Меню

Диета при мастопатии 29.01.2016 13:18

Суть диеты при мастопатии

Мастопатия – распространенная болезнь среди женского пола, ведь баланс гормонов в женском организме часто нестабилен. Гормональный фон колеблется в результате стрессов, месячного цикла, различных «похудательных» диет, абортов, беременностей, периодов полового созревания и менопаузы и пр.

Если женщина заметила у себя болезненность и чувство тяжести в грудной железе, появление уплотненных участков при прощупывании груди, выделения из соска или увеличение подмышечных лимфатических узлов – скорее всего, это фиброзно-кистозная болезнь.

Каким образом лечить заболевание, может зависеть от его формы, а также от особенностей конкретного женского организма – возраста, степени гормонального дисбаланса, наличия детей и др. Не следует пробовать вылечить болезнь самостоятельно, лучше обратиться к доктору. Однако ускорить облегчение и устранить неприятные симптомы можно и в домашних условиях, внеся изменения в рацион питания и образ жизни.

Принципы диеты при мастопатии

Основа диеты при мастопатии молочной железы – полезные продукты, которые способны замедлить рост соединительных тканей или вовсе повернуть процесс их разрастания вспять.

Диета при кистозной мастопатии

Диета должна содержать минимальное количество насыщенных жирных кислот на фоне достаточного количества растительных компонентов – это одно из основных правил эффективного питания. Были проведены опытные тестирования на нескольких десятках женщин-добровольцев. В их рацион были введены соответствующие изменения: уменьшение употребления жирной пищи (было разрешено употреблять порядка 20% от суточной энергетической ценности) и увеличение количества сложных углеводистых продуктов (до 60% от суточной энергетической ценности). В завершение эксперимента продемонстрированные результаты были отданы в сравнение с результатами, которые были обнаружены у тех женщин, которые не придерживались никаких принципов питания, а принимали пищу, как обычно. У второй группы количество употребляемых жиров составляло не менее 30%, а углеводистая пища (в том числе и простые углеводы) составляла достаточно весомую часть рациона.

В результате двухлетнего тестирования были сделаны выводы, что в первой испытуемой группе, представители которой питались продуктами с малым содержанием жиров и большим – углеводов, сравнительно со второй группой, уменьшились объемы и численность узловых образований в молочных железах, а также значительно понизился риск озлокачествления процесса.

Диета при фиброзной мастопатии

Диета, которая также испытывалась не протяжении двух лет, продемонстрировала, что изменения в питании способны снизить общую степень плотности структуры грудной железы. Многие пациентки избавились от лишних килограммов, и тем самым снизили нагрузку на железистые ткани. К слову, подавляющее большинство специалистов подчеркивают прямую связь между развитием фиброзно-кистозной болезни и наличием лишнего веса.

Помимо этого, значительно понизилась опасность развития онкологии грудных желез. При соблюдении диеты у большинства женщин практически исчезли боли в груди.

Преимущества диеты при мастопатии

  • снижение или устранение болезненных ощущений;
  • уменьшение количества и размеров уплотнений;
  • понижение степени риска онкологического заболевания;
  • приведение веса в норму;
  • общее оздоровление организма, снижение нагрузки на другие органы, понижение уровня холестерина, облегчение пищеварительных функций и пр.

Недостатки диеты при мастопатии

Недостатки диеты пр мастопатии отсутствуют.

Рекомендуемые продукты

  • Белое мясо (курица или индейка без кожицы).
  • Рыбные продукты (желательно морепродукты).
  • Свежие масла растительного происхождения.
  • Обезжиренные молокопродукты (в том числе сыры).
  • Хлеб из темной грубомолотой муки, отруби.
  • В небольших количествах натуральный мед, натуральные заменители сахара (стевия, фруктоза).
  • Цитрусы, сливы, абрикосы, яблоки, все сорта винограда, груши и пр.
  • Овощи.
  • В небольшом количестве – бобовые культуры.
  • Злаковые культуры (каши, проросшие зерна).
  • Зеленый чай, свежевыжатые соки (из фруктов и овощей), компоты без сахара.

Запрещеные продукты

  • Жирные сорта мяса, сало, жареные и копченности.
  • Маргарины, растительно-животные смеси (спред), масла с горечью.
  • Жирные молокопродукты (творог, твердый сыр, сливки, сметана).
  • С осторожностью и в небольших количествах – макароны, белый хлеб и булки.
  • Сладкая газировка, сладости, варенье и конфитюр, выпечка.
  • Кофе, алкоголь, крепко заваренный чай, изделия с шоколадом и какао.

Меню диеты при мастопатии

Для того чтобы сделать диетическое меню нескучным и разнообразным, американские специалисты разработали специальный «план питания», который способен улучшить состояние пациенток с фиброзно-кистозной болезнью. Такая диета называется «разноцветной» и расписана на каждый день недели в отдельности.

В чем суть диеты при мастопатии, и какие продукты она предусматривает?

Начнем, как всегда, с понедельника.

  • Понедельник – «белый» день. Из еды следует употреблять продукты белого цвета: картофельное пюре, отварной рис, нежирное молоко, творог, яичные белки, цветную капусту. Никакого сливочного масла, сметаны и сахара.
  • Вторник – «красный» день. Употребляем помидоры, болгарский перец, красную чечевицу или фасоль, гранаты, черешню, клюкву, свеклу и пр. Можно готовить салаты, овощные гарниры, свекольник.
  • Среда – «зеленый» день недели. Предпочтение отдаем зелени, салатным овощам, капусте, огурцам, зеленым яблокам, брокколи, зеленому луку, киви. Помимо мастопатии, перечисленные продукты положительно влияют на работу нервной системы, сердца, органов дыхания.
  • Четверг – «оранжевый» день. Кушать в этот день можно такое: лосось, цитрусовые, курагу, тыкву, морковь и т. д. Лечим фиброзно-кистозную болезнь, а заодно избавляемся от переживаний и стрессов, улучшая настроение, благодаря солнечному цвету продуктов.
  • Пятница – день «фиолетовый». В меню включаем краснокочанную капусту, баклажаны, ялтинский лук, сливы, виноград. Они способствуют кроветворению, улучшают работу печени, стимулируют мозговые функции.
  • Суббота – «желтый» день недели. Налегаем на кукурузу, пшено, твердый сыр, яичные желтки, ананасы, мед.
  • Воскресенье – день нейтральный, то есть, разгрузочный. Выбираем наиболее подходящий продукт для разгрузки и употребляем его на протяжении всего дня. Также можно пить чистую воду или зеленый чай без сахара.

Конечно, употребление продуктов по цвету – это лишь преимущественный выбор. Такие продукты должны составлять основную часть суточного рациона, но их можно дополнять и другими продуктами из разрешенного списка.

Мы приготовили для вас примерный список рецептов блюд, соответствующих каждому дню недели.

Рецепты диеты при мастопатии

  • В понедельник можно приготовить рисовую запеканку – это очень полезно и, главное, вкусно: нам потребуются такие продукты, как треть стакана риса, немного оливкового масла, одна луковица, один кабачок, три сырых яичных белка, тертый сыр. Разогреваем духовку до 180°C, смазываем оливковым маслом емкость для выпечки. Рис заливаем 200 мл воды и варим на протяжении примерно 10 минут, после чего выключаем огонь и накрываем рис крышкой. В сковородке припускаем нарезанный лук (не жарим, а лишь размягчаем). Перекладываем рис и лук в мисочку, добавляем тертые кабачки, взбитые белки и тертый сыр (примерно полстакана), соль и перец. Вымешиваем и выкладываем в форму. Отправляем в духовку на полчаса. При подаче также посыпаем сверху сыром.
  • Во вторник готовим яркий суп из фасоли. Ингредиенты: 0,5 кг красной фасоли, 150 г отварной куриной грудки, две луковицы, 2 красных болгарских перца, 1 ст. л. муки, 2 зубка чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты. Фасоль замачиваем в кастрюльке на ночь, утром отвариваем, воду сливаем (но не выливаем). Курицу, лук, болгарский перец нарезаем и припускаем на сковородке, постоянно помешивая. Всыпаем муку и снова помешиваем. Далее прибавляем к смеси фасоль и воду, в которой она отваривалась. По вкусу кладем соль. Ставим на огонь, даем закипеть, огонь уменьшаем. Через четверть часа добавляем томатную пасту и чеснок. Доводим до кипения, выключаем. Приятного аппетита!
  • В среду можно приготовить вкусный салат из цветной капусты и брокколи. Разбираем капусту на соцветия. Капусту и брокколи отвариваем несколько минут на пару, охлаждаем, нарезаем мелко. Так же мелко нарезаем лук. Перемешиваем. Добавляем соевый соус, зелень, соль и перец. Заправляем греческим йогуртом или кефиром, снова перемешиваем. Приятного аппетита.
  • Четверг – готовим лососевый салат. Ингредиенты: стакан отваренного подсоленного риса, 150-200 г отваренного на пару подсоленного лосося, один красивый апельсин, половинка луковицы, 3 ст. л. греческого йогурта, немного плавленого сыра. Очищаем апельсин, мелко нарезаем. Если во время нарезки выделился сок, добавляем его в рис, перемешиваем. Лосось разминаем вилкой и смешиваем с измельченным луком. Выкладываем салат послойно: рис, 1 ст. л. йогурта, лосось, йогурт, нарезанный апельсин, йогурт. Салат сформировать и поместить в холодильник на полчаса (или больше). Подавая, украсить сверху тертым плавленым сырком.
  • В пятницу порадуем себя баклажанным рагу с черносливом. Ингредиенты блюда: 3 баклажана, стакан промытого очищенного чернослива, две ялтинские луковицы, 2 томата, один болгарский перец, полстакана миндаля, соевый соус, немного растительного масла, бульон (или вода), соль. Овощи режем кубиком, добавляем примерно 20 мл соевого соуса, соль, воду (или бульон), растительное масло (примерно 40-50 мл), чернослив и четверть стакана миндаля. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном и тушим до готовности. Подаем, посыпав оставшимся миндалем.
  • Для субботнего дня прекрасно подойдет кукурузная каша, но не простая. Ингредиенты: 250 г кукурузной крупы, 50 г очищенных грецких орехов, одна морковь, две средних луковицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 50 г твердого сыра. Отвариваем кукурузную крупу около получаса, предварительно посолив. В сковородке припускаем на оливковом масле мелко нарезанные лук и морковь. Сваренную кашу добавляем к луку и моркови, смешиваем. Посыпаем тертым сыром и орехами. Накрываем крышкой и томим 5-10 минут. Можно подавать!
  • Воскресенье – разгрузочный день. Выбираем его на свое усмотрение. Можно на протяжении дня употреблять только яблоки, либо кефир, либо каши из гречки или риса. На здоровье!

