Меню

Диета при панкреонекрозе 23.02.2016 16:46

Суть диеты при панкреонекрозе

Панкреонекроз – тяжелейшее заболевание поджелудочной железы, которое в подавляющем большинстве случаев требует хирургического лечения. Пациенту сразу же назначают нулевую диету. То есть, ему запрещено употреблять любые продукты. Пить можно только воду. Но учитывая, что у пациента с панкреонекрозом обычно наблюдается неукротимая рвота, в употреблении жидкости внутрь нет никакого смысла. Она довольно быстро возвращается обратно. Поэтому необходимый объем жидкости больному вливают внутривенно.

У возникновения панкреонекроза есть пищевые предпосылки – это несоблюдение диеты при панкреатите, потребление жирного, алкоголя, жаренного, острого. Поэтому, еще до операции (которая при этом заболевании неминуема), начинают терапию панкреонекроза диетой.

Питание после операции

Аналогичным образом дело обстоит с питанием. До операции пациенту вообще не дают есть. Но уже через сутки после хирургического вмешательства его переводят на парентеральное питание. Для этого используются специальные растворы, содержащие необходимый набор питательных веществ и биологически-активных химических соединений.

Растворы для парентерального питания обычно содержат аминокислоты, жирные кислоты или витамины и минералы. Выпускаются также комбинированные препараты, которые содержат это все вместе, в одном флаконе. Можно вливать внутривенно глюкозу, но при некрозе поджелудочной железы к таким растворам следует относиться с большой осторожностью, потому что это заболевание часто сопровождается гипергликемией.

В медицинской литературе очень часто можно встретить рекомендации, касающиеся парентерального питания. Утверждается, что на нем больных нужно держать 3-4 недели. Это мнение выгодно производителям препаратов. Вполне вероятно, что именно фармацевтические компании настаивают на длительном использовании питательных растворов. Тем не менее, последние исследования доказали, что прогноз лучше у тех больных, которым при помощи зонда начали вводить пищу в желудок уже через неделю после хирургического вмешательства на поджелудочной железе.

Питание в период реабилитации

Острый деструктивный панкреатит обычно сопровождается внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы. Она не может выделять количество ферментов, достаточное для полноценного переваривания пищи. В первую очередь страдает функция расщепления жиров. Иногда больные испытывают затруднения с усвоением белков. При этом переваривание углеводов, как правило, не нарушено.

Диета при панкреонекрозе должна по максимуму разгрузить поджелудочную железу. Поэтому после выписки из хирургического стационара больному дают следующие рекомендации относительно питания:

  • жирная пища ограничивается до минимума;
  • основа рациона – это углеводы;
  • питание должно быть частым и дробным;
  • еду нужно подавать в максимально измельченном виде;
  • продукты лучше варить или готовить на пару;
  • категорически запрещен алкоголь;
  • нельзя есть острую, копченую, жареную пищу;
  • запрещено переедать;
  • нельзя есть кислые фрукты;
  • из рациона исключают соусы.

Диета при панкреонекрозе - описание и общие принципы

Панкреонекроз характеризуется омертвлением клеток поджелудочной железы (орган начинает вырабатывать ферменты, выпускать их наружу и уничтожать собственную ткань), следствием чего является неполноценная работа пищеварительной системы. Организм не может самостоятельно переваривать пищу, даже самую «легкую».

Возникает панкреонекроз в результате неправильного соблюдения диеты при панкреатите. Лечиться только хирургическим методом и требует соблюдения специальной диеты до и после операции.

Диета

Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы очень строгая. Больному не разрешается ничего есть и пить в течение нескольких дней до хирургического вмешательства. Это необходимо для того, что поджелудочная перестала вырабатывать ферменты, которые разрушающе действуют на ткани, сосуды и нервные окончания органа. Диета отзывы похудевших

В этот период больному внутривенно вводятся растворы глюкозы, жиров и аминокислот, чтобы организм смог нормально функционировать в период подготовки.

Диета после панкреонекроза ничем не отличается от диеты до операции. Больному также запрещено что-либо употреблять в пищу, в том числе и обычную воду. Впервые пить ему дают только на пятые сутки. И то, это либо обычная вода, либо отвар шиповника (не более 4 стаканов).
В случае если после того, как больной начал самостоятельно пить жидкость, в течение нескольких дней ухудшения самочувствия не наблюдаются, назначается специальная диета 5-П. Она подразумевает употребление пресной и нежирной пищи.

Длиться диета на протяжении 20 – 30 дней. При положительной динамики меню больного постепенно расширяется.

Во время добавления каких-либо продуктов в рацион, больной должен внимательно относиться к своему самочувствию. И в случае возникновения болевых ощущений или дискомфорта, обязательно сообщать об этом лечащему врачу.

