Меню

Диета при молочнице 11.02.2016 16:44

Суть диеты при молочнице

Диета при молочнице необходима для более оперативного лечения этого заболевания, так как правильное питание совместно с лекарственными препаратами способно помочь организму быстрее справиться с недугом.

Причины, симптомы и особенности питания при молочнице 

Молочница, или кандидоз – инфекция, вызванная грибом Кандида. Дрожжеподобный грибок спокойно обитает в кишечнике, половых органах, ротовой области и на коже и начинает прогрессировать при наличии следующих факторов – возбудителей:

  •      Повышенная кислотность в организме;
  •      Продолжительные стрессы, депрессивное состояние и ослабленный иммунитет;
  •      Длительный прием антибиотиков;
  •      Дисбактериоз;
  •      Наличие инфекционных заболеваний в хронической форме;
  •      Гормональный дисбаланс;
  •      Беременность.

Кандидоз существует в трех формах: скрытый, то есть без видимых проявлений, острый и хронический с более выраженными симптомами. Молочнице повержены чаще всего женщины, но она может проявляться также у детей и мужчин. У женщин, мужчин  кандида чаще проявляется в области половой системы и характеризуется следующими симптомами:

  •      Регулярный зуд, жжение;
  •      Выделения белого цвета;
  •      Болезненное мочеиспускание.

Детский кандидоз поражает ротовую полость ребенка и проявляется в виде белых пятен на небе, языке и деснах, которые впоследствии вызывают болезненные ощущения. Диетическое питание играет очень важную функцию при комплексном лечении молочницы и имеет несомненные плюсы:

  •      Снижение благоприятной среды для обитания грибка;
  •      Укрепление иммунитета;
  •      Нормализация кишечной микрофлоры.

Диета при молочнице - описание и общие принципы

При молочнице диета базируется на продуктах, которые обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Также на продуктах, которые способствуют повышению иммунитета, что очень важно  для пациента, у которого обнаружили молочницу. 

Чеснок – это одно из сильнейших природных антибактериальных средств. Желательно, чтоб он постоянно присутствовал в рационе питания человека, не зависимо от того, болен он или нет. Израильские ученые на основании многолетних исследований, доказали, что употребление чесночного экстракта прекращает полностью рост грибка данного рода. Не менее значимый продукт – йогурт с активными культурами. 

Запомните: чем больше полезных культур в организме человека, тем сложней развиваться в нем дрожжевым грибкам. Ежедневное употребление йогуртов с активными культурами, снижает риск заболевание молочницей на 38%, но непременно нужно знать, что сладких йогуртов нужно избегать, а продукты богатые пробиотиками – употреблять.

Особенности

Во время молочницы грибок, который ее провоцирует (кандида) питается определенными веществами. Диета при молочнице направлена на устранение или снижение уровня этих самых веществ. Правильное сбалансирование питание приведет к нормализации микрофлоры и стабилизации состояния.

Длительность

Диета не является самостоятельным средством для лечения молочницы, особенно в запущенных случаях. Правильное питание становится дополнением к основному лечению с помощью медикаментов. Поэтому длительность диеты сопоставима со сроком, на протяжении которого будет проводиться лечение.

Требование при диете

Грибок кандидоза (молочницы) вызывает чувство голода. Особенно в период заболевания хочется сладкого и сдобного. Во избежание резкого набора лишних килограммов следует сократить потребление продуктов из сдобного теста и с высоким содержанием сахара и дождаться появления «здорового» аппетита после того, как молочница пройдет.

Преимущества диеты при молочнице

Приведенная диета благотворно влияет не только на половую сферу, но и на организм в целом. После прохождения курса правильного питания приходит чувство легкости и комфорта, налаживается пищеварение и организм находится в тонусе. Данная диета может использоваться не только совместно с лечением молочницы, но и для ее профилактики.

Недостатки диеты при молочнице

Описанный режим питания не всегда подходит беременным женщинам, поэтому во избежание осложнений, перед началом диеты при молочнице необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Противопоказания

Диета при молочнице хороша ещё и тем, что практически не имеет противопоказаний. Даже беременные женщины могут ей следовать, но с той лишь поправкой, что следует с осторожностью подойти к травяным чаям и отварам.

