Меню

Диета при грудном кормлении 09.02.2016 17:31

Суть диеты при грудном кормлении

Как быстро пролетело время, девять месяцев беременности, роды, крик малыша, а теперь пришло время позаботиться не только о питательном и полезном питании для ребенка, но и немного подкорректировать фигуру, сбросить лишние килограммы, улучшить свою самооценку.

С целью помочь молодым мамочкам похудеть в период лактации была разработана ведущими диетологами и педиатрами специальная диета, которая поможет похудеть и не потерять питательность молока.

Суточная доза калорий должна быть в рамках 3500 ед. Это обязательно:

120 г жира
120 г белка
450 г углеводов

И других витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Их доза должна быть на порядок выше обычной.

Значение питания на этапе грудного вскармливания

Для кормления грудью рациональное питание мамы решает многие задачи:

Предотвратить недостаточную выработку молока женским организмом и продлить максимально грудное вскармливание.
Снабдить молодую мамочку и ее кроху важными питательными веществами, включая микро- и макроэлементы и витамины.
Предупредить проблемы с животиком и диатез у грудничка.
Помимо этого, бытует мнение, что поступающая в организм мамы пища обязательно повлияет на вкус молока.

Наиболее полезны продукты в период похудения:

свежие фрукты и овощи
морепродукты
молоко и бобовые изделия
орехи
говядина, курица, печень
яйцо
чернослив, курага
гранаты
крупы, особенно гречка, овес, просо.
Среди напитков нужно отдать предпочтение травяным чаям, сокам не концентрированным, обезжиренным кисломолочным продуктам.

Во избежание сильной прибавки в весе необходимо исключить из рациона:

Различные специи, приправы, консервации, жирную и жареную пищу.
Кондитерские и хлебобулочные изделия.
Кофе, крепкий черный чай и алкоголь.
Диета при грудном кормлении должна быть щадящей и не вызывать дискомфорт. Обязательно нужно употреблять те продукты, которые влияют на качественную прибавку молока.

Сок черной смородины, орехи, мед.
Горячий чай с молоком, с чайной ложкой сахара.
Морковный сок, тминный напиток.
Витаминно-минеральные комплексы.
Существует множество мифов (я сразу так говорю), которые касаются приема красной свеклы, клубники, злаковых продуктов, коровьего молока, чеснока или лука. Все это предрассудки общественности, научных доказательств не существует.

Основное правило в таких случаях — не перекармливать ребенка, употреблять пищу маленькими дозами, следить за реакцией малыша и все будет в наилучшем виде.

Залог прекрасного здоровья - сбалансированное питание!

Залог прекрасного здоровья — сбалансированное питание!

Нельзя себя ограничивать и лишать ребенка нужных ему веществ или натуральных витаминов. Можно есть все — только знать меру!

Оптимальным питанием для мамочки станет:

1. Каша– гречневая или кукурузная Строгая диета при грудном вскармливании

2. Овощные супы – в первый месяц жизни малыша «тяжелые» мясные бульоны лучше из рациона исключить.

3. Нежирные сорта мяса и рыбы – кролик, телятина, хек. А вот от свинины и особенно от курицы пока следует воздержаться – первая слишком жирная и может стать причиной колик, вторая – сильный пищевой аллерген, в силу того, что при жизни кур часто и усиленно кормят различными пищевыми добавками.

4. Печеные яблоки – все женщины немножко сладкоежки, а некоторые и вовсе жить не могут без десерта. К сожалению, употребление сладкого может стать причиной появления аллергии, поэтому новоиспеченным мамочкам рекомендуется такой полезный и гиппоаллергенный десерт. По прошествии первого месяца жизни можно вводить в рацион свежие зеленые яблоки и груши без кожуры, обязательно отслеживая реакцию малыша на данные виды фруктов.

