Меню

Диета при жировом гепатозе 09.02.2016 15:33

Суть диеты при жировом гепатозе

На сегодняшний день, к сожалению, очень редко можно встретить абсолютно здорового человека. У каждого из нас есть какие-то заболевания, о которых мы знаем или которые скоро дадут о себе знать. Конечно, это следствие нашего образа жизни, а также экологии.

Сегодня мы поговорим про такое заболевание, как жировой гепатоз. А также узнаем, какая нужна диета при жировом гепатозе печени.

В наше время данное заболевание стало достаточно частым у многих людей разного возраста. Это достаточно серьезная проблема, которая предполагает кардинальное медицинское лечение. При гепатозе печени или же стеатогепатозе (так называют это заболевание в медицине намного чаще) страдает печень, а это достаточно серьезно.

Принципы диеты при жировом гепатозе

Важно стабилизировать состояние пациента, работать над устранением причины недуга, оказать медикаментозную поддержку, изменить нормы и состав питания, соблюдать основы здорового образа жизни.

Какая диета при жировом гепатозе печени необходима пациенту? Первое задание – разгрузить печень, создать благоприятные условия для ее функционирования, стимулировать выработку желчи, соблюдать диетический стол №5. Это диета с высоким содержанием белков и других лиотропных веществ.

Одними из лучших источников белка неизменно остаются блюда из диетической (нежирной) индейки и курицы, молодой телятины и кролика, морской или речной рыбы, а также обезжиренный творог.

Стоит принять во внимание полезность нежирных сортов сыры, пить обезжиренное молоко и йогурт. Однако самым ценным белком является белок куриного яйца, в связи с тем, что он полностью уходит в организм человека без какого либо ущерба для него. В то время как организм получил значительную порцию белка, он начинает эффективнее функционировать и выводить воду и вредные токсины, вследствие чего и происходит восстановление работы печени.

Основные правила диеты

Цели, которые преследует соблюдение диеты при жировом гепатозе:

урегулирование всех печеночных функций,

нормализация жирового и холестеринового обменов,

стимуляция выработки желчи, которая участвует в пищеварительном процессе,

создание депо гликогена в печени, что благотворно влияет на обеспечение глюкозой организма.

Таким образом, диета при жировом гепатозе призвана изгнать лишние жиры из печени.

Лечебный стол по Певзнеру при жировом гепатозе соответствует диете № 5 (заболевания печени) и диете № 8 (ожирение).

Общая характеристика лечебного стола (в сутки)

энергетическая ценность диеты составляет 3000 – 3300 ккал (за счет увеличения содержания клетчатки и белков);

углеводы 400 гр., из них не более 100 гр. легкоусвояемых;

жиры не более 80 гр., из них 30% растительные;

белки 100 – 140 гр., из них более 60% животного происхождения

Основные принципы диеты

Режим питания

Количество приемов пищи должно быть частым до 5 – 6 раз в день (принцип дробности). Дробное питание помогает бороться с чувством голода, предупреждает переедание и активизирует обмен веществ.

Кроме того, диета при жировом гепатозе должна быть полноценной, а приемы пищи регулярными.

Следует отказаться от намерений быстро похудеть, голодать, так как это вредит работе печени.

Употребление жидкости

Ежесуточно необходимо потреблять не менее 1,5 литра свободной жидкости, с помощью которой из организма выводятся вредные продукты обмена веществ. Это могут быть негазированная минеральная вода, травяные чаи, морсы, свежеприготовленные соки.

Алкоголь

При жировом гепатозе необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, особенно от крепких спиртных напитков. Как известно, разрушение алкоголя происходит в печени, а прием алкогольных напитков создает лишнюю нагрузку на больной орган.

Соль

Следует ограничить потребление соли, до 10 гр. в день. Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, что неблагоприятно сказывается на качестве желчи (она становится густой и вязкой).

Употребление белка

Ежесуточное потребление белка должно быть не менее 100 гр., что необходимо для активизации обменных процессов, накоплению гликогена в печени и нормализации жирового обмена.

