Меню

Диета при артрите 24.01.2016 18:56

Суть диеты при артрите

Большинство людей, страдающих различными формами и проявлениями артрита, часто задают вопрос: принесет ли им пользу определенная диета, облегчит ли она протекание болезни? На данном этапе у медиков и ученных нет определенного ответа на этот вопрос, но, безусловно, диета и правильно сбалансированное питание поможет поддерживать организм в хорошем состоянии.

Диета при артрите, возможно, не самый эффективный способ борьбы с недугом, однако, стоит заметить, что существуют продукты, прием которых существенно может повлиять на течение болезни, ограничить разрушение хрящевой и суставной тканей. Особенно полезными считаются продукты с омега жирными кислотами, определенные виды рыбы и льняное масло. Врачи рекомендуют использовать в своем рационе и ежедневно принимать по несколько ложек льняного масла.

Общие рекомендации

Основной целью питания при артрите считается восстановление обмена веществ и снижение воспалительного процесса в организме. Кроме разрешенных продуктов больным нужно придерживаться нескольких элементарных правил правильного питания.

  • Низкокалорийное и сбалансированное питание, которое не произведет к набору лишних килограммов, которое способствует развитию рецидивов болезни.
  • Продукты питания нужно употреблять в сыром, отварном виде или приготовленными на пару.
  • Диета подбирается таким образом, чтоб в нее входили продукты богатые белком, фосфором, кальцием, коллагеном и другими полезными витаминами и минералами.
  • В рационе питания должны ежедневно присутствовать овощи, фрукты, ягоды, соки.
  • Все продукты питания должны быть качественными, свежими и полезными.
  • Рацион питания должен быть максимально витаминизирован, содержать витамины группы А, В,D,С.
  • Прием пищи должен осуществляться небольшими дробными порциями.
  • Запрещается полное голодание или раздельное питание.

Не следует самостоятельно составлять диету при артрите. Только врач-диетолог сможет подобрать правильную диету, учитывая индивидуальные особенности организма больного.

Разрешенные продукты

Питание при артрите должно быть разнообразным. Строгие диеты могут привести к истощению организму и ухудшению здоровья. В организм больного артритом ежедневно должны поступать продукты питания, богатые витаминами и минералами. Выделяют несколько основных продуктов питания рекомендуемые человеку при суставных заболеваниях.

Рыба

Сорта рыбы богаты на омега-3 жирные кислоты, которые защищают суставы и хрящи от разрушения – скумбрия, сельдь, лосось. Рыба жирных сортов полезна еще тем, что содержит витамины Е, А, Д, также фосфор, кальций, которые укрепляют хрящи и кости, защищают их от повреждений. Диетологи рекомендуют употреблять рыбные блюда не реже  3-х раз в неделю.  

Сырые фрукты и овощи

В рационе больных артритом особое место должны занимать свежие овощи и фрукты. Особую полезность имеют продукты, имеющие оранжевый окрас: апельсин, морковь, мандарины, лимоны, гранат, грейпфрут и другие, которые содержат большое количество витамина C.

Витамины данной группы обладают антиоксидантным действием, имеют противовоспалительное действие, учувствует в обмене эластинов и коллагеновых волокон, которые являются основой хрящевых тканей. Фрукты и овощи должны ежедневно присутствовать в питании больных артритом.

Злаки

Цельное зерно, орехи, овсянка, гречка, орехи, рис – содержат в своем составе селен, который крайне необходим при суставных заболеваниях.

Специи и пряности

При артрите суставов полезным считаются такие специи и пряности как имбирь, гвоздика, курма. Они обладают противовоспалительным свойством, замедляют процесс разрушения тканей.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко, творог, кефир содержат много белков и кальций для укрепления костной системы.

Супы, бульоны, холодец

Такие продукты содержат достаточное количество коллагена, который обеспечивает прочность хрящей, способствует восстановлению поврежденных тканей и мышц.

Диетическое мясо

Курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца. Они содержат достаточное количество белков, которые крайне необходимы при заболеваниях суставов.

Запрещенные продукты

Помимо полезных продуктов питания при артрите суставов существуют и те, которые способны усугубить болезнь. В первую очередь диетологи рекомендуют отказаться от:

  • жирных сортов мяса
  • – особенно красные сорта, которые содержат арахидоновую кислоту, она способствует образованию соединений, которые в свою очередь приводят к возникновению воспалительных процессов хрящевых тканей и разрушению суставов;
  • копченостей и сала;
  • овощей – баклажаны, помидоры, красный перец, картофель, шпинат, щавель.
  • кондитерских изделий – торты, кремовые пирожные, шоколад.

Жидкость – важный аспект

Соблюдать диету при артрите, диетологи рекомендуют с обязательным употреблением большого количества жидкости.

  • Зеленый чай, который богатый на антиоксиданты и хорошо очищает организм от токсинов, предотвращает развитие остеофитов. Можно выпивать до 3-х чашек в день.
  • Соки – гранатовый, ананасовый и апельсиновый. Такие напитки также богаты антиоксидантами. Особенно полезным считается гранатовый сок. Ежедневный прием сока по 2-3 ст. ложки помогает снять болевой синдром при артрите.
  • Фруктово-ягодные и овощные соки рекомендуется пить по 1 литры в день. Они должны содержать минимальное количество сахара.

Разрешены ли специи?

Когда речь заходит о лечебных диетах, употребление специй довольно часто ограничивается либо исключается совсем. Но не в этом случае. При артрите употребление специй считается даже полезным.

Особенно полезными являются имбирь, куркума, гвоздика. Их можно добавлять в различные блюда. Они не только будут способствовать улучшению их вкусовых качеств, но и к тому же будут уменьшать болевые ощущения в суставах. Кстати говоря, эти приправы прекрасно сочетаются с рыбой, которая является очень полезной при артрите.

Что нужно помнить при выборе диеты

Абсолютно при всех видах артрита следует исключить из меню крепкий чай, кофе, отказаться от употребления алкоголя. Исключить из питания жирные продукты, соления, копчения и сладости. Ограничить себя в употреблении еды, которая может вызвать аллергические реакции. Благоприятное воздействие на организм может вызвать употребление имбиря и куркумы, однако необходимо учитывать, что эти продукты могут вызвать аллергию.

“Некоторые научные исследования показали, что пагубно на болезнь могут повлиять растения из семейства пасленовых, к ним относятся: сладкий перец, картофель, баклажаны и помидоры. Поэтому, если возникают неприятные ощущение и ухудшение общего состояния после употребления в рацион данных продуктов, от них стоит отказаться совсем. ”

Обязательным является употребление в пищу разнообразных овощей и фруктов, так как они снижают риск развития болезни. Все это происходит благодаря высокому содержанию в их составе антиоксидантов. Необходимо ежедневно принимать 3-4 порции овощей, стараться, что бы диета была сбалансированная, включала в себя достаточное количество витаминов и минералов, обязательно была с низким содержанием калорий.

Диета при травматическом и дистрофическом артрите и артрозе

При артритах, вызванных травмами, физическим перенапряжением, нарушениями питания (например, недостатком витаминов) главное - это рациональная, полноценная диета, содержащая достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Единственное ограничение - в рационе не должно быть большого количество легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров, так как при больных суставах необходимо бороться с избыточным весом. 

Для восстановления суставов будут полезны холодец или бульоны из костей, где содержится большое количество коллагена. Коллаген обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани, необходим для восстановления поврежденных мышц и связок. Полезен при этом виде артрита и пищевой желатин, из которого можно готовить различные желе. Обязательно включаются в диету молочные продукты, так как, во-первых, молочный белок легко усваивается организмом, а во-вторых, в молоке содержится много кальция, который необходим для укрепления костной ткани. Животный белок содержат нежирное мясо и рыба, растительный - гречневая каша, фасоль и чечевица. Подробнее о питании при артрозе см Диета при артрозе Что такое Нанопласт форте?

Диета при подагрическом артрите 

Для предотвращения приступов подагрического артрита диета играет важнейшую роль. При этом виде артрита из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, соленая и жареная рыба, икра, бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), щавель, пряности (перец, хрен, горчица). Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво. Диета при подагрическим артрите рекомендуется в основном вегетарианская, разрешаются диетически виды мяса - курица, индейка, кролик, куриные яйца, отварная рыба. Подробнее о питании при подагре см. Диета при подагре.

Диета при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит - аутоимунное заболевание, в лечении которого диета носит вспомогательный характер. Однако правильная диета при ревматоидном артрите может существенно облегчить состояние больного на фоне медикаментозной терапии и значительно продлить состояние ремиссии. Диетотерапия направлена на уменьшение воспалительных явлений и повышение иммунной защиты организма. 

Диета при ревматоидном артрите должна включать нормальное или умеренно повышенное содержание белка, нормальное содержание углеводов при ограничении сахара и содержащих его продуктов, ограниченное количество животных жиров и замена их растительными (особенно рекомендуются оливковое и льняное масло), ограниченное количество соли. В рационе должно быть достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Питание должно быть дробное (прием пищи 5-6 раз в день). Блюда готовятся в отварном или запеченном виде. Диета при ревматоидном артрите исключает мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, жирные мясные и молочные продукты, говяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры, копчености, консервы, соления, маринады, острые закуски, пряности и приправы, сдобное тесто, мороженое, крепкий чай и кофе, очень холодная или горячая пища. Рацион может быть построен на основе диеты № 10 с учетом рассмотренных особенностей питания.

Диета при ревматическом артрите (ревматизме суставов)

При остром ревматическом артрите рекомендуется брать за основу рациона диету № 10а. Основное назначение этой диеты - уменьшить воспалительные явления и нарушения обмена веществ в организме, повысить эффективность медикаментозного лечения и снизить побочное действие некоторых лечебных средств. 

Количество белков в такой диете находится в пределах физиологической нормы, в основном это белки молочные - молоко, творог, молочнокислые напитки, сыр, яйца, рыба. Количество жира ограничивают, рекомендуется в основном растительные масла, допускается сливочное масло, а тугоплавкие жиры - бараний, говяжий, свиной - исключают. Ограничивают легкоусваиваемые углеводы (мед, сахар), зато увеличивают в рационе количество овощей, фруктов и ягод.

В диета при ревматическом артрите резкое ограничено употребления поваренной соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в сутки. Пищу принимают малыми порциями 5-6 раз в день.

Диета при ревматоидном артрите должна обеспечить большое количество витаминов, поэтому помимо фруктов и соков, в нее включают также отвары шиповника, лимонов, черной смородины, отвар из отрубей, дрожжевой напиток.

Диета при артрите - общие рекомендации

Для больных всеми видами артрита есть несколько общих рекомендаций, на которые стоит обратить внимание. 

Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, обязательно должны быть включены в диету при артрите. Эти вещества снимают воспаления, что облегчает симптомы артрита. Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в морской рыбе, в ее жирных сортах, но если она вам противопоказана, обратите внимание на льняное масло. Оно легче усваивается, а также оказывает лечебное действие, благодаря содержанию все тех же полезных жирных кислот.

При всех видах артрита следует отказаться от крепкого чая, кофе, снизить употребление алкоголя. Диета при артрите ограничивает, а часто вообще исключает соления, острые приправы и пряности. Но здесь есть исключения. Некоторые исследования выявили положительное влияние куркумы и имбиря. Однако тут следует быть осторожным и исключить аллергические реакции.

Хотя обоснованных научных данных по этому поводу не существует, некоторые исследования показали, что на состояние больных артритом могут оказывать отрицательное действие растения семейства пасленовых - картофель, сладкий перец, помидоры, баклажаны. Если вы заметили ухудшение самочувствия после употребления этих продуктов, исключите их из своего рациона.

Главное, что нужно помнить: диета при артрите должна быть сбалансированной, с достаточным содержанием витаминов и минералов, желательно низкокалорийной.

Меню на неделю при артрите

Конечно, человеку бывает сложно самостоятельно составить полноценную диету для лечения артрита. Поэтому можно следовать уже готовым рекомендациям. В зависимости от состояния больного, предложенную схему можно дополнить или разнообразить. Но при этом всегда необходимо помнить о тех продуктах, потребление которых противопоказано.

Примерное меню, используемое при воспалении суставов на 7 дней, состоит из:

1-й день

  • Завтрак должен начаться с фруктов – яблоко зеленое и один спелый банан. Запить необходимо зеленым чаем, но заварка должна быть не крепкая. Лучше всего использовать ту, которая заваривается повторно.

  • Второй завтрак состоит из овощного бульона.

