Меню

Диета при сахарном диабете 10.02.2016 18:06

Суть диеты для даибетиков

Диета при сахарном диабете имеет большое значение, так как это заболевание связано с нарушением обменных процессов в организме. Механизм его заключается в том, что нарушается нормальное функционирование поджелудочной железы, вследствие чего она начинает вырабатывать меньше инсулина, отвечающего за усвоение сахара организмом. Это приводит к тому, что в крови больного повышается уровень сахара, нормализовать который и призваны лечебные мероприятия, в том числе диета. В некоторых случаях диета помогает привести сахар в норму без применения каких-либо медикаментов. Однако, ее соблюдение является обязательным и в тех случаях, когда больной принимает лекарства для снижения уровня сахара или делает инъекции инсулина.

Подход к рациону питания при сахарном диабете должен быть строго индивидуальным и учитывать степень тяжести заболевания, массу тела пациента, его профессию, образ жизни, сопутствующие заболевания, переносимость организмом пациента отдельных продуктов питания и т. д. Также при выборе диеты следует обязательно руководствоваться характером производственной деятельности, так как она влияет на энерготраты пациента

Принципы питания при сахарном диабете

Рацион питания при сахарном диабете должен быть сбалансированным и содержать все необходимые организму питательные вещества.

Главные питательные вещества – это белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, вода. Из них состоит наша пища. Белки, жиры и углеводы являются основным источником энергии и строительным материалом для клеток и тканей нашего организма.

Идеально следующее соотношение этих веществ:

Углеводы – 50%,
Жиры – 30%,
Белки – 20%.
Единицей измерения энергетической ценности пищи является килокалория (ккал).

Так при расщеплении:

1 грамма углеводов выделяется – 4 ккал энергии,
1 грамма белков – 4 ккал,
1 грамма жиров – 9 ккал.
Больному сахарным диабетом необходимо употреблять, соответствующее его возрасту, полу, весу и образу жизни, количество килокалорий в сутки.

Какие продукты разрешены при диабете

Предложенная диета обязательно будет включать

продукты, содержащие растительные волокна. В основном это грубые злаки, орехи и овощи. Волокнистая пища поможет не только снизить уровень глюкозы, но и понизить уровень холестерина, который также влияет на развитие болезни.

Включаем в рацион фрукты. Лучше всего подойдут лимоны, кисло-сладкие яблоки, персики и грейпфруты — каждый день не более 200 грамм.
Съедать большую порцию целиком рекомендуется. Суточную норму важно разделить на 6 частей, чтобы предотвратить резкое повышение уровня сахара.

Если у вас диабет второго типа, диета, меню которой мы предложим ниже, должна содержать блюда из мяса и рыбы.

Рекомендованы кисломолочные продукты, кефир и йогурты в небольших количествах.

Продукты которые запрещены при диабете 

Как уже говорилось выше,  диета при диабете  составляется отдельно для каждого, но список недопустимых продуктов един для всех.

В первую очередь важно исключить сахар как в чистом виде, так и все, что его содержит. Это главным образом конфеты и другие кондитерские изделия. Сладкоежки, которым очень трудно расстаться с таким удовольствием, могут иногда порадовать себя темным шоколадом.

Еще одна группа вредных продуктов, которые запрещает диета при сахарном диабете 2 типа – это мучное, сдоба и печенье.

Диета при диабете стол 9 хоть и рекомендует употребление овощей, но придется ограничить картофель, морковь и бобовые. В этих овощах содержится достаточно много крахмала, который диабетику на пользу не пойдет.

Диета номер 9  исключает продукты, содержащие насыщенные жиры. Придется отказаться от жирного мяса, сала, сливочное масло лучше заменить все это легким растительным. Помните, что жирная пища при диабете может принести такой же вред, как и все сладкое.