Температурный режим

Температура еды при жировом гепатозе 15 – 60 градусов Цельсия. Исключается прием слишком горячих и холодных блюд, так как они раздражают слизистую желудка и усугубляют нарушение пищеварения.

Вес

Людям с избыточной массой тела или ожирением следует нормализовать свой вес, что не только облегчит работу печени, но и нормализует метаболизм веществ в организме, предотвратив развитие других хронических заболеваний.

Жиры

Суточное содержание жиров в питании не должно превышать 80 гр. Более половины оговоренного количества должны составлять растительные жиры. Ограничение потребления животных жиров нормализует работу печени и пищеварительного тракта в целом, помогает печени «похудеть», то есть избавиться от накопленных в ней жиров.

Список запрещенных продуктов

из напитков следует исключить кофе, какао, газированные и сладкие напитки (кока-кола, пепси, лимонад), виноградный сок;

супы: окрошка, мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых, шпината, щавеля;

макароны с майонезом, острым или томатным соусом, со сливочным маслом;

субпродукты (печень, сердце, язык) жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь, свинина, баранина), колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;

икра рыб, суши, жирная рыба (форель, осетр, белуга, сом, налим, угорь), соленая и копченая рыба;

свежий хлеб, изделия из слоеного и дрожжевого теста, пончики и пирожки жареные;

сыры острых и соленых сортов, жирный творог, сметана, сливки, молоко высокой жирности;

запрещенные овощи: белокочанная капуста, брюссельская капуста, щавель, шпинат, ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок и лук (усиливают секрецию желудочного сока), спаржа, болгарский перец, зеленый лук, закуски из маринованных овощей, пряные травы ) петрушка, укроп, фенхель, базилик) в большом количестве;

сырые ягоды и фрукты (малина, инжир, виноград, клюква, клубника, сливы, груши, дыни, черешня и вишня и прочее);

вареные яйца и блюда с добавлением цельных яиц;

майонез, кетчуп, аджика, хрен, горчица, перец, уксус, другие пряности;

кондитерские изделия с кремами сливочными и белковыми, сахар ограниченно, шоколад.

Продукты, разрешенные при жировом гепатозе

Все блюда, которые показаны при жировом гепатозе, должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару.

Таким образом в первую очередь обеспечивается максимальное щажение печени, снижается нагрузка на пищеварительный тракт. Процесс всасывания питательных веществ в кишечнике происходит быстрее, что не заставляет работать поджелудочную железу и желчный пузырь сверх меры.

Кроме того, в список разрешенных продуктов входят те, которые содержат большое количество липотропных (растворяющих жиры) веществ: метионин, инозит, липоевая кислота, бетаин, холин.

Липотропные вещества стимулируют синтез лецитина в печени и способствуют выведению из нее жиров. Также рекомендуется употребление клетчатки и пектинов в большом количестве (требуют длительного времени переваривания, создают чувство сытости, что препятствует перееданию).

Список разрешенных продуктов

некрепкий чай с лимоном с небольшим количеством сахара или ксилитом, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки без сахара и разведенные водой до половины, компоты с протертыми свежими или сухими фруктами, желе, муссы, травяные чаи;

супы из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковь) и с крупами (манная, овсяная, гречневая), вермишелевые супы, фруктовые и молочные, щи вегетарианские, свекольник;

протертые и вязкие каши из гречки, овсянки, манки, рисовая каша на воде с молоком в соотношении 50/50;

семечки тыквы и подсолнуха с ограничением;

отварные макаронные изделия;

нежирная говядина и телятина, мясо курицы, кролика, индейки, котлеты и мяса на пару, голубцы в небольшом количестве, суфле, кнели, пюре из мяса;

нежирная рыба: судак, треска, минтай, тунец; паровые котлеты и фрикадельки из рыбы, морепродукты; устрицы, кальмары, креветки и мидии с ограничениями, пельмени из телятины, слабосоленая семга;