  • На обед съедается салат из огурца, сельдерея и моркови, заправленный лимонным соком. На горячее нужно сварить овощной суп с картофелем, морковью и ячкой. На второе – тушеные бобы с лососем. В качестве десерта могут быть использованы сливы.

  • Ужин состоит из салата с отварной перетертой свеклой и пастернаком. В качестве основного блюда используется тушеный с кабачком рис. В качестве десерта можно съесть печеное яблоко. Что касается перекуса перед сном, то можно выпить стан нежирного кефира.

2-й день

  • Гроздь винограда и одно авокадо, чай травяной без сахара – это завтрак.

  • В качестве перекуса можно будет использовать белок куриного яйца в отварном виде.

  • Обед состоит из овощного супа (лук, картофель, сельдерей, морковь, пшено), котлет из куриной грудки и салата (пропущенные через терку редис и морковь, заправленные небольшим количеством любого растительного масла). В качестве десерта – ягоды или один персик.

  • На ужин можно подать салат из сырой и пропущенной через терку моркови, свеклы и огурца и твороженную запеканку. Перед сном – стакан ряженки.

3-й день

  • На завтрак – гречневая каша с черносливом, зеленый чай.

  • В качестве перекуса до обеда – сырое или запеченное яблоко.

  • На обед – салат из рубленой зеленой капусты, заправленной лимонным соком, рыбные тефтели с картофельным пюре, суп овощной (картофель, морковь, брокколи), компот из сухофруктов.

  • На ужин – куриная грудка на пару и цветная капуста. Перед сном – творог с ягодами.

4-й день

  • Папайя или дыня (до 300 гр.) съедается на завтрак. Запить нужно морсом из клюквы.

  • В качестве перекуса до обеда следует съесть твороженную запеканку.

  • На обед – салат из огурца, листового салата и сельдерея, заправленный лимонным соком, рыбный суп (лосось, картофель, морковь, лук, пшено), тушеная зеленая фасоль.

  • На ужин салат из свежей капусты и моркови со сладким перцем, печеный картофель, рыбные котлеты на пару. В качестве десерта – изюм. Перед сном – стакан кефира.

5-й день

  • Салат из огурцов и редиса, заправленный оливковым маслом, зеленый несладкий чай и омлет, приготовленный на пару без желтков из двух яиц нужно съесть на завтрак.

  • До обеда следует перекусить свежим яблоком.

  • На основной прием пищи приходится свекольник (суп из свеклы с морковью и картофелем) пюреобразный на воде, тушеное мясо кролика с кабачком (кролика можно заменить куриной грудкой), компот несладкий.

  • На ужин рыбу на пару (горбушу) с зеленой фасолью. Морс из ягод. На десерт – сорбет с небольшим количеством ягод. Перед сном – стакан простокваши.

6-й день

  • Салат из квашеной капусты (если она слишком соленая, то предварительно следует её вымочить), гречневая каша. В качестве напитка – зеленый чай.

  • Перекус до обеда – свежие ягоды.

  • На обед овощной суп (картофель, морковь, зеленый горошек), салат (из зеленой листовой капусты, миндаля и огурца с заправкой из растительного масла), отварной рис с курицей, компот.

  • На ужин пудинг из творога, каша овсяная на воде с ягодами, чай. Перед сном – кефир.

7-й день

  • Запеканка твороженная, отварное яйцо без желтка, кофе из цикория в небольшом количестве на завтрак.

  • До обеда можно перекусить салатом из моркови с небольшим количеством сметаны и абрикосовым соком.

  • Обед должен состоять из щей на кислой капусте без мяса, отварной куриной грудки с запеченным картофелем и компота из чернослива и кураги.

  • На ужин – морковная запеканка, каша гречневая с растительным маслом. Перед сном – стакан простокваши.

При этом употребление хлеба ежедневно необходимо ограничить до 150 грамм и менее, а сахара до 30 гр. Если нет возможности воспользоваться специализированной диетой при артрите, то можно попробовать составить её самостоятельно.

При этом необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион не менее двух раз за сутки. Обязательно необходимо съедать одно яблоко с кожурой.

  • Обязательна к употреблению зерновая каша: либо в утренние, либо в вечерние часы.

  • Содержание сахара, соли и жира нужно свести к минимуму.

  • Готовить блюда нужно щадящим способом, не подвергая их обработке.

  • В день обязательно однократное употребление кисломолочного напитка.