Список разрешенных продуктов

  • Мучные изделия из муки первого и второго сортов (хлеб вчерашней выпечки, сухари, несладкое сухое печенье и пр.)
  • Вегетарианские протертые супы с овсяной, манной, гречневой крупой, вермишелью, рисом (для их приготовления можно использовать картофель, морковь, кабачки, тыкву и прочие овощи)
  • Нежирные сорта рыбы
  • Мясо и птица нежирных сортов (филе курицы, говядина и пр.)
  • Паровые белковые омлеты (2 белка в сутки)
  • Молочные продукты (нежирный кальцинированный творог, кисломолочные напитки, нежирное молоко)
  • Протертые каши, сваренные на воде или на смеси молока и воды
  • Отварные макаронные изделия
  • Сладкие сорта ягод и фруктов, а также компоты, желе и муссы из них с добавлением ксилита или умеренного количества сахара
  • Овощи (приветствуются: морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква, кабачки, зеленый горошек)
  • Полезные напитки: отвар шиповника, слабый чай с лимоном или с молоком, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки без добавления сахара (в разбавленном виде)
  • Рафинированные растительные масла - 10–15 г в сутки
  • Несоленое сливочное масло - 30 г в сутки

Список запрещенных продуктов

Прежде всего, из рациона исключают все, что повлекло за собой возникновение панкреатита и дальнейшее развитие панкреонекроза. Основной пищевой причиной этого является даже не какая-то особая еда, а переедание. Считается, что слишком большие порции не усваиваются в полной мере, организм человека, их потребляющего находится в состоянии дефицита витаминов, и минералов. Это истощает поджелудочную железу. А она, тем временем, вынуждена производить ударные дозы инсулина, ведь переедаем мы обычно не низкогликемичными овощами, а вполне себе обычной едой с высоким содержанием простых углеводов, крахмала и сахара. 

Отныне и впредь порция еды не должна составлять 300 г. И в них не должны входить: 

  • торты и печенья с жирными кремовыми прослойками, пирожные и пирожки с начинкой; 
  • больше 30-50 г сыра, причем, нежирного. В рацион иногда включают творог на замену сыру, но чаще такую вещь, как нежирная моцарелла и адыгейский сыр; 
  • различные жирные сыры и колбасные нарезки; 
  • сосиски и сардельки, даже при исключительно «постном» внешнем виде эти колбасные изделия могут «похвастать» ударными дозами жиров в составе, до 30 г на 100 г продукта, плюс сложно усвояемый белок, преимущественно из сои и ее производных; 
  • газированные напитки, алкоголь, полуфабрикаты и фаст-фуд. Все это привело к заболеванию, так логично было бы отказаться от него после активного проявления болезни. 

Меню диеты при панкреонекрозе

  • хлеб – вчерашняя выпечка, несладкое печенье, сухари;
  • супы из тертых овощей, с добавлением круп, вермишели;
  • нежирные мясо и рыба, отварные, приготовленные на пару, перетертые или измельченные;
  • сливочное масло – максимуму 10 г в день;
  • растительное масло в составе блюд – до 20 г в день;
  • фрукты – мягкие и спелые;
  • молокопродукты – кисломолочные напитки, нежирный творог;
  • питье – некрепкий чай, свежевыжатые разбавленные соки, компоты, отвары.

Отзывы и результаты худеющих

Если больной не соблюдает правила питания, у него появляются неприятные симптомы, такие как боль и тяжесть в животе, диарея, тошнота, наличие жира в кале, а иногда и непроизвольная дефекация. Но в случае, когда экскреторная функция поджелудочной железы сильно пострадала, подобные нежелательные явления могут возникать даже у дисциплинированных больных. К сожалению, зачастую при компенсации последствий панкреонекроза диеты оказывается недостаточно.

В таком случае на помощь приходят ферментные препараты. Если поджелудочная железа не может синтезировать их в достаточных количествах, эти биологически-активные вещества можно доставить извне. Панкреатин – так обобщенно называют смесь липаз, протеаз и амилазы, которые получают из поджелудочных желез свиней и коров. Глотая таблетки с ферментами во время еды, человек может облегчить процесс пищеварения. Иногда панкреатин можно использовать, чтобы слегка ослабить строгую диету и полакомиться запрещенным блюдом.

Нина

"Хотела написать свой отзыв применения данной диеты. Пришлось действительно от многих продуктов полностью отказаться, включая шоколад, кофе, кондитерские изделия... Список довольно длинный! Но при такой болезни как панкреонекроз, уже действительно начинаешь задумываться, что организм 
стоит поберечь. Диета до операции и после не сильно отличалась. Интересная особенность в том, что питаться нужно было около 7 раз в день, чтобы меньше нагружать желудок. К данной диете организм действительно замечательно приспособился, и я стала чувствовать себя намного лучше! Спасибо!"

Дана

"У меня у дяди панкреонекроз. Бедняга, очень мучается. Сразу решили посмотреть в интернете диеты при этом заболевании. Понравилась очень имена эта диета при панкреонекрозе. Вот питается по данным правилам уже десять дней, пока все хорошо. Диета понравилась, все как и говорил врач."