5. Тушеные овощи – просто находка для питания мамы. Во время послеродовой диеты при грудном вскармливании рекомендуется употребление кабачков, брокколи и других видов овощей, богатых витаминами, минералами и клетчаткой – они помогут обеспечить малыша всеми необходимыми веществами, и разнообразить рацион.

Овощи при грудном вскармливании
6. Галетное печенье и сушки. К чаю в период первого месяца жизни прилагаются исключительно «скромное» дополнение, в последствии можно употреблять овсяное печенье, домашние тортики и даже шоколадные конфеты, но все в разумных пределах, с осторожностью и только при отсутствии реакций со стороны ребенка.

Соблюдая диету при грудном вскармливании стоит помнить о том ,что продукты напрямую влияют на вкус молока кормящей мамы, и некоторые из них способны существенно ухудшить его качество. Так, существует мнение, что употребление лука и чеснока, а также специй может сделать молочко крайне непривлекательным для малыша и послужить причиной отказа от груди. В других источниках чеснок рекомендуется к употреблению в небольших количествах, поскольку наоборот, увеличивает время сосания груди, что полезно при скудной лактации.

Показания к строгой диете

Существуют также показания по состоянию здоровья мамы и малыша, при которых необходима строгая диета при грудном вскармливании. Так, например, если у ребенка небольшой, так называемый «точечный» родничок, врачи рекомендуют воздержаться от употребления молочных продуктов, содержащих большое количество кальция или ограничить их потребление, дабы не спровоцировать быстрое зарастание темечка.

Если малышсклонен к появлению аллергии, маме необходимо соблюдать строгую диету, разработать которую поможет врач – педиатр.

Можно ли похудеть при грудном вскармливании

Разумеется, вопрос снижения веса напрямую зависит от строгости рациона, но кормящая мама должна, прежде всего, думать о своем ребенке: если она будет недополучать полезные элементы или недоедать, малыш не сможет оптимально развиваться. Бытует мнение, что мама должна есть за двоих, но это не так: переедание грозит появлением аллергических сыпей, повышенным газообразованием и другими неприятностями.

Самый наилучший вариант – это диета, благодаря которой можно и похудеть, и не навредить ребенку, но перед ее использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Сколько можно кушать?

Новорожденному уже в течение первого месяца в сутки будет требоваться примерно литр маминого молока. Оно содержит не менее 12 г белков, от 35 до 40 г жиров, от 70 до 75 г углеводов. Для компенсации этих энергетических затрат можно повысить калорийность рациона на 450, максимум на 500 ккал, что ничего общего не имеет с расхожим мнением кушать «за двоих».

Диета при грудном вскармливании детей старше года

После достижения ребёнком годовалого возраста диета при грудном вскармливании становится менее жёсткой. Маме можно употреблять практически все продукты, кроме некоторых.

Так, по-прежнему нельзя употреблять продукты, вызывающие повышенное газообразование. К таким продуктам относятся бобовые культуры, капуста и газированная вода.
Кормящая женщина может ввести в свой рацион питание сладкое, однако необходимо избегать употребления шоколад. Если же желание съесть шоколадку непреодолимое, остановите свой выбор на белом шоколаде. Он не содержит порошка какао, который, собственно, и вызывает аллергию у детей.
Также можно включать в рацион питания кормящей мамы практически все овощи и фрукты, однако, в рамках разумного. Вряд ли желудок ребёнка с радостью примет молоко мамы, которая съела несколько килограммов груш или слив.
Когда диета при кормлении грудью ребенка старшего года начнёт расширяться, мама должна помнить о том, что все продукты необходимо вводить очень осторожно и постепенно. Нельзя вводить более одного нового продукта раз в три дня. Иначе, в том случае, если у малыша появятся признаки аллергической реакции или нарушение работы желудочно – кишечного тракта, вам будет сложно определить, какой именно продукт вызвал такую реакцию.