Меню для диабетиков

При диабете 2 типа, питание, которое диета разрешает, должно быть правильно распределено на 6 приемов пищи. Диабетическая диета по 9 столу начинается с завтрака, состоящего из гастрономических продуктов и горячих напитков. Второй завтрак должен включать в себя овощи и фрукты, обед – холодные блюда и закуски. На ужин лучше всего приготовить блюда из рыбы, мяса, овощей и круп. При таком заболевании, как диабет 2 типа, диета включает рецепты, приготовленные по такому образцу:

* Завтрак начните с салата из свеклы и яблок, отварной рыбы. Можно приготовить оладьи из кабачков. В качестве напитка — черный чай или кофе с молоком.
* Второй завтрак должен включать в себя овощи, подойдут тушеные баклажаны.
* Обед состоит из салата со свежей капустой, мясного бульона, двух вареных яйца. Можно запечь в духовке два яблока или приготовить лимонное желе.
* Полдник пойдет на пользу, если ограничиться коржиками из отрубей и чаем с лимоном.
* Первый ужин обязательно должен содержать мясное или рыбное блюдо. Можно отварить говядину с овощами или запечь рыбу.
* Второй ужин может быть максимально скромным. Съешьте одно яблоко и выпейте стакан кефира или ряженки.
Диабет 2 типа преодолим, диета 9 поможет вам в этом. Главное приложить усилие и отказаться от продуктов, которые могут нанести вред вашему здоровью и увеличить сахар в крови.

Примерное дневное меню при сахарном диабете №1

Первый завтрак состоит из двух сваренных вкрутую яиц и мяса отварного с тушеными кабачками; кофе или чая с молоком; масла сливочного (10 гр.) и двух кусочков ржаного хлеба.

Второй завтрак состоит из сыра, тушеных баклажанов с овощами и кофе с молоком.

Обед состоит из супа-рассольника рыбного или бульона мясного с фрикадельками; нежирного жареного мяса с тушеной капустой; компота из свежих яблок или желе.

Полдник состоит из ватрушки из отрубей с настоем шиповника или чаем с лимоном.

Первый ужин состоит из голубцов с мясом или трески в маринаде.

Второй ужин состоит из простокваши или яблока.

Примерное дневное меню при сахарном диабете №2

Первый завтрак состоит из салата из свеклы и яблок; рыбы отварной; оладьев из кабачков; чая или кофе с молоком; масла сливочного; хлеба черного.

Второй завтрак состоит из мясных фрикаделек в сметанном соусе; чая с лимоном.

Обед состоит из щей из свежей капусты или бульона мясного с двумя сваренными вкрутую яйцами; помидоров, фаршированных мясом или рыбы жареной с тушеными баклажанами; двух яблок печеных или желе лимонного.

Полдник состоит из коржей из отрубей с чаем или настоем ревеня.

Первый ужин состоит из говядины отварной с овощами или рыбы запеченной; капусты цветной с маслом или творожников; чая с лимоном или настоя шиповника.

Второй ужин состоит из кефира или яблока.

Примерное дневное меню при сахарном диабете №3

Первый завтрак состоит из салата из помидоров и огурцов; бифштекса из рубленого мяса с тушеной капустой или жареной рыбы с отварным картофелем и огурцом; овсяной каши с маслом или тыквой, запеченной в сметане; кофе или чая с лимоном; масла сливочного; черного хлеба.

Второй завтрак состоит из жареных кабачков с яблоками и кофе со сливками.

Обед состоит из зеленых щи с яйцом и сметаной или мясного супа; жареной курятины или печенки с луком в сметане с фасолью или тушеной капустой; желе из клюквы или яблока.

Полдник состоит из печенья из отрубей с орехами и чая с лимоном или настоя шиповника.

Первый ужин состоит из бефстроганов из говядины с баклажанами.

Второй ужин состоит из кефира или одного яблока.

Особенности диетического питания при лечении диабета 2 типа

В зависимости от того, какой тип терапии применяется для лечения диабета, составляется и питание, его режим, меняется состав продуктов.

Правила при инсулинотерапии

регулярное питание не менее 5-6 раз в сутки, небольшими порциями, причем каждая последующая порция, должна быть немного меньше предыдущей;
строгий контроль за уровнем глюкозы и количеством употребляемых жиров, чтобы предотвратить развитие гипогликемии.

Важно знать: если человек проходит интенсифицированную терапию, как и при диабете 1 типа, следует соблюдать те же принципы питания, что и при диете 1 типа.

Правила при лечении глюкозоснижающими средствами

даже исходя из того, что такой тип лечения проводится довольно реже, чем предыдущий, вы должны понимать и знать, как взаимодействуют те или иные продукты питания с препаратами, снижающими глюкозу в крови;
такие препараты, как гликлазид, глибенкламид, глимепирид стимулируют вырабатывание инсулина бета-клетками вашей поджелудочной железы. Как следствие — чем выше доза и сильнее препарат, тем больше инсулина вырабатывается. Поэтом больному следует регулярно питаться, не пропуская ни одного приема пищи. В противном случае — слишком высокий уровень инсулина может привести к снижению уровня глюкозы в крови.

