Меню

Диета после инсульта 17.02.2016 23:53

Суть диеты после инсульта

Диетическому питанию отведена не последняя роль в процессе выздоровления и возврата к знакомой повседневной жизни. В этой статье попытаемся понять суть диеты при инсульте и необходимость ее следовать.

Прежде всего, что такое инсульт? Это патологический процесс, при котором головной мозг больного перестает получать достаточное количество кислорода и питательных веществ, вследствие сбоя в кровообращении. На фоне дефицита питательных веществ начинают постепенно отмирать ткани. Некротизированный участок мозга перестает работать, блокируя нормальное функционирование того органа или системы, за которую он отвечает.

Особенности диеты после инсульта

Главные правила – сведение к минимуму потребления животных жиров и соли. Если вы не в силах совсем отказаться от соли, постарайтесь снизить ее количество до 5 гр. в сутки – это максимально допустимая мера. Помните, что избыток соли способствует развитию гипертонии, что особенно опасно после инсульта. Противопоказаны соленые и маринованные продукты, в которых содержится не только большое количество соли, но и специи, уксус, также противопоказанные при сосудистых заболеваниях. Ограничение в пище животных жиров поможет снизить в крови уровень холестерина, очистить сосуды от бляшек, препятствующих кровоснабжению.

Употребление сахара следует исключить или ограничить до 50 гр. в сутки. Имейте в виду, что учитывается не только сахар в чистом виде, но и содержащийся в других продуктах питания. Поэтому внимательно следите за составом приобретаемых продуктов.

Ваше ежедневное меню должно быть богато клетчаткой, витаминами и минералами в сочетании с низким содержанием жиров, в основном, растительного происхождения. Конечно, многие продукты и блюда после инсульта оказываются под запретом. Тем не менее, список разрешенных продуктов достаточно велик, чтобы обеспечить разнообразное меню. Некоторые продукты врачи рекомендуют употреблять «иногда» — то есть, 1-2 раза в неделю.

Питаться после инсульта необходимо небольшими порциями не менее 4-х раз в день. Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее, чем за 3 часа до ночного сна. Общий объем продуктов за сутки не должен быть более 2 кг. Объем выпитой жидкости рекомендуется в пределах 1 л.

Основные принципы составления меню после инсульта

Для приготовления пищи важно использовать подсолнечное, рапсовое, оливковое и соевое масло. Огромное количество морепродуктов и рыбы, противопоказаны креветка и икра. Порция постного мяса в день не должна превышать – 120 г.

Следует отказаться от любых пекарских изделий, лучше употреблять черный хлеб из цельного зерна, овсяных отрубей, кукурузной муки. Съедать больше овощей и фруктов естественного произрастания (по возможности).

При диете после инсульта ишемического лучшим напитком будет очищенная вода, а также зеленый чай без сахара и компоты. Алкоголь после инсульта категорически запрещен в любых дозах.

Как предотвратить инсульт?

В первую очередь необходимо придерживаться диеты при инсульте, употреблять пищу с низким содержанием соли, жира и холестерина. Яндекс.Директ Инсульт. Эффективное лечение. Как быстро победить болезнь не выходя из дома, уделяя всего 12 минут в день Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом. Также необходимо привести в норму вес, регулярно делать физические упражнения и сдать анализ крови на холестерин. В рационе должно быть достаточно калия, магния, витамина Е и незаменимых жирных кислот. Женщины, которые уже перенесли инсульт, не должны использовать противозачаточные таблетки в дальнейшем.

Как безопасно сбросить вес после инсульта?

Из-за опасности повторного инсульта, необходим поэтапный подход к снижению веса. Во-первых, необходимо снизить потребление жиров на 30%. Покупайте продукты с содержанием жира не более чем 3 процента. Ограничьте общее потребление жиров до 40 — 70 г (три-четыре столовые ложки) в день.

Запрещенные продукты после инсульта

Мясо

Свинина, кожа птицы, все виды колбас (особенно салями), жареное и копченое мясо.

Рыба

Недопустима жареная, копченая рыба. Ограничиваются жирные сорта рыбы.

Молочные продукты

Сливки, сгущенное молоко, сметана и другие молочные продукты с высоким содержанием жиров.

Злаки, хлебобулочные изделия

Бисквиты, сдоба – под запретом. Не рекомендуется манка.