Список разрешенных продуктов

- Нежирное мясо, яйца, рыба. Подойдёт курятина, индюшка, телятина и говядина, крабы, креветки, кальмары и другие морепродукты, тунец, треска, лосось, сардины, скумбрия. 
- Вода и несладкие травяные чаи. 
- Овощи – свежие и замороженные. Их можно тушить и отваривать, есть сырыми. Отдавайте предпочтение несладким овощам с высоким содержанием клетчатки. 
- Бурый рис, гречневая каша, овсяная каша. 

Продукты, которые можно позволить себе изредка при молочнице

- Овощи с высоким содержанием углеводов (сахаров и крахмала): кукуруза, тыква, бобовые, картофель, свекла. Картофель и свёклу можно употреблять только в варёном и печёном виде. 
- Хлеб, выпечка. Но они должны быть сделаны не из дрожжевого теста. 
- Молочные продукты в виде масла и кисломолочных продуктов (йогурт без сахара и крахмала, кефир, простокваша).

Список запрещенных продуктов

- Консервированная пища, потому что она обычно содержит «скрытые» сахара; 
- Продукты, содержащие различные сахара, в том числе фруктозу (сладкие фрукты), лактозу (молоко), гликоген (картофель, печень), глюкозу (сладости, выпечка ) и прочие. 
- Сыры, особенно с плесенью. 
- Алкогольные напитки: противопоказан любой алкоголь, как чистый, так и в коктейлях, в том числе сидр и имбирный эль. Особенно важно исключить вино и солодовые напитки – пиво, квас, так как в них содержится сахар и дрожжевые грибы, которые способствуют развитию кандид. 
- Соусы, уксус, так как они повышают кислотность внутренних сред организма. Также нужно убрать из меню копчёности, солёное мясо и рыбу, грибы, дыни и арбузы, кофе и чай, сухофрукты. Старайтесь не есть продукты, долго хранившиеся в холодильнике, потому что в них мог начаться рост плесневых грибов, которые благоприятствуют усилению симптомов молочницы. 

Диета при молочнице у женщин

Диета при молочнице у женщин является одним из главных условий успешного лечения. Главное условие диеты при кандидозе – все продукты должны быть натуральными, не содержать консервантов и красителей, витаминизированными (особенно полезны витамины В1, В2, В3, В6, В7, В9, В12, PABA), с противогрибковым и иммуномодулирующим действием.

Положительный эффект при лечении молочницы наблюдается при частом употреблении чеснока и чесночного экстракта, красного острого перца, прополиса, грейпфрутов, вытяжки из чайного дерева, лимонов, черники, облепихи, клюквы, брусники и настоев из брусничных листьев.

Пагубно на рост грибков сказывается ежедневное употребление натуральных йогуртов, не содержащих консервантов и фруктовых добавок, кисло-сладких фруктов, свежих соков из овощей.

Также полезно употреблять нежирное отварное и запеченное мясо, рыбу, тушеные и запеченные овощи, гречневую крупу, овсяную кашу, морепродукты и ламинарию, витаминные настои и чаи из шиповника, брусники, черной смородины. Также в рационе должно быть небольшое количество яиц, орехов, пряных добавок (гвоздики, лаврового листа, корицы), хлеба с отрубями. А вот алкоголь, сахар, кондитерские изделия, мед, белый хлеб, молоко, сыр и грибные блюда нужно исключить – эта пища способствует размножению грибка Candida.

По своему характеру диета при молочнице у женщин не требует особых навыков и умений в приготовлении, достаточно просто придерживаться перечня разрешенных продуктов не менее года и только так можно будет обезопасить себя от повторного развития заболевания и осложнений, с этим связанных.

Диета при молочнице при беременности

Диета при молочнице при беременности играет немаловажную роль в механизме лечения, так как лекарственные препараты в этот период практически противопоказаны. Практически у трети женщин при беременности диагностируют молочницу. В норме грибок Candida присутствует в микрофлоре слизистой влагалища, а во время беременности, когда иммунитет снижается, его рост прогрессирует.

