Меню

Диета при ротавирусной инфекции 26.02.2016 17:09

Суть диеты при ротавирусной инфекции у взрослых и детей

Ротавирусная инфекция представляет собой инфекционное заболевание, для которого характерно сильное расстройство кишечника – диарея. Опасность этого заболевания в том, что оно всего за несколько дней может привести к обезвоживанию и гибели человека. Поэтому с ротавирусной инфекцией необходимо бороться с первых же минут ее проявления.

К сожалению, лекарственных средств, которые бы могли остановить диарею и уничтожить инфекцию, нет. Для ее лечения используется систематическое питание. Диета при ротавирусной инфекции должна соблюдаться на протяжении всего лечения и после него в течение 2 – 3 дней.

Как распознать ротавирусную инфекцию

Самостоятельно увы распознать ротавирусную инфекцию невозможно, так как она имеет практически все те же симптомы, что и у банального пищевого отравления. Это диарея, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, головокружения и т.д. Определяется инфекция только в лабораторных условиях.

Цель ротавирусной диеты

Питание при ротавирусной инфекции необходимо. Ведь нутриенты, поступающие с пищей, помогают нашей иммунной системе победить инфекцию. Они представляют собой маленькие кирпичики, из которых потом будут строиться новые ткани, замещая клетки, разрушенные вирусом. Но на полноценное пищеварение у организма нет сил. Он тратит свою энергию на борьбу с болезнью. Поэтому наша задача – сократить потребление пищи (примерно на 15-20%) и сделать ее легкоусвояемой.

Кроме того, пища сама по себе может стать отличным лекарством. Вяжущие и скрепляющие свойства некоторых каш помогают предотвратить диарею. Лактобактерии кисломолочных продуктов подавляют рост патогенной флоры. Компоты и травяные напитки обеспечивают организм жидкостью и необходимыми микроэлементами.

Еда лечит, и, значит, нельзя отказываться от нее во время инфекции. Какие блюда могут помочь больному человеку, а какие, наоборот, ухудшат его состояние? Поговорим об этом подробнее.

Как проводится лечение при ротавирусной инфекции

Лечение ротавирусной инфекции начинается с удаления с рациона молочных и кисломолочных продуктов, так как они вызывают брожение в кишечнике и создают благоприятные условия для развития бактерий. А это может привести к резкому ухудшению самочувствия больного.

Как правило, при наличии инфекции аппетит у человека полностью отсутствует, поэтому заставлять его кушать не следует. Нужно обеспечить его обильным питьем. При этом происходить оно должно каждые 10 – 15 минут в небольшом количестве.

Чтобы не вызвать рвоту, в этот период нужно питаться малыми дозами. Привычную порцию рекомендуется делить на 3-4 части и употреблять за один прием пищи только одну часть.

В случае если у больного аппетит не пропал, то его в этот период полезно кормить рисовой кашей, но без добавления масла, сахара, соли и других вкусовых добавок. Между приемами пищи необходимо делать перерывы в 1,5-2 часа.

Чем опасна ротавирусная инфекция

Симптомы ротавирусной инфекции:

  • высокая температура;
  • понос;
  • острая боль в животе;
  • рвота;
  • слабость и недомогание.

Ротавирусная инфекция опасна тем, что организм человека обезвожен из-за диареи. Именно обезвоживание и пытаются корректировать медики при помощи специального рациона.

Диета при ротавирусной инфекции – основной метод лечения

Нет препаратов, которые убирают ротавирус, симптоматические мероприятия и лечебное питание составят лечение для этой инфекции. При появлении первых признаков ротавирусной инфекции из питания больного необходимо исключить молочные и кисломолочные продукты,так как в них быстро растут и размножаются бактерии.

Аппетит у больного чаще всего отсутствует, заставлять его есть не нужно, можно предложить домашний кисель, крепкий несладкий чай или куриный бульон. Если аппетит у больного не пропал, его полезно было бы покормить рисовой кашей, но без масла. Одним из главных правил приема пищи будет – кушать и пить часто, но небольшими порциями и делать перерыв, между приемами пищи. Эти простые правила предотвратят рвоту. Больному нужно давать побольше питья, чтобы организм восстановил потерянную жидкость.