Овощи

Исключены жареный картофель, чипсы. Не рекомендуются к употреблению бобовые (горох, фасоль и др.), редис, репа, брюква. Следует отказаться от шпината и щавеля.

Фрукты

Виноград.

Напитки

Крепкий кофе, чай, газированные напитки, сладкие нектары, морсы.

Десерты

Пломбир и другие виды сливочного мороженого, сливочные кремы, шоколад, помадки и ириски.

Первые блюда

Наваристые бульоны.

Грибы

Запрещены все виды грибов в любом виде.

Разрешенные продукты после инсульта

Мясо

Телятина, курица и индейка, кролик. Все блюда – отварные или запеченные. Иногда допустимы постная говядина, нежирные кусочки баранины.

Рыба

Треска, ходок, камбала, другие нежирные сорта рыбы в запеченном или отварном виде. Иногда допускается употребление сельди, сардин, лососевых рыб, тунца, макрели. (Но не консервы!)

Молочные продукты

Сыр (нежирные сорта), простокваша, ряженка, кефир, нежирный творог, молоко. Иногда допускается плавленый сыр. Сливочное масло допустимо лишь изредка и не более 20 гр.

Яйца

Разрешено употребление яичного белка. Иногда можно съесть целое яйцо, но не более 1 в день.

Злаки, хлебобулочные изделия

Овсянка, нешлифованный рис, гречка, пшено. Хлеб желательно употреблять бессолевой, ржаной или из муки грубого помола. Допустимы сухарики, несдобное печенье. Иногда можно позволить немного белого хлеба, сладкие каши. Иногда допустимы макаронные изделия.

Овощи

Отварной, запеченный или иногда тушеный картофель. Капуста – белокочанная, цветная, другие виды. Полезны кабачки, баклажаны, тыква, помидоры, морковь и огурцы. Из этих овощей можно готовить гарниры, запеканки. Полезны чеснок, лук, хрен, зелень петрушки и укропа, фенхель.

Фрукты

Сухофрукты и ягоды, иногда в засахаренном виде или варенья, джемы, повидло. При отсутствии аллергии — апельсины, другие цитрусовые. Очень полезны абрикосы, курага и бананы, богатые калием.

Напитки

Компоты, несладкие морсы, кисели, квас. Свежевыжатые соки из фруктов и овощей. Отвары шиповника и трав, некрепкий чай или чай с молоком (без сахара). Иногда можно выпить какао.

Десерты

Желе, мармелад, пудинги, диетические лакомства с заменителями сахара. Иногда могут употребляться пастила, варенья, мед.

Первые блюда

Приветствуются овощные вегетарианские супы. Борщи, свекольники, щи, приготовленные на слабых мясных или рыбных бульонах. Крупяные супы. Иногда можно употреблять молочные супы.

Такая диета после инсульта поможет не только предотвратить риск развития заболевания, но и избавиться от лишнего веса. А это также полезно для сердца и сосудов. Врачам давно известно: чем стройнее человек, тем меньше у него риск возникновения инсульта. Полезны и прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки. Но помните, что нагрузку необходимо согласовать с лечащим врачом.

Примерное меню после инсульта ишемического вида

Завтрак: яйцо, сваренное всмятку, стакан зеленого чая без сахара, кусочек ржаного хлеба с сыром, салат из овощей, заправленный нежирной сметаной.

Обед: овощной суп, можно с капустой, или борщ, но свекла не обжаривается и бульон варится с куриной грудкой. Гречневая каша, сваренная без соли, и стакан кефира. Один кусочек хлеба. Тост с медом или джемом. Вся еда должна быть сварена без соли, можно во время употребления слегка подсаливать пищу.

Ужин: обезжиренный творог и любые молочные продукты, вареная куриная грудка, 2 любых фрукта и зелень. Стакан морса или зеленый чай. Можно пить и черный чай, но он должен быть некрепкий.

Если человек до приступа инсульта был алкоголиком, но он хочет бросить и поправить свое здоровье, то у него есть шанс. Сразу отказаться от алкоголя невозможно, организм не примет новый образ жизни резко, поэтому его следует подготовить. Сначала нужно снизить количество выпиваемого алкоголя. В сутки можно выпить стакан сухого вина 200-300 мл, через 2 недели дозу нужно уменьшить наполовину, через месяц вовсе отказаться от употребления спиртного, потому что алкоголь губит и здоровый организм, а при инсульте может оказаться причиной смерти.

Если больной – заядлый курильщик, то отказаться от сигарет будет сложно. Но сигареты лучше заменить специальным пластырем или таблетками.

Диета после инсульта геморрагического вида

Пациенты после курса лечения лекарственными препаратами должны употреблять в пищу большое количество овощей и фруктов, в состав которых входит магний. Если больной страдает повышенным кровяным давлением, то употребление соли следует вовсе исключить. Контроль над давлением нужно проводить не менее 3 раз в сутки. Питание после инсульта должно быть сбалансированным.

Примерный рецепт здоровья довольно прост: никакого алкоголя, табака и жирной пищи. Вес должен быть в норме. Если больной страдает избытком массы тела, то нужно сначала привести вес в норму, исключить все соленое, копченое, жирное и жареное. Кушать больше фруктов и овощей, куриного мяса и рыбы, приготовленных на пару.

Для чистки сосудов хорошо употреблять в пищу морскую рыбу и морскую капусту не менее одного раза в неделю. Морская капуста богата йодом, она прекрасно чистит сосуды и уменьшает риск возникновения приступа геморрагического инсульта.

К пище многие пациенты добавляют некоторые препараты народной медицины. Их рецепты предельно просты. Нужно купить яблочный уксус, но натуральный, в стеклянной бутылочке. На стакан теплой воды разводится одна столовая ложка меда и добавляется столовая ложка яблочного уксуса, стакан раствора нужно выпить утром на голодный желудок.

Примерное меню диета после инсульта

Завтрак: стакан молока с медом, два кусочка ржаного хлеба.

На перекус можно съесть зеленый салат с кусочком черного хлеба, выпить стакан слабозаваренного чая.

Обед: суп с овощами на говяжьем бульоне, картофельное пюре, фруктовый салат с дольками лимона.

Ужинаем двумя томатами, кусочком черного хлеба, намазанным сливочным маслом и посыпанным укропом. Стакан обезжиренного кефира.

Внимание: после инсульта у человека меняется вкус, поэтому нельзя отказываться от еды, даже если это запрещенные продукты. Главное, есть понемногу, 5-6 раз в день, кушать суп-пюре, пить много жидкости. Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу. Также следует пропить полный витаминный курс.

Диета после инсульта на каждый день

Степень тяжести состояния больного после инсульта бывает различной. Поэтому если пациент после приступа потерял жевательную функцию, ему питание подают через катетер. Для этого применяются либо специализированные смеси, либо питательные вещества.

Больные с менее тяжелой патологией питаются самостоятельно. Но если человека кормить однотипной пищей, пусть это будет даже черная икра с ананасами, она приедается, да и для человеческого организма такой подход к питанию не пойдет на пользу. Поэтому рацион инсультника должен быть разнообразным, благо, что диета после инсульта на каждый день допускает возможность питаться не только полезно, но и разнообразно и вкусно.

Диета при инсульте – не временная мера, которая, после восстановления здоровья, может быть в дальнейшем игнорирована. Те рекомендации, которые она несет должны навсегда войти в привычку и стать неотъемлемой частью образа жизни. Люди, которые ввели ее в свой повседневный быт, оградили себя от многих неприятностей со здоровьем, которые связаны с нарушениями в работе сердечно - сосудистой системой. Только внимательное отношение к себе и своему здоровью, отказ от вредных привычек, «полезное питание», здоровый образ жизни даст возможность чувствовать себя замечательно, даже если Вам далеко за…

Рекомендуемая замена продуктов

  • жареные продукты - запеченные или гриль;
  • крекеры - сухарики.

Ограничение холестерина в пищевых продуктах - важный шаг в профилактике инсульта головного мозга. Оно достигается таким путем:

  • срезанием видимого жира с мяса, кожи - с птицы;
  • уменьшением количества мяса в рационе; одна порция мяса должна содержать не более 150 граммов;
  • ограничением количества сливочного масла;
  • устранением из рациона сала;
  • выбором в пользу обезжиренных молочных продуктов.

Соль — причина гипертензии

Придерживаясь диеты после ишемического инсульта в домашних условиях важно уменьшить количество соли в рационе, она способствует удержанию жидкости и повышает артериальное давление, дает нагрузку на сосуды мозга. Вместо нее можно класть в блюда травы и специи, которые не содержат соль.