Меню диеты на 7 дней

Понедельник

Завтрак: салат из моркови 70 гр, сливочное масло 5 гр, молочная геркулесовая каша 200 гр, чай не сладкий;

Второй завтрак: чай не сладкий, яблоко;

Обед: овощной борщ 250 гр, салат овощной 100 гр, рагу овощное 70 гр, хлеб;

Полдник: чай не сладкий, апельсин;

Ужин: запеканка творожная 150 гр, свежий горошек 70 гр, чай;

Второй ужин: кефир 200 гр.

Вторник

Завтрак: салат из капусты 70 гр, отварная рыба 50 гр, чай не сладкий,хлеб;

Второй завтрак: тушеные овощи 100 гр, чай;

Обед: овощной суп 250 гр, отварная курица 70 гр, хлеб, яблоко, компот;

Полдник: сырники творожные 100 гр, отвар шиповника;

Ужин: мясные котлеты на пару 150 гр, яйцо, хлеб;

Второй ужин: кефир.

Среда

Завтрак: каша гречневая 150 гр, нежирный творог 150 гр,чай;

Второй завтрак — компот из сухофруктов;

Обед: отварное мясо 75 гр, овощное рагу 250 гр, тушеная капуста 100 гр, компот;

Полдник: яблоко;

Ужин: мясные тефтели 110 гр, овощи тушеные 150 гр, хлеб, отвар шиповника;

Второй ужин: йогурт.

Четверг

Завтрак: отварная свекла 70 гр, рисовая каша 150 гр, сыр 1 кусок, кофе;

Второй завтрак: грейпфрут;

Обед: рыбный суп 250 гр, кабачковая икра 70 гр, отварное куриное мясо 150 гр, хлеб, лимонад домашний без сахара;

Полдник: салат из капусты100 гр, чай.

Ужин: гречневая каша 150 гр, салат из овощей 170 гр, хлеб, чай;

Второй ужин: молоко 250 гр.

Пятница

Завтрак: салат из яблока и моркови, нежирный творог 100 гр, чай, хлеб;

Второй завтрак: яблоко, компот из сухофруктов;

Обед: овощной суп 200 гр, мясной гуляш 150 гр, овощная икра 50 гр, хлеб, компот;

Полдник: фруктовый салат 100 гр, чай;

Ужин: рыба запеченная 150 гр, пшенная каша на молоке 150 гр, хлеб, чай;

Второй ужин: кефир 250 гр.

Суббота

Завтрак: молочная геркулесовая каша 250 гр, морковный салат 70 гр, хлеб, кофе;

Второй завтрак: грейпфрут, чай;

Обед: вермишелевый суп 200 гр, тушенная печень 150 гр, отварной рис 50 гр, хлеб, компот;

Полдник: салат из фруктов 100 гр, вода;

Ужин: перловая каша 200 гр, кабачковая икра 70 гр, хлеб, чай;

Второй ужин: кефир 250 гр.

Воскресенье

Завтрак: гречневая каша 250 гр, нежирный сыр 1 кусок, тушенная свекла 70 гр, хлеб, чай;

Второй завтрак: яблоко, чай;

Обед: суп из фасоли 250 гр, плов с курицей 150 гр, тушенные баклажаны 70 гр, хлеб, морс из клюквы;

Полдник: апельсин, чай;

Ужин: каша из тыквы 200 гр, мясная котлета 100 гр, салат из овощей 100 гр, хлеб, компот;

Второй ужин: кефир 250 гр.

Диета при диабете - полезные советы

Прием пищи при сахарном диабете должен производиться по возможности в одинаковое время, небольшими порциями, до 6 раз в сутки, чтобы не допускать переедания.

Необходимо обеспечить строгий контроль за весом и обеспечить такой рацион, чтобы общая калорийность съеденной за день пищи не превышала 1800 калорий в день (эта цифра может корректироваться, исходя из возраста, пола, массы тела больного). Половину этих калорий организм должен получать из углеводов. Чтобы контролировать поступление калорий, лучше покупать продукты, на упаковке которых указана энергетическая ценность.