хлеб ржаной и из отрубей, вчерашний пшеничный хлеб, сухари, галеты, несладкое печенье, несдобные печеные изделия с отварными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит (пряники в ограниченном количестве);

неострые и несоленые сыры, сметана пониженной жирности ограниченно, нежирный творог, кефир не более 2% жирности, простокваша (вареники ленивые и с творогом, ватрушки, запеканки, суфле), молоко до 200 мл в день;

запеченные и отварные картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; свежий салат;
спелые и некислые яблоки (сырые, запеченные), бананы, компоты из протертых фруктов, гранаты сладкие;

белковые омлеты, 1 – 2 раза в неделю желток вареный;

сливочное масло не более 30 гр., растительные рафинированные масла, добавлять в готовые блюда;

овощные, молочные, сметанные соусы (мука не поджаривается, а подсушивается), корица, ванилин, укроп и петрушка в небольших количествах, соевый соус;

сладкие ягоды и фрукты в запеченном и вареном видах, сухофрукты, желе, кисели, муссы, варенье не кислое и не очень сладкое, пастила, мед, зефир (ограниченно), немного сахара;

овощные свежие салаты с нерафинированным растительным маслом, фруктовые с нежирным йогуртом, кабачковая икра, винегрет, квашеная капуста.

Диета при жировом гепатозе печени — примерное меню одного дня

Утро:

Два сваренных вкрутую яйца, 200г обезжиренного (не более 5%) творога.

Обед:

300г отварной курицы без кожицы. Стакан кефира с низким процентом.

Полдник:

250г обезжиренного йогурта. Спустя 15 минут 1 средний грейпфрут.

Ужин:

150г тертой моркови без сахара и подсластителей. 200г творога.

Диета при жировом гепатозе печени

Суть диеты при жировом гепатозе имеет несколько правил:

Полный запрет на алкоголь.

Жиров в рационе не больше 20%.

Не менее 100 г белков.

Две трети протеинов животного происхождения.

Дробное питание.

Уменьшение потребления углеводов и консервантов.

Важно пить не менее литра свободной жидкости в сутки. Заваривать травяные чаи и отвары, укреплять иммунную систему, тонизировать организм.

При лечении жирового гепатоза печени диета должна содержать полезные и разнообразные блюда.

Первый рецепт: рис с овощами. В сковороду с высоким дном поместить промытый рис, залить водой, на одну часть крупы три части жидкости, добавить немного соли и столовую ложку растительного масла. Когда рис наполовину сварится, поместить в емкость мороженые овощи, кукурузу, горошек, морковку, фасоль. Блюдо готово.

Второй рецепт: паровая рыба. Выложить пароварку очищенные кучки рыбы, посолить, полить лимоном, добавить зелень.

Третий рецепт: запеченное мясо. Подготовленное мясо свинины или индейки натереть смесью трав и запечь в духовке в течение одного часа. К блюду прекрасно подойдут овощи – баклажаны, картофель, кабачки, морковь. Можно еще сделать сметанный соус низкой жирности.

Благодаря такой диете можно улучшить внешний вид, расстаться с несколькими килограммами, оздоровить организм и самое главное – снизить симптомы заболевания и восстановить работу печени.

Меню диеты при жировом гепатозе

Меню диеты при жировом гепатозе можно составить из супов, мяса и рыбы с легким гарниром, яиц и каш на завтрак, молочных продуктов на ланч. Рассмотрим подробно меню диеты при жировом гепатозе:

Супы - все супы овощные, возможно с добавлением круп. Допускаются молочные супы – с рисом и макаронными изделиями.

Мясо. Мы уже говорили о том, что мясо прежде всего не жирное. Удаляем все хрящи, пленки и сухожилия. Из субпродуктов – только язык.

Птица. При приготовлении курицы или индейки удаляем кожу и жир.

Рыба. О разрешенных видах рыбы мы уже писали. Добавим, что разрешена вымоченная сельдь и черная икра.