Ещё одна вещь, на которую стоит обратить внимание, это на то, чтобы ваше меню не совпадало с меню твёрдой пищи малыш. То есть, если ваш малыш на ужин получил красную свеклу, вам сегодня кушать её не стоит, так как это вызовет двойную нагрузку на организм ребёнка.

Некоторые мамы ищут такую диету при кормлении грудью ребенка, чтобы при этом сбросить лишний вес. Однако этого делать нельзя, более того, для женского здоровья это чревато возникновением осложнений, в частности, железодефицитной анемии. Природа не зря предусмотрела тот факт, что беременная женщина обязательно набирает вес. Это происходит для того, чтобы даже в случае наступления голода организм женщины смог полноценно выкормить ребёнка. Ведь природу не обманешь и не объяснишь ей, что на дворе 21 век и голод будущей маме не грозит.

Как правило, начиная с 6 месяца жизни малыша, организм начинает щедро тратить свои энергетические запасы, тратя их на выработку молока. В большинстве случаев именно в этот период женщины начинают самостоятельно, без всяких диет, терять вес. Среднемесячная потеря веса составляет до одного килограмма.

Попытки кормящей мамы сесть на диету либо усиленно заняться спортом, могут привести к нарушению выработки необходимых для нормальной лактации гормонов. Употребление же различных чаёв для похудения также крайне негативно влияют на выработку молока. Некоторые мамы в своём стремлении похудеть идут ещё дальше – начинают принимать препараты, которые заглушают чувство голода. Это крайне опасно для малыша, так как может вызвать у него нарушение аппетита и, как результат, сбой нормальной работы всех систем жизнедеятельности. Стоит ли так рисковать?

Диета после прекращения кормления грудью

Практически любая мама, прекратив грудное вскармливание, стремится как можно быстрее вернуться к своему привычному весу. Однако нельзя пытаться сбросить вес слишком резко. Грудное вскармливание является достаточно серьёзной нагрузкой на организм женщины. И после прекращения кормления ему необходимо определённое время для восстановления сил. Если женщина выберет очень жёсткую диету после кормления грудью, она рискует получить серьёзные негативные последствия для своего здоровья. Наиболее оптимальная диета после кормления грудью – это щадящая диета.

Во-первых, ни в коем случае не старайтесь снизить объём съедаемой пищи. Ешьте столько же, сколько ели во время кормления грудью, просто постарайтесь разбить этот объём на большее количество приёмов пищи. Старайтесь не есть всё подряд, а выбирайте наиболее полезные и безопасные продукты.

Ниже приведены основные принципы, на которых должна базироваться диета после кормления грудью:

Если вы привыкли перекусывать между основными приёмами пищи, постарайтесь заменить такие калорийные продукты, как сдобная выпечка, бутерброды или конфеты на что-то менее калорийное, например, яблоко или салатик.
Постарайтесь отказаться от употребления чая, кофе, сладкой газированной воды. Гораздо полезнее заменить их простой питьевой водой. Если у вас нет заболеваний, при которых наблюдается склонность к образованию отёков, нет нужды ограничивать объём выпиваемой жидкости.
Очень полезно и эффективно заменить любое мясо рыбой либо другими морепродуктами. Это не только поможет женщине сбросить лишний вес, но и значительно улучшит состояние её здоровья, поможет восполнить утерянные во время грудного вскармливания запасы фосфора.
Так же, как и при любой диете, необходимо отказаться от приёма пищи после 18.00.
Ни в коем случае нельзя садиться на различные, так модные сейчас, экзотические диеты. Постоянное употребление одного и того же продукта не принесёт вашему ослабленному кормление организму ничего хорошего, кроме сильнейшего авитаминоза.
Прежде чем сесть на диету, подумайте, действительно ли вам это необходимо. И не забывайте о том, что 90 % людей, похудевших на различных диетах, возвращаются к своему весу в течение всего одного года. Гораздо полезнее научиться любить себя именно такой, какая вы есть. Ведь вы – мама, а любая мама – прекрасна!

Категории: