекомендации диетологов

С медицинской точки зрения такая система питания пойдет организму только на пользу, ведь это не экстремальный  сброс веса, а восстановления равновесия в организме. В зависимости от цели — похудеть либо поправиться, меняется только вариант питания.

Отзывы о диете Три кулака самые положительные, она переносится легко и мало чем отличается от привычного рациона, только отсутствием вредных продуктов. Чувство голода практически отсутствует, а в дальнейшем организм полностью привыкает к новому  объему пищи.

Придерживаться данной программы, можно всю жизнь, выбрав для себя оптимальный вариант и скорректировав меню из полезных продуктов под собственный вкус. Если диета по какой-то причине прервана, можно в любое время к ней вернуться.

Результаты диеты Три кулака очень позитивные — за месяц можно сбросить до 6 килограмм лишнего веса. Без вреда для здоровья, планомерно вес придет к идеальному, который соответствует возрасту, полу и телосложению. При этом физическое и психологическое здоровье не приносится в жертву красоте и стройности.