При беременности бороться с молочницей помогает правильное питание. В меню должно быть больше свеклы и чеснока, капусты брокколи, брюссельской капусты, моркови, огурцов, укропа, петрушки, слив, зеленых, кисло-сладких яблок, лимонов, натурального йогурта, прочих кисломолочных продуктов, а вот молоко, булочки, сахар, мед, кондитерские сладости нужно употреблять как можно меньше, а лучше полностью исключить. Полезно отварное и запеченное мясо, рыба, субпродукты, сваренные всмятку яйца, семена кунжута, тыквы, орехи. Особое внимание нужно уделить напиткам – никакой сладкой газировки, только свежевыжатые соки из овощей и несладких фруктов ягодные морсы, витаминные настои из листьев брусники, черной смородины и травяные чаи (если нет противопоказаний лечащего врача).

Диета при молочнице при беременности должна строго соблюдаться, так как это самый безопасный способ борьбы с грибками. Даже если кандидоз не доставляет беременной особого дискомфорта, не стоит забывать, что женщина в ответе и за здоровье будущего ребенка.

Диета при молочнице у мужчин

Диета при молочнице у мужчин практически идентична женской диете, но отличается большей калорийностью. Кандидоз у мужчин протекает практически бессимптомно и не всегда сопровождается дискомфортом, но это не значит, что диагностированное заболевание можно оставить без внимания. Помимо противогрибковых и противовоспалительных лекарственных препаратов, важное место в лечении занимает питание. 

Диета – это лучший способ оздоровить организм и поддерживать микрофлору слизистых.

Придерживаться диеты при кандидозе нужно не менее чем три месяца, в более серьезных случаях год и более, в противном случае вероятность трудно поддающихся лечению рецидивов возрастает. Схему диетического питания лечащий врач подбирает индивидуально, с учетом всех особенностей пациента. Пища должна быть богатой витаминами В6, В2, С и РР, белковой, с минимальным содержанием углеводов, исключены молоко, сыр и сырные продукты, сладости, выпечка, сдобные булочки, сладкие фрукты, алкоголь (особенно пиво). Ежедневное меню должно содержать много овощей, ягод, очень полезно постное мясо и рыба в любом виде, кроме жареного. Особенно полезно ежедневно употреблять натуральные йогурты без консервантов и фруктовых добавок, витаминные настои, чаи, свежие соки. Одна из ключевых целей лечения – моделирование крепкого иммунитета замедление роста и размножения грибков Candida.

Диета при молочнице во рту

Диета при молочнице во рту должна быть механически и термически щадящей. Слизистая ротовой полости при кандидозе очень чувствительна и воспалена, поэтому пища не должна быть слишком горячей, лучше если будут преобладать блюда жидкие и протертые, без специй, не слишком острые, малосоленые, не кислые. После еды полость рта нужно полоскать дезинфицирующим раствором на основе соды, буры и др.

Из пищи исключают хлебобулочные изделия, сладкое и выпечку, мед, кофеин содержащие напитки, молочное, грибные блюда, соусы, острые приправы, алкоголь. По прошествии острого периода диету можно разнообразить и другими разрешенными продуктами – кисло-сладкими фруктами, цитрусовыми, йогуртами без фруктового джема и консервантов, бездрожжевым хлебом с отрубями, запеченным с овощами мясом, рыбой, чесноком, специями, крупами, семечками, орехами, свежевыжатыми соками. Но в целом придерживаться специальной диеты нужно не менее года, даже если лабораторно подтверждено полное выздоровление. Это необходимо для того, чтобы предупредить рецидивы молочницы и осложнения с этим связанные. В противном случае, если пренебрегать принципами лечения, может развиться устойчивость грибков к лекарственным препаратам, и одной лишь диетой с заболеванием уже не справиться.

Меню диеты при молочнице

Специально составленное меню диеты при молочнице не только поможет справиться с заболеванием, но также будет способствовать очищению организма и борьбе с перееданием. Чрезмерное поедание выпечки, сладостей, разнообразной сдобы приводит к ускорению роста грибков рода Кандида, которые в норме есть в микрофлоре слизистой рта, кишечника, влагалища.

Чтобы вылечить молочницу нужно не только употреблять назначенные доктором лекарственные средства, но и правильно питаться. Необходимо прекратить употребление:

сладких фруктов, белых макарон, риса, выпечки, сладкого.
сократить количество употребления консервов и продуктов с высоким содержанием консервантов.
соусов на основе уксуса.
исключить алкоголь на месяц, затем можно выпивать не более бокала сухого вина.

При молочнице можно употреблять следующие блюда на основе разрешенных продуктов:

Завтракать отваренными всмятку яйцами, салатом из свежих овощей или натуральным йогуртом с овощным салатом.
Обедать тушеной капустой с отварным или запеченным мясом, или овощным супом с куриной грудкой, лапшой с курицей.
Ужинать лучше творожной массой с добавлением йогурта или же салатом из овощей с йогуртом.
При соблюдении меню диеты при молочнице можно полностью избавиться от рецидивов заболевания, но также важно помнить, что каждый день нужно съедать минимум 100 гр. йогурта, рис также можно, но суточная норма не более 120 граммов.

Рецепты диеты при молочнице

Рецепты диеты при молочнице очень легки в приготовлении, пища не требует особых условий приготовления и солидных финансовых затрат. Меню должно состоят из свежих салатов без заправок на основе уксуса, запеканок, печеного постного мяса, рыбы, первых блюд. Ниже приводятся примеры некоторых блюд на основе полезных при молочнице продуктов.

Салат из тыквы и яйца. Отварная тыква нарезается кубиками, соединяется с нарезанными отварными яйцами, сельдереем, зеленым луком, затем все заправляется греческим йогуртом, солится по вкусу.

Рагу из кабачков. Кабачки нарезать кубиками, соединить с нарезанным сладким перцем, луком, чесноком, посолить и дать немного настояться. Затем обжарить овощную смесь на оливковом масле, добавить овощной бульон или воду, приправить базиликом и тушить до готовности.

Куриная грудка тушеная с овощами. Обжарить слегка морковь, добавить лук, куриную грудку кусочками, спаржевую фасоль. Все обжарить 5-7 минуть, добавить бульон, посолить и тушить до готовности.

Йогурт. Около литра кипяченого молока вылить в термос, добавить 100 грамм йогурта или закваски, немного сливок, все перемешать, термос закрыть и оставить на 4-10 часов. Как только смесь станет плотной, йогурт можно употреблять как самостоятельное блюдо (добавив семечки, орехи, кусочки кислых яблок, слив) или заправку к овощным салатам.

Правила

Необходимо избегать: 
фастфуда, полуфабрикатов, продуктов, содержащих дрожжи, сахар, «быстрых сахаров» и «скрытых сахаров»; 
шоколада, меда, варенья, сиропов и конфитюра; 
бананов, ананасов и соков; 
рациона одинаковой еды ежедневно. 

Рекомендации

Страдающим кандидозом необходимо много пить. В норме – 6-8 стаканов воды в день. На время лечения лучше перейти на натуральные травяные чаи, помимо привычных ромашки и подорожника, это могут быть люцерна и шиповник; 
Авитаминоз также может стать провокатором заболевания, поэтому осенью и весной нелишним будет приём поливитаминных комплексов; 
И приём лекарств, и полное соблюдение диеты могут быть напрасными, если женщина не отказалась от ношения тесных брюк, узких джинсов, синтетического белья и стринг; 
Беременные женщины свою диету при молочнице выстраивают индивидуально, по рекомендациям врача (равно как только врач может назначить им лекарство против кандидоза).

Выход из диеты при молочнице

Так как диета при молочнице проводится параллельно с медикаментозным лечением, то и заканчивается она, соответственно, вместе с ним. Но не стоит резко повышать уровень потребления продуктов, которые были запрещены во время диеты. Грибок кандиды, вызывающий молочницу, находится в организме постоянно, а резкое повышение веществ, необходимых для его питания, может спровоцировать новое проявление симптомов болезни.

Отзывы и результаты худеющих

Действительно данный рацион питания помогает быстрее справиться с этой женской проблемой, питайтесь правильно, мне помогло.