Народные средства лечения мастопатии

Даже официальная медицина признает пользу народных рецептов при лечении мастопатии – травы помогают корректировать гормональный фон и ускоряют выведение межклеточной жидкости.

Рецепт № 1

Приготовьте сбор из тысячелистника и можжевеловых ягод (по десертной ложке каждого ингредиента). Добавьте столовую ложку полевого хвоща. Сырье перемешайте, отмерьте столовую ложку, залейте стаканом кипящей воды и на слабом огне доведите до кипения. Снимите отвар с огня, дайте ему постоять полчаса и процедите. Принимайте средство трижды в день после еды (по трети стакана).

Рецепт № 2

Смешайте фиалку трехцветную, хвощ и корень валерианы (по десертной ложке каждого ингредиента). Добавьте по столовой ложке крапивы и череды. Перемешайте смесь трав и заварите описанным выше способом (употребляйте по той же схеме).

Рецепт № 3

Приготовьте настойку из 125 мл спирта (70%) и перегородок грецких орехов (для получения нужного количества сырья потребуется 25 штук целых орехов). Дайте снадобью постоять десять дней в темном месте и процедите. Принимайте настойку на протяжении двух месяцев (трижды в день по 15 капель).

Рекомендации

При фиброзно-кистозной мастопатии больному важен покой и полноценный отдых, необходимо избегать стрессовых ситуаций, хорошо высыпаться и полноценно питаться. Запрещено курить и употреблять алкогольную продукцию. Полезна адекватная физическая активность.

Отзывы о диете при мастопатии

Без преувеличения, всё, что мы употребляем в пищу, так или иначе, принимает участие в обменных процессах в организме, в биохимических процессах, в построении гормонального фона. Принципы нашего питания напрямую влияют на обмен стероидных гормонов, которые способствуют выработке андрогенов и эстрогенов.

Если в рационе присутствует большое количество животных жиров и мясной пищи, то уровень андрогенов понижается, а эстрогенов становится больше.

Помимо этого, важно уделять внимание достаточному содержанию полезных веществ в употребляемых продуктах. В меню должны присутствовать витамины, клетчатка, аминокислоты, микроэлементы.

Женщинам, страдающим фиброзно-кистозной болезнью, важно запомнить, что в крепком чае, кофе, кока-коле, изделиях из шоколада и какао, содержатся метилксантины. Это вещества, которые провоцируют рост соединительной ткани в грудных железах, а также накопление жидкости в кистозных образованиях. Если отказаться от перечисленных продуктов, можно за короткий период времени избавиться от болей и патологического набухания груди.

Гормоны-эстрогены, как правило, выводятся из организма посредством печени и желчевыводящих путей. По этой причине любые погрешности в питании, которые негативно влияют на функцию печени (жирные, обжаренные, острые блюда, алкоголь, другие токсические для печени продукты) могут осложнять вход эстрогенов из системы кровообращения.

Диета при мастопатии может стать настоящим лекарством, если применять её правильно и регулярно.