Меню

Диета при климаксе 19.02.2016 13:10

Суть диеты при при климаксе

Климакс наступает в жизни каждой женщины после 45 лет. Для него характерно изменение гормонального фона и полная перестройка организма – после климакса работа женских органов прекращается, и функция деторождения полностью исчезает.

Как говорят в народе, после климакса жизнь только начинается. И это действительно так, перед женщиной открываются новые горизонты возможностей, но вместе с ними и пара тройка лишних килограмм. Естественно, такое положение дел многих не устраивает и они начинают изнурять свое тело различными диетами, что в корне не верно.

Диета при климаксе должна быть щадящей и сбалансированной, то есть, иметь в своем составе необходимое для нормального функционирования организма количество витаминов и минералов. Неправильное питание может привести к печальным последствиям – преждевременному старению кожи, ее дряблости и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому в этом деле главное найти нужный подход.

Диета при при климаксе - описание и общие принципы

Чтобы вернуть своему телу былые формы, совершенно не нужно мучить себя голодовками и целыми днями заниматься в тренажерных залах. Необходимо просто наладить процесс правильного питания и обеспечить своему организму регулярную физическую активность. Также нужно придерживаться некоторых правил:

  • Кушать нужно маленькими порциями, но часто, около 5-6 раз. Это позволит организму получать необходимую энергию, которую он тут же будет тратить и не станет откладывать ее прозапас в виде жировых отложений.
  • Нужно полностью отказаться от свежей выпечки и сдобы, кондитерских изделий, шоколада и других сладостей.
  • Нельзя допускать перекусов. Когда вы это делаете, вы сами заставляете организм откладывать жир. Представьте себе, ваш желудок не успел полностью переварить пищу, которую вы употребили за завтраком или обедом, как в него уже поступает другая пища. Естественно, он ускоряет процесс переваривания старой пищи, откладывая ее в виде жира, а сам начинает переваривать новую. Так что никаких перекусов!
  • За 20-30 минут до начала трапезы, выпейте стакан теплой воды или съешьте один несладкий фрукт. Это позволит заполнить часть объемов желудка, и вы будете съедать гораздо меньше пищи за один прием.
  • В течение дня выпевайте более 1,5 литров питьевой воды без каких-либо добавок. Это позволит ускорить метаболизм.
  • Завтрак должен быть плотным, а вот ужин наоборот, легким.
  • Не ешьте за 3-4 часа до сна.

Список разрешенных продуктов

  • ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола;
  • обезжиренный кефир и творог;
  • диетическая сметана (жирность – не выше 15 %);
  • нежирные виды рыбы (минтай, щука);
  • овощи (ограничивая картофель);
  • разнообразные ягоды и фрукты (за исключением слишком сладких на вкус);
  • нежирные сорта мяса (телятина, крольчатина).

Список запрещенных продуктов

Диета при климаксе у женщин ничем не отличается от здорового питания. Поэтому к основным продуктам, от которых вам нужно отказаться, относятся:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
  • кондитерские изделия;
  • колбасные изделия;
  • соленья и маринады;
  • копчености;
  • сало;
  • сахар;
  • различные соусы типа майонеза и кетчупа.

Также рекомендуется ограничить потребление макаронных изделий, картофеля, соли и сахара. Вместо соли можно использовать различные приправы и сок лимона, а сахар можно заменить медом – он намного полезнее.

Какие витамины и минералы должны быть в диете при климаксе?

 1. Кальций - необходим для предотвращения остеопороза. Содержится кальций в нежирных молочных продуктах, морских водорослях, миндале, дрожжах, зернах горчицы, соевых бобах.

 2. Бор – уменьшает хрупкость костей, так как задерживает в них кальций. Содержится бор в черносливе, изюме, спарже, персиках, клубнике.
 
 3. Лигнины помогают устранить сухость влагалища, а также ослабляют приливы. Главный источник – льняное семя, его можно добавлять в муку, кашу в размолотом состоянии. Можно также использовать льняное масло.

 4. Магний помогает бороться с раздражительностью, перепадами настроения, беспокойством. А еще расслабляет мышцы, в том числе и сердечную. Содержится он в пшеничных отрубях, салате, миндале, орехах кешью.

 5. Омега-3 жирные кислоты – компоненты этих кислот защищают сердце от болезней. Лучше всего, если Вы будете употреблять жирную рыбу два раза в неделю. Эти кислоты содержатся также в льняном семени, грецких орехах.

 6. Витамин Е – защищает сердце, уменьшает вагинальную сухость, облегчает приливы. Содержится в авокадо, яичных желтках, фасоли, картофеле, спарже. 

Какие продукты помогут предотвратить болезни при климаксе?

Чтобы предупредить возможные в период климакса заболевания, следует отдавать предпочтение определенным продуктам.

 1. Если у вас расшалились нервы то, съешьте на выбор курагу, изюм, апельсин, мандарин, свежие овощи, шиповник, орехи, картофель.

 2. Нервную систему укрепляют соли калия, которые содержаться в этих продуктах. А черника поможет бороться со стрессами. 

 3. Если вы стали часто болеть, значит, необходимо повысить иммунитет. А этому способствует витамин С, который содержится, в сладком перце, йогуртах, петрушке, картофеле, киви, шиповнике, черной смородине.

 4. Картофель – великолепный регулятор аппетита и настроения. Таким же эффектом обладают пшеничная крупа, хлеб из дрожжевого теста, виноград. 

 5. Если возникли проблемы со зрением, употребляйте больше черники, яблок, манго, абрикосов, чернослива, винограда, а также морепродукты, которые защищают хрусталик глаза от токсинов.

 6. Чтобы поддержать в форме ткани тела, необходим азот – основной элемент белков. Богаты азотом мясо курицы, утки, фрукты, мясо индейки.

 7. Чтобы не потерять остроту ума,  необходимо употреблять яйца, жирную рыбу, свежие фрукты.

 8. Очень полезен сыр тофу при проблемах, связанных с климаксом. Он в три раза снижает риск рака груди и смягчает расстройства, связанные с менопаузой. Такими же свойствами обладают соевая мука, проращенные злаки, соевое молоко. 

 9. В климактерический период женщины часто страдают запорами. Поэтому необходимо включать в диету больше салатов из редиски, моркови, свеклы и капусты с растительным маслом, а также не забывать про черный хлеб, который в сочетании с овощами, помогает нормализовать функцию кишечника. 

Как повысить уровень половых гормонов при климаксе?

 Ученые давно установили, что здоровье как женщины, так и мужчины определяется уровнем половых гормонов. Чем больше снижается уровень гормонов в организме женщины, тем больше возникает неполадок, расстройств и болезней. Особенно резко на организме любой женщины это сказывается в постклимактерический период.

 Методы повышения выработки гормонов при климаксе

1. Умеренная физическая нагрузка, особенно физические упражнения с отягощениями;

2. Закаливающие процедуры, особенно контрастный душ, например: теплый 20С, прохладный 10С, теплый 20С, холодный 5С, теплый 20-30С; 

3. Голодание в течение 5-15 дней;

4. Питание с повышенным содержанием биологически активных веществ;

5. Воздержание от принятия пищи после 18 часов;

6. Эмоциональная уравновешенность.

Занятия спортом важны еще и потому, что длительное пребывание в состоянии покоя вызывает застойные явления в области малого таза, а также ухудшает кровообращение. Поэтому, в дополнение к диете, при климаксе приветствуются любые умеренные физические нагрузки -  упражнения, танцы или просто прогулки.

 Методы повышения выработки гормонов при климаксе

1. Умеренная физическая нагрузка, особенно физические упражнения с отягощениями;
 
2. Закаливающие процедуры, особенно контрастный душ, например: теплый 20С, прохладный 10С, теплый 20С, холодный 5С, теплый 20-30С; 
 
3. Голодание в течение 5-15 дней;
 
4. Питание с повышенным содержанием биологически активных веществ;
 
5. Воздержание от принятия пищи после 18 часов;
 
6. Эмоциональная уравновешенность.

Занятия спортом важны еще и потому, что длительное пребывание в состоянии покоя вызывает застойные явления в области малого таза, а также ухудшает кровообращение. Поэтому, в дополнение к диете, при климаксе приветствуются любые умеренные физические нагрузки -  упражнения, танцы или просто прогулки.

Меню диеты при при климаксе

Завтрак (один из вариантов на ваше усмотрение): 1 обезжиренный биойогурт, 2 ст. ложки мюсли с льняным семенем или орехами, 1 свежий фрукт. Или 1 порция мюсли с молоком, 1 свежий фрукт, орехи и семечки.

Перекусывать можно небольшим количеством сухофруктов или орехов.

Первый день

Обед: 1 кусочек хлеба или тост, 50 г рыбного паштета, 1 порция листового салата с нежирной заправкой, 1 киви или несколько слив.
Ужин: нарезанный ломтиками твердый тофу поджарить в небольшом количестве масла с тонко нарезанными овощами по вашему выбору (морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, зелень) с соусом из желтой фасоли, бульоном и травами.

Второй день

Обед: 3 ржаных хлебца или тоста, паштет из семян, 1 апельсин.
Ужин: запеченная куриная грудка без кожи, 1 сладкий перец, 1 кабачок, 3 ст. ложки вареной зеленой чечевицы, 1 зубчик чеснока, листики шалфея и розмарина.

Третий день

Обед: 1 порция вареного картофеля, листья салата, 1 вареное яйцо, ростки бобовых или злаков, заправка из 1 ст. ложки арахисового масла или 1 ст. ложка французской заправки.
Ужин: 1 запеченная картофелина, 3 ст.' ложки сырного соуса, 1 кусочек пармезана, 3 ст. ложки обезжиренного творога, зелень, 1 зубчик чеснока, 1 порция салата из зеленых овощей.

Четвертый день

Обед: 1 порция супа, 1 ст. ложка сыра, 50 г белого хлеба, 1 апельсин.
Ужин: 1 жареная рыба, обжаренный миндаль, зеленая фасоль.

Пятый день

Обед: 50 г хлеба с отрубями, 40 г сыра, 1 порция листового салата с нежирной заправкой.
Ужин: 1 кусок запеченного постного мяса, вареная чечевица, 1 порция коричневого риса.

Шестой день

Обед: 1 порция отваренной пшеничной крупы, салат из 1 помидора, 1 вареного яйца, петрушки, луковицы, заправленного 1 ст. ложкой смеси оливкового масла с лимонным соком.
Ужин: 2 запеченные постные отбивные, 2 красных перца, 1 красная луковица, 2 ч. ложки оливкового масла, приправы на ваш вкус, 2 ст. ложки коричневого риса.

Седьмой день

Обед: 1-2 кусочка белого хлеба или тоста, 50 г пюре из бобовых, 1 свежий перец, немного лука, листики базилика.
Ужин: 100 г запеченного или жареного филе лосося, 2 картофелины, 1 ст. ложка любого рыбного соуса, зеленые овощи.

Рецепты диеты при климаксе

Простой луковый суп. Ингредиенты: 0,5 л овощного бульона, 350 мл молока, по вкусу соли, 2 ст. л. темной муки, 400 г куриного фарша, 4 ст. л. тертого сыра, мелко нарезанный зубик чеснока, 4 кусочка подсушенного хлеба, 2 большие луковицы, сметана, 2 желтка. Овощи чистим, мелко нарезаем и обжариваем в 1 ст. л. растительного масла, примерно 5-6 минут. Прибавляем фарш и обжариваем ещё 10 минут. Далее всыпаем муку, заливаем бульон, дожидаемся, когда закипит. Прибавляем молоко и немного сметаны по вкусу, приправы. Через 20 минут снимаем с огня. Тем временем взбиваем желтки с тертым сыром, наносим на хлеб и запекаем в духовке или микроволновке 5-10 минут. Можно подавать!

Рисовые котлеты. Компоненты блюда: 400 г куриного филе, полтора стакана круглого риса, яйцо, 50 г твердого сыра, растительное масло, приправы. Готовим: отвариваем рис, мясо пропускаем сквозь мясорубку, добавляем приправы. Фарш обжариваем, добавляем тертый сыр, рис, смешиваем и остужаем. Скатываем из массы шарики, обмакиваем во взбитом яйце и панировке. Обжариваем на растительном масле или готовим в пароварке. Подаем с зеленью или со сметаной.

Тыквенные оладьи. Нам понадобятся: ½ кг тыквы, одно яйцо, 3 ст. л. муки, мед, растительное масло, корица, соль на кончике ножа. Тыкву очищаем и натираем на терке. Прибавляем яйцо, ложку меда, соль, вымешиваем и оставляем на 15 минут. Всыпаем муку и корицу, перемешиваем. Ложкой выкладываем на горячую сковородку с растительным маслом и обжариваем с двух сторон. Приятного аппетита!

Отзывы о диете при климаксе

По отзывам, диета при климаксе не такая уж сложная. Это скорее можно назвать правильным питанием, чем диетой, поэтому многие женщины продолжают придерживаться её и после исчезновения неприятных симптомов. Изменения в рационе способствуют поддержанию общего состояния здоровья, при этом улучшается внешний вид волос и кожных покровов, нормализуется работа сальных и потовых желез.

Диетические рекомендации будут более действенными, если их совмещать с другими простыми советами:

  • одеваться следует по погоде, не перегреваться;
  • спать в хорошо проветренном помещении, желательно с открытой форточкой;
  • отказаться от посещения парилки и принятия горячей ванны;
  • выполнять посильные физические нагрузки;
  • не курить;
  • уделять достаточно времени отдыху.

Некоторые женщины все-таки вынуждены прибегать к приему гормональных средств, однако решение о назначении таких препаратов должен принимать только врач.

Диета при климаксе в любом случае если не уберет, так значительно облегчит неприятные проявления этого периода, поэтому относиться к питанию необходимо серьезно и строго придерживаться простых, но очень действенных рекомендаций.