Яйца. Желток в цельном яйце можно только один раз в день. Но если вы используете в приготовлении блюд только белки – без ограничений.

Хлеб и выпечка. Хлеб НЕ СВЕЖИЙ. Проще говоря, вчерашний. Желательно из пшеницы или ржаной. А слово «выпечка» для больного гепатозом печени – это сухари, сухие бисквиты и печенье, типа галет.

Молочные продукты. Все нежирные молочные продукты разрешены, а так же свежий творог и блюда из него.

Крупы. В виде пудингов, каш, или добавленные в качестве заправки к супам. Возможны крупяные пудинги.

Макаронные изделия. В ограниченном количестве только из твердых сортов пшеницы.

Фрукты и сладости. Фрукты любые. Запеченные яблоки с ограниченным количеством корицы, груши. Фруктовые салаты. Ограниченное количество меда и сахара, немного мармелада или пастилы.

Пряности. Смесь итальянских трав, лавровый лист, петрушка и укроп. Корицу, гвоздику и ваниль ограничить.

Напитки. Чай и кофе допустимы некрепкие, рекомендуются отвары (шиповник), овощные и фруктовые соки (первого отжима). Компоты, отвары из трав, карпатский чай (травки, сушеные лесные ягоды).

Масла употреблять без обработки – в качестве заправки к салату или немножко в кашу, на бутерброд. Омлеты только паровые.

Диета № 5 при жировом гепатозе

Знаменитую диету № 5 при жировом гепатозе разработал известный советский еще диетолог Мануил Певзнер, который посвятил жизнь исследованию действия диет при определенных заболеваниях. Всего он разработал пятнадцать диет, но нас интересует в случае лечения жирового гепатоза именно диета № 5. Кстати, диета № 5 при жировом гепатозе она очень эффективна для похудения.

При соблюдении диеты № 5 незаметно «уйдут» до пяти лишних килограмм. Достоинства диеты номер пять неоспоримы, поэтому она актуальна при лечении больных с начала прошлого века. Нужно не употреблять продукты, в которых есть значительное количество экстрактивных веществ и эфирных масел, которые отвечают за повышенную секрецию желудка и поджелудочной железы. Исключение жареных продуктов из меню происходит из за того, что в них присутствуют тугоплавкие жиры и много холестерина.

В принципы диеты № 5 входит сбалансированность продуктов. Примерное соотношение белков/жиров/углеводов такое - 110 грамм/ 80 грамм/300 грамм. Соли рекомендуется употреблять в день не больше 8-10 грамм. И обязательное количество жидкости – не менее полутора-двух литров в день (чем больше вес пациента, тем в большем количестве жидкости он нуждается). От пяти до семи приемов пищи в день – норма для диеты № 5. И способ приготовления еды мы уже обсуждали – пар, варка или запекание. Дробное питание «разгоняет» обмен веществ. Это избавляет от чрезмерного чувства голода – и последующего переедания и тревоги. Необходимо резко уменьшить количество употребляемых сахара и соли. Кому надоело пить воду, может пить травяные чаи, натуральные морсы, отвары.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение лечебного стола при жировом гепатозе нормализует все обменные процессы в организме, особенно жировой, что способствует выведению лишнего жира из печени, накоплению в ней полезного и необходимого гликогена (источник углеводов), в большинстве случаев приводит к выздоровлению и нормализует вес.

Сниженная нагрузка на печень способствует облегчению работы желудка, кишечника и поджелудочной железы, снижает риск развития сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, соблюдение диеты устраняет необходимость приема лекарственных препаратов, что также благотворно влияет на печень.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты жировой гепатоз может привести к следующим последствиям:

хронический холецистит с образованием камней в желчном пузыре;

цирроз печени;

сахарный диабет;

заболевания сосудов (артериальная гипертензия, варикозная болезнь);

атеросклероз;

хронические заболевания пищеварительного тракта;

недостаточность иммунитета;

опухоли половой сферы (в жировом слое содержатся рецепторы эстрогенов).

Категории: