Меню

Диета при цистите 15.02.2016 21:36

Диета при цистите

Цистит – это заболевание, которое заключается в воспалении стенок мочевого пузыря. Он может проявляться в 2 формах: острой и хронической. Люди, заболевшие им, испытывают боль при мочеиспускании и ходят с частыми позывами в туалет. Острый цистит хорошо поддается лечению, но когда заболевание перешло в хроническую форму, избавиться от него сложнее.

Питание при цистите – важная составляющая лечения, потому что мочевой пузырь напрямую связан с работой почек, и если организовать неправильный режим питания, употреблять «тяжелые» для переработки продукты, а также те, которые могут раздражать и без того воспаленные ткани, то состояние может ухудшиться.

Как нужно кушать при цистите: режим питания?

Начнем с того, что работа почек наиболее активна в утренние и дневные часы. Это значит, что основная нагрузка на мочевой пузырь приходится именно на это время, и поэтому самая калорийная пища должна приниматься утром и днем, а к ужину стоит планировать легкие блюда.

Если нагружать органы тогда, когда предполагается их «отдых» (в данном случае вечером и ночью), то получится, что они будут работать в усиленном режиме постоянно. При воспалительных процессах дополнительная нагрузка недопустима.

Какие продукты нельзя есть при цистите?

Общее правило в ограничении пищи для всех форм цистита – исключить продукты, которые способствуют раздражению стенок воспаленного органа.

Теперь рассмотрим что нельзя есть при цистите в зависимости от его характера:

1. Если цистит в хронической форме, тогда лучше избегать жирной и калорийной пищи, и совсем отказаться от консервов, острых приправ и соусов, а также копченых продуктов.

2. При острой форме цистита ограничений больше: нужно отказаться от алкоголя, соль лучше всего совсем исключить, или солить пищу в крайне малых количествах. Крепкий чай и кофе относятся к агрессивным по своему воздействию напиткам, поэтому нужно попробовать пить их в меньших количествах. Здесь же добавляется запрет на маринованные продукты, и те, которые приготовлены с добавлением острых приправ. Копчености также в запретном списке.

Итак, три основных запрета в диете при остром и хроническом цистите:

· нельзя соленое;

· нельзя копченое;

· нельзя острое.

Отказавшись от них, можно облегчить свое состояние, ведь состав мочи в этом случае не будет дополнительно провоцировать раздражение.

Какие продукты нужно есть при остром цистите?

Поскольку существуют продукты, которые могут ухудшить состояние, то есть и те, которые способствуют выздоровлению.

При цистите показана щадящая диета, богатая овощами, фруктами и молочными продуктами. Они помогут организму справиться с бактериями, которые вызвали воспаление, потому что способны активировать работу почек, и обогащены витаминами.

Употреблению жидкости нужно уделить особое внимание. Пациент должен пить много воды: не менее 1,5 л в день, чтобы бактерии быстрее выводились из организма.

Из народных средств для лечения острого цистита применяют также клюквенный сок. Он содержит вещества, которые уничтожают бактерии, но чтобы он подействовал с ощутимым эффектом, нужно выпивать не меньше 800 мг в сутки.

Еще в рацион будет полезным добавить мед, который помогает снять воспаление.

Что нужно есть при хроническом цистите?

При этой форме заболевание имеет большие масштабы: поражается практически весь мочевой пузырь, его ткани отекают и на них могут появляться язвы. Поэтому суть диеты в этом случае – увеличить количество мочегонных и противомикробных продуктов. Очень полезны свежие овощи и фрукты, а особенно арбузы, дыни, виноград, спаржа, петрушка, тыква, сельдерей и груши. Питьевой режим должен соблюдаться с особой строгостью: не менее 1,5 л воды в день. Из напитков рекомендуется пить морсы и компоты.

Как питаться при цистите: пример меню

Даже если заболевание не обостряется, в течение года нужно придерживаться диеты. Далее мы приведем примерный рацион питания при цистите:

1. Завтрак может состоять из: молочной каши, овощного пюре, слабосоленого сыра, макарон, творога. Из напитков можно выбрать кефир или сок.

2. Обед состоит из первого и второго. Первое: свекольник, щи, крупяной суп, борщ. Эти блюда не должны быть очень жирными и солеными. Второе: каши, макароны, овощи тушеные, а также отварное мясо, котлеты на пару, вареная рыба. Из напитков можно выбрать сок, компот или кисель.

3. Ужин: блины, творожные запеканки, булочки, салат «Винегрет».

4. Помогая организму побороть болезнь с помощью такого питания, вы значительно ускорите сроки выздоровления.

При воспалении мочевого пузыря у детей

Малышей не так просто заставить есть сухую куриную грудку, овощное рагу или вареную капусту брокколи. Принципы питания такие же, как и в приведенных выше пунктах. При острых формах цистита, не сопряженных с другими заболеваниями, рекомендуется давать ему побольше жидкости: свежевыжатые соки; морсы: клюквенный, брусничный, черничный, из шиповника; фитосборы с мочегонным и противомикробным действием. В ягодах и фруктах много жидкости, особенно в арбузах, которая способствует вымыванию возбудителей. Нужна обязательная консультация с педиатром. Цистит может возникнуть из-за анатомических особенностей расположения органов: врожденная аномалия, о которой до этого времени ничего не было известно, либо изменения, связанные с ростом малыша.

Цистит у мужчин

 У мужчин циститы связаны чаще всего с проблемами предстательной железы или заболеваниями почек. Иногда — с ИППП. В обязательном порядке нужна консультация врача-уролога, и только в согласовании с ним назначается лечебное питание. Для уменьшения болевого симптома при обострениях цистита рекомендации те же, что и в пунктах «Диета при остром цистите» и «Диета при хроническом цистите». При уретрите Уретрит крайне редко появляется сам по себе. В 95% случаев от связан с патологией органов мочевыделительной или половой систем. Поэтому при уретрите отдельной диеты или особых рекомендаций по питанию нет: все зависит от изначального заболевания. При цистите, осложненном уретритом, рекомендовано такое же питание, что при остром цистите.

Режим питания при цистите у мужчин следующий

Обильное питьё – до двух с половиной литров в сутки. 
Употребление продуктов, обладающими мочегонным эффектом – арбузы, огурцы, тыкву, дыни, клюкву. 
Употреблять злаковые продукты, отруби и хлеб из цельного зерна. 
Кисломолочные продукты.

Под запретом находятся

  • Алкогольные напитки. 
  • Солёная, острая, жирная, жареная пища и фаст-фуды. 
  • Кислые фрукты и ягоды (исключение составляет клюква).

Цистит у женщин

Для женщин диеты и циститы не новшество. И с тем, и с другим каждая хоть раз в жизни, но сталкивается. Рекомендации по диете для женщин при цистите те же самые, что и в пунктах «Диета при остром цистите» и «Диета при хроническом цистите».

Примерный рацион

Завтрак: молочная каша со сливочным маслом, хлеб со сливочным маслом и сыром, сладкий чай.

Второй завтрак: фруктовый салат с йогуртом, клюквенный морс.

Обед: суп с овощами на нежирном курином бульоне, овощное рагу с тушеной телятиной (любым другим нежирным мясом), хлеб, морковный сок/клюквенный морс/компот из ягод или сухофруктов/ сладкий чай. Полдник: плов с куриной грудки с клюквой и черносливом, клюквенный морс/ компот.

Ужин: пшенно-рисовая каша с паровыми куриными котлетами, винегрет, чай с лимоном/молоком.

Второй ужин: творог/творожная масса/запеканка из творога, кисель/ряженка/кефир.

Рецепты диетических блюд:

Плов с куриной грудкой, клюквой и черносливом Рис (1,5 стакана), чернослив (5-6 средних штук), клюква (3 ст.л ягод), куриная грудка (300 г филе), вода. Приготовление: Отварить рис и куриную грудку. Мясо и чернослив порезать кубиками. Все смешать, добавить клюкву. Потушить на медленном огне 5-10 минут.

Пшенно-рисовая каша Рис (1/2 стакана), пшено (1/2 стакана), молоко (1 л), сахар (2 ст. л.), сливочное масло (1 ст. л). Приготовление: Молоко нагреть в антипригарной посуде, всыпать хорошо промытые крупы, добавить сахар. Накрыть крышкой. Варить на медленном огне около получаса. Добавить масло. Перемешать. Правильный подбор препаратов для лечения цистита обычно проводится после сдачи необходимых анализов. Однако при сильных болевых ощущениях врач может назначить лекарства и раньше. Таблетки от цистита для женщин: обзор разных групп препаратов от антибиотиков до иммуностимуляторов.

Рекомендуемая диета при геморрагическом цистите

Пить много жидкости ! - Это поможет организму избавиться от патогенных бактерий и их колонизации в мочевыводящих путях. Рекомендуется пить от 6 до 8 стаканов жидкости в день.
Ежедневно пить клюквенный сок. Клюква содержит некоторые соединения, которые могут предотвращать прилипание бактерий к стенке мочевого пузыря и мешают их распространению.
Прием витамина С. Используют витамин С для подкисления мочи и, таким образом, препятствуя развитию патогенных бактерий.

Используйте эхинацею. Эхинацея - это растение, которое оказывает сильное стимулирующее действие на иммунную систему организма. Может использоваться как профилактическое и терапевтическое средство при хронических и острых бактериальных и вирусных инфекциях.

Используйте эфирные масла бергамота, сандала, можжевельника. Соединения, которые содержаться в них, обладают антибактериальным и противовоспалительным эффектом.

Лечение цистита у собаки

Для того чтобы полностью излечить цистит, важно комплексно подходить к следующей терапии: во-первых, нужно как можно раньше начать лечение с помощью антибиотиков, направленных на уничтожение образовавшихся микробов. В природе есть масса  естественных антибиотиков, но не все могут вылечить цистит у собак. Ветеринары уверяют в том, что можно приготовить целебный отвар из следующих компонентов: одна столовая ложка солодки, две чайные ложки ревеня, половина чайной ложки девясила и буквально щепотка толокнянки.

Вся смесь трав должна быть залита двумя стаканами кипятка. Лучше всего будет, если Вы добавите настой в поилку собаки, чтобы она выпивала его на протяжении дня. Конечно, собаке вряд ли понравится наличие такого травяного экстракта и при ее отказе выпивать такую смесь, настой следует разбавить большим количеством воды, либо посоветоваться с ветеринаром по поводу замены травы другим натуральным компонентом. Этот отвар как нельзя лучше подойдет для ежедневных спринцеваний перед завтраком и ужином; спровоцировать механическое выведение патогенной микрофлоры из организма собаки можно путем употребления мочегонных медикаментов. Из всех существующих трав наиболее оптимальной будет крепкий отвар зелени петрушки, настоянный на водной бане. Приготовить такой настой легко, исходя из рецепта – четыре столовых ложки сухой травы на стакан кипятка. Этим лекарством нужно поить собаку как минимум три-четыре раза в день.

Минимальная разовая доза — две чайные ложки средства; очень важным является не только сам этап излечивания болезни, но и поддержание иммунитета в этот нелегкий период. Для того, чтобы опорные силы организма восстановились, нужно применять отвар чертополоха или татарника. В комплексе с курсом антибиотиков эта добавка оказывает позитивное действие на общее состояние организма; важно, чтобы собака в период болезни как можно больше отдыхала и соблюдала диету с высоким содержанием овсяной и просяной крупы, молока и мясного бульона; эффективным средством профилактики данного недуга есть добавление в пищу для животного немного клюквенного сока, который показан для снижения кислотности мочи, предупреждения образования мочевых камней, а также для повышения антибактериальной активности организма в целом.

Необходимо помнить о том, что курс лечения цистита у собак должен продолжаться не менее чем три месяца. Окончание болезни отнюдь не означает, что нужно вовсе прекратить наблюдение за собакой. Если после завершения медикаментозного лечения некоторые симптомы заболевания еще присутствуют, то есть необходимость сделать перерыв на 30 дней, а затем  повторить терапию. Так что если Вы стали замечать, что питомец очень часто стал принимать позицию сидя для того, чтобы выполнить "мелкую" нужду, не нужно сразу же ругать животное. Лучше всего немедленно отвести собаку к квалифицированному ветеринару. Только врач сможет назначить адекватное   лечение, которое даст шанс на благоприятный исход заболевания.

Результаты диеты при цистите

Соблюдение лечебного рациона оказывает довольно быстрое положительное действие. Уже после 2 суток на диете существенно уменьшаются болевые ощущения, исчезает жжение и рези при мочеиспускании.

Помимо этого, данное питание производит следующие эффекты

  • выведение солей;
  • устранение отечности;
  • нормализуется частота мочеиспусканий и суточный объем выделяемой жидкости;
  • купируется болевой синдром в области поясницы и почек;
  • снижается температура тела;
  • уменьшается потоотделение.

Благодаря тому, что соблюдение рациона снижает нагрузку на мочевой пузырь, он прекращает подвергаться постоянным сокращениям и спазмам.

Интересно, что многие женщины замечают и улучшения общего самочувствия, а также внешнего вида. Предлагаемая диета оказывает мощное детоксикационное воздействие, ведь вместе с инфекцией и бактериями выводит из организма соединения вредных веществ. Поэтому уже в течение первой недели лечебного питания кожа становится значительно лучше, усиливается кровообращение в мягких тканях, исчезает отечность и потемнения под глазами, налаживается ночной сон.

Отзывы о диете при цистите среди переболевших и применивших диету только положительные.