На некоторое время нужно отказаться от черного хлеба, молочных продуктов, сырых овощей и фруктов, сахара, тортов, пирожных, конфет и разных сладостей.

Если ротавирусной инфекцией заболел взрослый человек, ему разрешаются такие продукты питания, которые входят в стол №4.

из напитков разрешается – крепкий чай или кофе, какао на воде, отвары из сушеной черники, малины и черной смородины.
черствые сухари из белого хлеба, протертый творог, суп без бульона, одно вареное яйцо в день, рисовая или манная каша на воде, отварная нежирная рыба или мясо. Ограничить употребление соли. Больному нужно кушать 6-7 раз в течении дня.

Когда диарея уменьшится, можно перейти на стол №13.

Продукты разрешенные при ротавирусной диете

Разрешается употреблять в пищу такие продукты питания:

  • Подсушенный пшеничный хлеб;
  • нежирный мясной или рыбный бульон;
  • суп на овощном бульоне;
  • нежирное мясо и рыба, птица;
  • рисовая, манная или гречневая крупа;
  • Картофельное пюре, свекла, цветная капуста, морковь, помидоры;
  • Также можно включить в рацион питания сезонные ягоды, фрукты, мед и варенье.

Продукты запрещенные при ротавирусной диете

Очень важно знать список продуктов, которые нельзя употреблять во время ротавирусной инфекции:

  • Свежий хлеб;
  • сдобные изделия;
  • жирный бульон, суп и борщ;
  • жирное мясо и рыба, колбаса, соленая и копченая рыба, консервы;
  • сыр, макароны, ячневую и перловую крупу, пшено.

Из овощей стоит исключить редиску, белокочанную капусту, редьку и лук, также чеснок и огурцы. Нельзя кушать шоколад, какао и мучные изделия.

От чего необходимо отказаться на период болезни и полного восстановления

Обязательно соблюдаем гигиену

Главным условием диеты при ротавирусной инфекции у детей и взрослых является полное исключение из рациона любых молочных продуктов. Также стоит отложить до лучших времён все тяжёлые продукты, жареную пищу, солёное, жирное, колбасы, твёрдый сыр, сладкое и мучное. Конфеты, шоколад, масло также под запретом. Для взрослых необходимо исключить алкоголь, грибы, майонез, кетчуп, чеснок и крепкий кофе.

У детей 3 лет и менее система пищеварения ещё достаточно слабая, и если вы ещё предлагаете ребенку детское питание, стоит приобрести на этот период безмолочные аналоги привычной смеси. А вот для детей до года можно полностью обходиться грудным молоком или только смесью, убрав любой прикорм.

Диета при ротавирусной инфекции у детей

Сейчас у детей, на всех стадиях болезни лечебное питание является основным лечением ротавирусной инфекции. Диета снизит воспалительный процесс, тяжесть и длительность заболевания.

Тех детей, которые питаются искусственным молоком или смесью, обычно переводят на безмолочные каши и смеси, какие не содержат лактозу. Если ребенок еще на грудном вскармливании, его не стоит отменять, нужно продолжать кормить малыша грудью. Материнское молоко содержит много полезных витаминов и иммуноглобулины , которые облегчают течение ротавирусной инфекции. При нарушениях диеты усилится боль в животе и метеоризмы, поэтому прикорм дополнительными продуктами на время болезни следует исключить.

Диета после ротавирусной инфекции

После прекращения неприятных симптомов ротавирусной инфекции у взрослого, не стоит сразу возвращаться к привычному режиму питания, особенно если он далек от правильного. Лучше по началу придерживаться легкой овощной диеты, питаться кашами и небольшим количеством нежирного мяса.

Жареные блюда, борщи, мясные супы, алкоголь, кофе и сигареты желательно исключить, ведь после инфекции организм и так ослаблен, поэтому не стоит подвергать его лишнему стрессу, а пищеварительный тракт лишней нагрузке. Здоровое питание, много жидкости и побольше отдыха – лучшая рекомендация для людей, переболевших кишечным гриппом, причиной которого стала ротавирусная инфекция.

Диета ребенка после ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция влияет на детей гораздо сильнее, чем на взрослых, поэтому к их питанию следует относиться серьезнее, к тому же детская иммунная система, да и организм в целом намного тяжелее переносят, как болезнь, так и диету.

