Меню

Диета при диатезе у детей 10.02.2016 18:25

Суть диеты при диатезе у детей

Диатез – это соответствующая реакция организма на раздражители, болезнь может передаваться по наследству, а может быть приобретенной. Это довольно распространенная патология, которая проявляется чрезмерным высыпаниям на различных областях тела ребенка, покраснение и шелушение покровов.

Чтобы избежать подобных проявления, важно правильно организовать рацион ребенка, исключив из него потенциальные аллергены. При введении дополнительного прикорма добавлять по одному новому продукту в неделю, при возникновении высыпаний убрать это ингредиент на некоторое время, а после снова попробовать.

Причины возникновения диатеза

Предрасположенность к диатезу может закладываться еще до рождения самого малыша. Существует несколько основных факторов провоцирующих заболевание:

• наследственность;
• влияние окружающей среды;
• проблемы во время беременности, токсикозы;
• употребление алкогольных напитков, курение будущей или кормящей матери;
• применение лекарств, при беременности;
• чрезмерное употребление высокоаллергенных продуктов кормящей или беременной женщиной.

После рождения основная причина возникновение диатеза отсутствие сбалансированного, разумного питания, как у ребенка, так и у кормящей матери.

Последствия диатеза

Диатез по своей сути не является болезнью. Это предрасположенность организма к различным заболеваниям, которая впоследствии может привести к другим более серьёзным, таким как экзема, ринит, бронхиальная астма. Поэтому главной задачей будет не допустить развитие диатеза.

Методы борьбы с диатезом

Медикаментозное лечение диатеза

Лечение медицинскими препаратами направлено на снижение зуда, покраснения, раздражения. Седативные препараты и витамины следует применять только с одобрения врача.

Местное лечение диатеза

При диатезе назначают местное лечение – мази, ванночки, примочки. Для примочек и ванн, используют отвары дубовой коры, череды, чистотела. Слабый раствор марганцовки снимает зуд и успокаивает кожу ребенка. Хороший эффект достигается в результате обтирание тела ребенка отваром лаврового листа.

Правильное питание при диатезе

Правильное и разумное питание основной путь решения проблемы. Он важен как в профилактических целях, так и при обострении болезни.

С двух месяцев, ребенку, находящемуся на грудном или искусственном питании, начинают вводить дополнительный прикорм. Важно соблюдать некоторые правила, чтобы избежать негативных проявлений диатеза.

В неделю можно добавлять не более одного нового продукта. В случае, если организм не примет новую прикормку, ее следует отменить. Вернуться к этому продукту можно месяца через три, если не будет обострения диатеза.

Прикорм, предлагают в конце кормления, во время приема основной пищи.

Увеличивать дозу нового продукта следует постепенно.

В качестве нового продукта, старайтесь использовать соки, пюре, каши из специальных детских магазинов питания. Они рассчитаны на детей раннего возраста и подлежат тщательной обработке.

Эти правила позволяют организму малыша постепенно привыкать к новым продуктам, что дает возможность избежать диатеза.

Классификация продуктов

Для детей страдающих диатезом, составляют специальное меню. Диетическое меню включает в себя продукты реже всего вызывающие негативную реакцию организма. Однако следует учесть индивидуальные особенности каждого организма и путем осторожного введения продуктов, составлять собственное индивидуальное меню.

Запрещенные продукты питания при диатезе

• Жирные сорта рыбы, икру, морепродукты;
• Яйцо, мясо птицы, телятину, копченые продукты, консервы;
• Цельномолочные продукты, сыры;
• Овощи, ягоды и фрукты красно-желтого цвета, цитрусовые;
• Мед, грибы, орехи, сладкие и мучные изделия, специи и пряности.
Употреблять с осторожностью следующие продукты:
• Судак, хек, жирная свинина, индейка, баранина;
• Йогурты;
• Зеленый перец, картофель, бобовые, горох, отвары трав;
• Бананы, персики, абрикосы, арбузы, клюква;
• Злаки, гречка, кукуруза.

Рекомендуемые продукты при диатезе

• Треска, морской окунь;
• Нежирную свинину, крольчатину, субпродукты;
• Кефир, ряженка, сливочное масло;
• Капуста, кабачки, зелень, огурцы, брюква, репа;
• Зеленые яблоки, груши, смородину, крыжовник;
• Рис, овсяную и перловую крупу, растительные масла, хлебцы.