После того, как исчезли симптомы кишечного гриппа, крайне нежелательно прекращать лечебную диету еще хотя бы 2 недели, а начать постепенно добавлять другие продукты в рацион. Конечно, не стоит сразу начинать кормить ребенка макаронами и тушенкой, продукты должны быть полезными и легко усваиваться. Можно добавить в меню другие каши, нежирную свинину, супы, обезжиренный творог, легкий йогурт. Все в умеренном количестве и, как и раньше, лучше часто и небольшими порциями.

Меню диеты при ротавирусной инфекции

Когда в организме бушует ротавирусная инфекция, одолевает слабость, обезвоживание и пропадает аппетит, к меню лечебной диеты нужно подойти основательно, ведь рацион должен быть не только легко усваиваемым,но и вкусным, а главное содержать в себе весь комплекс витаминов и минералов, необходимых организму. Этого всего можно достичь, если сделать меню разнообразным и комплексным. Для этого нужно стараться, чтобы в меню на день присутствовали каши, которые дают организму углеводы, овощи, в сыром, тушеном виде, или приготовленные на пару, а также фрукты, которые богаты витаминами, особенно витамином С, таким полезным для иммунитета. Раз в день нужно пить бульон, он благотворно влияет на микрофлору и легко переваривается.

Рецепты диеты при ротавирусной инфекции

Если вас, или вашего ребенка поразила ротавирусная инфекция, вам пригодятся рецепты вкусных, а главное диетических блюд, которые помогут сделать ваше лечение более приятным.

  • Морковно-яблочное пюре

Отварить 2-3 небольших морковки, испечь в духовке несколько яблок, перемолоть их в блендере до состояния пюре, добавить ложку меда и щепотку корицы.

  • Куриное филе с овощами

Взять одно куриное филе, 2 средних помидора, 2 небольших морковки и минеральную воду. На филе сделать поперечные надрезы, для быстрого приготовления, вымочить в минералке, для мягкости. Нарезать соломкой морковь и помидоры. Все вместе выложить на фольгу и запекать в духовке около получаса. Для вкуса можно добавить щепотку соли.

  • Фаршированные перцы на пару

Для этого блюда вам понадобиться несколько болгарских перцев, средний кабачок, баклажан и морковь. Срезаем с перца верхушку, таким образом он становиться похожим на корзинку. Кабачок, морковь и баклажан мелко нарезаем и этой овощной смесью фаршируем перцы. Выкладываем их в пароварку и готовим полчаса.

  • Овощное рагу

Для рагу вам понадобиться баклажан, 2 средних морковки, 3 помидора, фасоль, цветная капуста. Капусту варим 7 минут. Баклажан, помидоры и морковь режем кубиками. Фасоль варим отдельно 10 минут. Потом все это помещаем на сковородку, или в мультиварку, добавляем немного воды и тушим до готовности. Можно немножко подсолить.

Диета при ротавирусе у грудничков

Если заболел ребенок грудного возраста, то его не следует отлучать от груди – материнское молоко содержит необходимые питательные элементы и иммуноглобулины (последние помогают бороться с инфекцией). В острый период от введения дополнительного прикорма придется воздержаться. Если малыш питается искусственными смесями, то его стоит перевести на безмолочные каши и на смеси, не содержащие лактозы.

Жидкий рацион

Как известно, при ротавирусе нельзя допускать обезвоживания. В жидкий рацион входит не только вода, но также чаи и отвары сушеных ягод (черники малины). Питье нужно давать как можно чаще, но понемногу. Врачи в этот период рекомендуют делать раствор с регидроном. Поскольку вкус у лечебного напитка весьма специфичен, дети могут отказываться его пить. В этом случае можно приготовить домашний вариант водно-волевого раствора. Потребуются следующие ингредиенты:
• Вода — 1 л
• Изюм – 100 г
• Соль – 1 ч.л.
• Сода – 0.5 ч.л.
• Сахар – немного (до 4-х ч.л.)

Залитый водой изюм варят 1 час. Остывший раствор процеживают (перед этим рекомендуется размять ягоды, чтобы глюкоза по максимуму перешла в отвар). Смешав с солью, содой и сахаром, напиток кипятят на слабом огне еще 2 минуты.