Питание при аллергическом диатезе

Аллергический диатез у детей: его симптомы и лечение. Диета при диатезе
Универсальной диеты при данном заболевании не существует, однако во время лечения врачи рекомендуют придерживаться определенных правил в режиме детского питания. Если малыш находится на грудном вскармливании – кормление грудью не отменяют, но рацион кормящей мамы подвергают особой коррекции, исключая из него продукты, богатые углеводами, солью и трофаллергенами (землянику, клубнику, цитрусовые). 

Меню детей старшего возраста обычно предполагает полное исключение сладостей, муссов, киселей, бобовых, орехов, любых специй и приправ. Запрет распространяется также на свинину, яйца, говяжий бульон, рыбу в любом виде. 

Выбор гипоаллергенной диеты в зависимости от типа вскармливания

Гипоаллергенная диета для детей на грудном вскармливании

Если у ребенка, который вскармливается грудным молоком, обнаружен диатез, матери необходимо пересмотреть свой рацион в пользу продуктов с низкими аллергенными свойствами. Диеты необходимо придерживаться на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Рацион необходимо обогатить 1,5–2%-ным кефиром, нежирным сыром, мясом птицы, овощами, рафинированным маслом, ржаным хлебом, натуральными и некомбинированными фруктовыми соками не более 1 стакана в день.

Гипоаллергенная диета для детей на искусственном или смешанном вскармливании

Источник аллергенов может таиться в молочной смеси. Если выявленная причина – белок коровьего молока, малыша необходимо перевести на адаптированные кисломолочные смеси, пресные адаптированные смеси. Малышу старше 7 месяцев можно давать кефир, биокефир, смеси с гидролизированным белком, но не чаще 1–2 раз в день.

Если ребенок отрицательно реагирует на кисломолочные продукты, содержащие белок коровьего молока, рекомендуются специализированные смеси на основе соевого белка и безмолочные продукты прикорма. Рекомендуемая продолжительность употребления соевых смесей – не менее 3–9 месяцев.

Однако гипоаллергенная диета на соевой основе в 20–30% случаев не дает положительного результата. В этом случае детский рацион рекомендуется дополнять специальными гидролизированными смесями.

При аллергическом диатезе у детей наблюдается

  • повышенная чувствительность и ранимость барьерных тканей (кожи, слизистых оболочек);
  • сниженная сопротивляемость инфекциям;
  • затяжное течение воспалительных процессов;
  • развитие аллергических реакций.

Гипоаллергенная диета после введения прикорма

Ребенка, питающегося материнским молоком, с новыми продуктами нужно знакомить в возрасте не ранее 6 месяцев. Начинать следует с овощных пюре: кабачка, цветной капусты и брокколи. Спустя месяц переходить к безмолочным кашам, а в 7–8 месяцев – к диетическому мясу. При этом мать должна вести пищевой дневник и отмечать все реакции ребенка на новые продукты.

Диета для «искусственников» и детей на смешанном вскармливании разрешает более ранний прикорм: с 4,5–5 месяцев – овощные пюре, с 5–5,5 месяцев – каши на соевой смеси или гидролизате, с 6–6,5 месяцев – мясные пюре.

В рационе детей, страдающих диатезом, под запретом сыр, куриные яйца (и белки, и желтки) и рыба. Их можно ввести после годовалого возраста, но при негативной кожной реакции опыт не повторять. Нельзя также давать напитки, содержащие ароматизаторы.

Диатез у грудничков – диета и особенности питания

Соки и пюре на основе фруктов и ягод дают не раньше 2-месячного возраста, по несколько капель в день. Яичный желток предлагается малышу после 6 месяцев, начиная по маленькому кусочку.

Овощное пюре начинают готовить из одного овоща, один день – с кабачка, второй день – с капусты, постепенно соединяя ингредиенты, если на них у ребенка не оказалось аллергии.

Каши начинают давать с 4 – месячного возраста, обычно, это овсянка или гречка. В первом полугодии разрешается начинать вводить мясо, говядину, крольчатину, молодую баранину. Также в это время добавляют в рацион кефир.

Внимание: индивидуальное питание при диатезе играет огромную роль. И ребенок чувствует себя прекрасно, ведь его не мучают колики и другие расстройства кишечника, и мама спокойна – ее малыш хорошо кушает и не плачет по ночам!

Берегите своих деток и будьте счастливы!